Центр Московской Недвижимости – Обзор московского рынка недвижимости по итогам мая 2009 года

Статьи

Обзор московского рынка недвижимости по итогам мая 2009 года (29.11.2010)

Без преувеличения следует отметить, что минувший май может оказаться переломной точкой в преодолении финансового кризиса в целом, что, разумеется, в обозримой перспективе скажется и на рынке недвижимости. После более чем полугодового пессимизма, в мае окончательно закрепились восходящие тренды основных макроэкономических показателей. Так, цены на нефть, еще недавно с трудом удерживавшиеся возле отметки в 50$ за баррель теперь уверенно стремятся к 70$, давая все шансы оптимистичному сценарию развития экономики России. Курс доллара вновь систематически снижается, как в прежние годы, на фоне укрепляющегося рубля. А рост российского фондового рынка в мае составил около 50%, в результате чего ценные бумаги полностью отыграли падение на второе дно (до 500 пунктов по индексу РТС) и вернулись на уровень первого дна (порядка 1100-1200 по РТС).

Разумеется, что подобный внешний фон начинает постепенно влиять и на рынок недвижимости, способствуя окончательной стабилизации цен на недвижимость и уменьшая шансы возникновения второй волны их снижения. По данным аналитического центра www.irn.ru среднее значение индекса стоимости квартир в Москве в мае составило 4.193$, что на 2,8% меньше, чем аналогичный показатель за апрель. По сути, это величина снижения стоимости жилья с середины апреля по середину мая. При этом снижение недельного индекса стоимости с 1 по 31 мая оказывается меньше – 1,6%. Также следует отметить, что за последнюю неделю мая снижение стоимости московского жилья почти полностью прекратилось.

Вполне понятно, что за последние два месяца заметную поддержку долларовым ценам на квартиры в Москве оказывают курсы валют. Так если в период заметной девальвации рубля в основном корректировались вниз долларовые цены на недвижимость в Москве, то теперь ситуация несколько иная. Продажа недвижимости по долларовым ценам вновь обрела популярность несколько месяцев назад и сейчас номинированные в долларах объекты, очевидно, теряют в стоимости в рублевом исчислении, что и приводит к неявной коррекции. При этом продавцам с рублевыми ценами также приходится идти на торг и скидки покупателям. Поэтому согласно журналу о недвижимости www.metrinfo.ru коррекция рублевых цен на квартиры пока еще наблюдается.

Если текущий макроэкономический фон сохранится то, скорее всего, это приведет к активизации рынка недвижимости во второй половине лета и начале осени. Прошедшее снижение стоимости квадратного метра примерно на треть, с одной стороны, и достижение рынком «дна», с другой стороны, разумеется, побудит отложенный спрос на рынке недвижимости к покупке. Более того, отскок вверх фондового рынка, по сути, уменьшает шансы возникновения второй волны падения цен на недвижимость, упомянутой в статье «Будет ли на рынке недвижимости второе дно».

Если же говорить о прогнозе динамики цен на квартиры в Москве, то она в ближайшие месяцы, скорее всего, окажется разнонаправленной. Так рублевые цены на основную массу квартир в ближайшее время окончательно стабилизируются, хотя торг и снижение стоимости на отдельные объекты недвижимости по завышенным начальным ценам, скорее всего, по-прежнему будут присутствовать. При этом, на фоне укрепления рубля долларовые цены вполне могут начать слегка увеличиваться просто по технической причине пересчета курсов. По сути, этот эффект наблюдается уже сейчас в виде полной остановки остаточной коррекции долларовых цен. Однако психологически после периода кризиса даже формальный и небольшой рост показателей уже способен оказать оживляющее влияние на рынок.

Тем не менее, основная интрига, связанная с нынешним финансовым кризисом и перспективами рынка недвижимости России, продолжает сохраняться. Как часто отмечают разные экономисты и эксперты, нынешняя активизация фондового рынка и рост макроэкономических показателей не очень-то коррелируют с реальным ростом экономики и не исключает проблем, связанных в том числе, с проблемными кредитами и недостатком ликвидности. Поэтому вполне может оказаться, что нынешняя волна оптимизма продлится недолго, а новое ухудшение экономической ситуации и внешнего фона не замедлит сказаться и на рынке недвижимости.

Источник: IRN.RU