Центр Московской Недвижимости – Методы аферистов при покупке и продаже квартир

Статьи

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE Общаясь друг с другом, аферисты подразделяют всех людей на «терпил» и «фофанов». «Фофан» – это тот, кого ещё не обманули. «Терпило» – кто уже обманут. Между этими двумя понятиями состояние: «кадр» или «клиент».

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Эти определения не являются обязательными, я привожу их, как пример из не сильно «терзающего слух» арго. Способы перехода из разряда «доверчивого товарища» в разряд «фофанов», а затем уже и в «терпил» лишь на первый взгляд являются очень разными, в действительности же, все они основываются на единой схеме и по одним и тем же принципам: стремлении получить нечто на много лучшее за небольшие деньги, которые будут подкрепляться самомнением, что вы «самый умный». К слову, вы даже можете и не быть «умнее всех», но аферисты заверят вас в этом.

И, конечно же, чтобы не быть «клиентом», стоит уяснить для себя единственную истину: у всего имеется своя НАСТОЯЩАЯ стоимость!

Итак, перейдём прямо к аферам. К слову, термины по ходу статьи настоящие из риэлтерского сленга, а перевод указан в скобках.

“Лохотрон”

Наиболее популярная схема – «Лохотрон». Взять в аренду недвижимость (помещение) довольно сложно и Вы, конечно же, пытаетесь использовать как можно больше ресурсов. Один из которых – это риэлтерские агентства, однако со 100% комиссии. Естественно жалко столько и сразу отдавать. Полагайте, что вы уже являетесь «клиентом». И в очередной раз, позвонив по какой-то рекламе (как правило «бесплатной» – которая является «заманухой») будете слушать их доводы (постоянный спич, приятный и необходимый как в пустыне вода). В действительности выглядит это примерно так: «Лишь за (от 300 до 1000 руб. для квартир и от 70 до 300$ для нежилых), мы на протяжении недели будем давать вам на листах все варианты, под требования клиента о квартире которые будут заявлены, все необходимые варианты, которые являются непосредственно той информацией, с которыми свою деятельность осуществляют все агентства.
Просить у них можно всё что захотите: это может быть и квартира с качественным ремонтом за 100$ – легко, офисное помещение в «Александр хаус» за 1000 руб/м/год – нет ничего проще! Кроме того, Вы даже сможете поговорить с владельцем той или иной недвижимости, непосредственно из офиса, после чего сможете самостоятельно назначить ему встречу на предварительный просмотр в тот же день.
Недавно появившийся термин «Попугайчики» – это диспетчера, которые сидят дома на телефонах и до определённого момента они говорят: «Нет, мы ещё не сдали, к вечеру можете подъехать, однако давайте ещё предварительно созвонимся после 19.00». «Не сдали» буквально всё, в чем вы заинтересованы то и «Не сдали». А после определённого времени, «случиться» может все что угодно «Соседи затопили, буран, война…». В общем, по большому счёту танцы с бубном.

В риэлтерской компании вас пожалеют и предоставят распечатку тех вариантов, посмотрев на которые, буквально у каждого глаза начнут разбегаться, однако это лишь на первый взгляд. Вероятность поселиться в этой ситуации также ничтожно мала.

Однако, не нужно подозревать в мошенничестве всех лиц, которые предлагают купить данный список. Кто-то на самом деле, таким образом, старается заработать, а кто-то действительно, выкладывает там нормальную информацию.

Однако, и в этой ситуации не нужно обнадёживать себя. Пытайтесь прикинуть, каковы ваши шансы, когда в «погоне» за жильём вы играете против агента, у которого на руках будет не только такая распечатка, но у которого язык подвязан так, что переговорив с арендодателем, он будет только его и ждать.

“Приватизация”Это довольно часто встречающийся вид афер, на который чаще всего попадаются «клиенты» «лохотрона» те, кто ищет недвижимость самостоятельно, однако иногда попадаются и агентства, но это встречается не так часто. Каким же образом это проворачивается? «Приватизатор» берёт в аренду жильё, к примеру, однокомнатную квартиру, примерно за 300-350$ в месяц, после чего говорит о ней «лохотронщикам» уже за 200-250$ с торгом, с отсутствием предоплаты.

В квартиру заносятся пустые коробки, и в то время, когда «клиент» осматривает недвижимость (которая конечно нравится), то его просят подождать несколько дней, пока «сын не вывезет остатки вещей», а пока что нужно оставить залог от 50 до 100%, остаток можно будет оплатить по факту заселения.

Вселяться в квартиру будете вы и ещё несколько семей одновременно.

Эти мошенники называются «Приватизаторами» из-за того, что они предъявляют Вам свидетельство на право собственности «Свидетельства о приватизации», конечно же, поддельное или же вообще его копию. Потому что ещё никто не захотел внимательно рассмотреть этот документ!!! Это и понятно, ведь нельзя плохо подумать о том, когда сдаётся настолько хорошая квартира да ещё за такую цену. В свое время, когда квартиры оформлялись на много проще, таким же образом их и продавали.
“Пастухи”
На сегодняшний день это довольно редкий вид афер, однако попадаются на них даже опытные агенты: «Пастухи».
Вы арендуете хорошее и не дорогое жильё даже с агентом. Хороший агент в данной ситуации самым тщательным образом проверяет все бумаги. Все нормально.

