Центр Московской Недвижимости – Продам квартиру москва. Кто диктует цены российскому рынку недвижимости?

Статьи

Продам квартиру москва. Кто диктует цены российскому рынку недвижимости? (29.11.2010)

Глубина явлений финансового экономического кризиса, отразившихся на рынке недвижимости, стала неожиданностью для многих аналитиков, экспертов и игроков рынка. Уже в начале 2008 года о развитии ситуации высказывались разные точки зрения, но всю полноту картины представить не мог, наверное, никто. В начале осени прошлого года как представителям СМИ, так и аналитикам и чиновникам было негласно рекомендовано не произносить слово “кризис” вслух, дабы не будить в умах граждан лихо, пока оно тихо. Но финансовый кризис пришел на рынок недвижимости, и возлагать вину за произошедшее в мировой и российской экономике на произнесенное кем-то слово “кризис” либо на чьи-то сбывшиеся или несбывшиеся прогнозы было бы не совсем корректно.

Неприятная правда о том, что кризис обосновался глубоко и надолго, окончательно проявилась в конце осени. Банки перестали выдавать кредиты на строительство, многие застройщики были вынуждены приостановить разработку новых проектов, а некоторые не смогли продолжить строительство начатых. Потребительский спрос упал: покупатели стали бояться превратиться в обманутых дольщиков либо просто расстаться с деньгами. Перед Новым годом российский рынок недвижимости охватила паника.

Как такового резкого падения цен на недвижимость не произошло, однако в поисках клиентов и ликвидности девелоперы начали предоставлять на свои объекты хороший дисконт. Кризис изменил и поведение покупателей: они начали настойчиво просить у застройщиков скидки. “С ноября месяца прошлого года покупатели стали требовать у застройщиков скидки на объекты от 15%, не обращая внимания на адекватность цены, хорошую характеристику объекта и его удачное месторасположение”, – рассказывает Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации “Лидер”. Однако наибольшее влияние на рынок оказало то, что платежеспособные потенциальные покупатели перестали приобретать недвижимость, ожидая еще большего снижения цен, о котором говорили немало…

В январе месяце высказал свою точку зрения и объяснил потенциальным покупателям, что 50-процентных скидок на жилье не будет, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. Он заявил, что дезинформация о резком снижении цен на жилье в городе в ближайшее время “приводит к тому, что жилье не покупается и работа строителей останавливается”. Кстати, пессимистический сценарий, согласно которому цены могут упасть практически в два раза к концу 2009 года, был описан в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка России. На сегодняшний момент, по данным Ассоциации строителей России, рублевые цены на вторичное жилье в российских регионах с начала года снизились в среднем на 11,7% (с начала кризиса осенью 2008 года – на 15,9%, в том числе за май – на 2,8%), в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96% (с начала кризиса осенью 2008 года – на 10,27%, в том числе за май – на 2,96%).

За высказывания о росте цен чиновников могут наказать

В последние несколько месяцев на рынке недвижимости стали отмечать активизацию. Спрос на квартиры увеличился, девелоперы уже не с такой готовностью предоставляют скидки. Притихли и разговоры об обвале рынка. И если в начале года недовольство высказывалось по поводу всеобщей огласки мнений о том, что цены на недвижимость будут падать, то сегодня не всем по нраву разговоры об их будущем росте. К примеру, не так давно руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сказал, что в России необходимо вводить административную ответственность для чиновников, открыто заявляющих, что цены на жилье не будут падать. “Нельзя ограничивать свободу слова и запрещать аналитикам делиться своими прогнозами и предположениями, – пояснил он. – Вместе с тем надо понимать, что подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению”.

Однако участники рынка неоднозначно расценили такое предложение руководителя ФАС. “Любые заявления чиновников относительно ценовой, курсовой валютной и др. политики – это фактически воздействие на рынок. И неважно, какого плана эти заявления – способствуют ли они рынку продавца или рынку покупателя – утверждается ли в них, что цены и курс рубля будут расти или падать, будет ли инфляция ускоряться или замедляться. Все эти рассуждения и заявления непосредственным образом влияют на рынок, – сказал Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров Rodex Group, председатель комитета по инвестициям Торгово-промышленной палаты РФ, бывший глава экономического управления администрации президента РФ. – Поэтому если ФАС считает, что необходимо штрафовать чиновника за воздействие на рынок, то необходимо штрафовать всех подряд, а отнюдь не только тех, кто говорит, что цена будет расти”.

О том, что произойдет с ценами в недалеком будущем, мы можем только догадываться. Как написали в своем отчете специалисты АСР, “представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом – тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое “дно” или ему не миновать дальнейшего снижения цен”. Однако если взять курс на далекую перспективу и принять во внимание тот факт, что в России уже давно существует проблема дефицита жилья, а в условиях финансового кризиса многие проекты были заморожены еще на стадии разработки документации, то есть все основания полагать, что объемы строительства снизятся во много раз и через несколько лет на рынке новостроек новых предложений будет появляться мало, а “вторичка” возьмет на себя проблему насыщения рынка. Интересно, если аналитики и чиновники решат не говорить, к примеру, о росте цен на недвижимость, вызовет ли это снижение стоимости квадратного метра в условиях острого дефицита жилья и неудовлетворенного спроса?

Конечно, нельзя недооценивать силу слова, но и большого смысла в его переоцнке тоже нет. Развитие рынка недвижимости, в том числе и динамика изменения цен, помимо слов, зависит от целого ряда факторов, и как правило, это вполне реальные действия (или бездействие) государства, игроков рынка недвижимости, банков, покупателей и, естественно, складывающиеся макроэкономические условия… Так может быть, лучше обращать внимание не на слова, а на дела, которые действительно могут серьезно влиять на поведение рынка?

Ольга Петрова
Источник: РБК-Недвижимость