Платите за проживание, говорите хозяину, когда завезёте мебель. И все, после этого в квартиру вас уже никто не впустит. Можете делать всё что угодно, хоть в двери стучать, хоть милицию вызывать. Приедут люди и популярно всем вам расскажут, что и почем. Ну, а с милицией конечно можно договориться. Подача в суд на хозяина квартиры также, скорее всего никаких результатов не принесёт, да ещё и скорее всего у владельца жилья есть справка, что он психически неустойчив.
Единственный способ не наткнуться на «пастухов» – это работать с агентством. В большинстве агентств недвижимости имеется список так называемых «гнилых» квартир. А если вы попадётесь, то агентство должно будет вернуть вам деньги.
“Купи – продайки”
1 – Что из себя представляет «грязная» квартира?
Клиенту предлагают по довольно привлекательной цене, так сказать “палево” – квартиру, против прошлых хозяев которой были осуществлены насильственные воздействия, к примеру, они могли уехать из-за угроз, где-то удерживаются насильно или же вовсе убиты. Естественно, подобный вариант, прежде всего, проходит “отмывку”, то есть документы переоформляются на “чистого” гражданина, который находится в преступном сговоре с мошенниками. Все что предшествовало этой сделке, к сожалению, выясняется лишь после получения мошенниками денег.

2 – Втюхивание.
Аферисты предлагают клиенту снова по низкой стоимости “грязную” квартиру или дом, которые буквально со всех сторон облеплены различными юридическими запретами или неосуществлёнными обязательствами, не только государственного (следственный, прокурорский или судебный арест), но и гражданского типа (семейный, наследственный спор, залог, аренда, броня и т.д.). В некоторых случаях всё делается таким образом: “загнанные в угол” хозяева жилья, потому что вся информация о них и о различных запрещениях оказывается в БТИ, и органы государственной регистрации на протяжении 2-3 дней после того, как будет вынесено решение, а этого времени будет достаточно, чтоб быстро подыскать клиента и продать ему эту квартирку за весьма приемлемую стоимость.

3 – Лжеоформление и лжерегистрация.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Чтобы оформить сделку, где вы примите участие, аферисты используют поддельные печати нотариусов или же вообще могут открыть ложную нотариальную контору (именно таким образом 100 лет назад поступила знаменитая фармазонщица Сонька Золотая Ручка, “продав” имущество московского генерал-губернатора английской компании. Но нотариус может быть и настоящий, однако мошенники весьма грамотно приведут вас к его двойнику, профессиональные мошенники могут сделать это непосредственно в самой нотариальной конторе. Если вы будете пользоваться услугами знакомого Вам нотариуса, то аферисты смогут легко вас обмануть при осуществлении ложной государственной регистрации сделки в органах государственной регистрации. В этих госструктурах всегда имеются очереди, и мошенник предложит вам сделать всё быстрее, через знакомых ему работников. Представления подобного типа настолько хорошо разыгрываются, что жертва уже сама начинает говаривать аферистов, решить всё как можно быстрее и предлагает за эти услуги ещё и доплатить. Самые профессиональные мошенники за данные им буквально полтора часа пока осуществляется процесс лжерегистрации и клиент отдал им свой паспорт, успевают побывать в банке снять оттуда деньги, которые для более безопасной сделки положил туда клиент. Оканчивается всё так, что оформленные ложные сделки признаются недействительными, т.е. никакой юридической силой они не обладают, а аферист деньги уже получил.
4 – Лжеадреса.

Доверчивого человека, который особенно живёт в другом городе, приглашают на просмотр прекрасной квартиры в отличном районе, а всю оформление документов осуществляется на однушку, расположенную на Сартировке. В данной ситуации применяется совпадения в названиях улиц, или же развешиваются необходимые таблички на домах или квартирах, в особенности в тех местах, где имеются корпуса со строениями. Весьма часто такой способ афер встречается при продаже загородной недвижимости, где представляют замечательную виллу в несколько этажей, а сделка оформляется на какую-нибудь «хрущёбу». Расскажем пример из жизни: как-то мошенники сошлись с весьма состоятельным человеком, являющимся президентом одной из нефтяных компаний Тюменской области. В столице этот гражданин бывал не так часто, однако он знал, что самый лучший район в городе это Фрунзенская набережная или Комсомольский проспект. После чего там и решил приобрести себе жильё. Когда самолет этого нефтяника прилетел в Домодедово, мошенники отправились с ним просматривать квартиру на “Фрунзенской набережной”, а в действительности это была Симоновская. Облапошили несчастного на 200 000$, оформив квартиру на “Автозаводской” по поддельным документам на адрес «Комсомольский проспект».

5 – Лжеобмены.Самые разные способы обмана при обмене квартир или расселении настолько многообразны, что сложно даже остановиться на чём-то конкретном. Самые распространённые способы обмана – это “под сорванную сделку”, в ходе приватизации (“под обменный ордер”), под “постройку коттеджа” и прочие. Приведём пример наиболее распространённой аферы при осуществлении обмена на “меньшую” – клиент из большой квартиры в маленькую, которая хуже большой и после этого намеревается получить хорошую доплату (г. Москва). Мошенники подыскали человека в возрасте, который был не в состоянии платить за свою трёхкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте и хотел переехать жить в однокомнатную на западе Москвы. Мошенники привезли этого пожилого человека на просмотр весьма не плохой однокомнатной квартиры, расположенной на Малой Филёвской. Данное жильё покупателя устроило в полной мере и владельцу однокомнатной квартиры, бывшему в сговоре с мошенниками, задали вопрос: «За сколько вы её продадите?». За 50 000 000 рублей. Далее вопрос задали