Наружная штукатурка дома – что нужно знать о устройстве стены

Статьи

Наружные стены дома выполняют не только опорно-несущую функцию, но и не позволяют выветриваться теплу. Весь их сэндвич – внутренняя отделка, кладочный материал, обычная фасадная или наружная декоративная штукатурка, облицовка – все это препятствия для тепла.

Но снаружи здание остывает, зимой – очень сильно, создается высокий контраст температур. В определенный момент, проходя сквозь толщу конструкции, пары воды, содержащиеся в воздухе, соприкасаются с холодом. Резко остывая, они конденсируются, превращаясь в воду. Стена намокает, сыреет.

Температура, при которой пар превращается в воду, называется точкой росы. Важно добиться такого баланса утеплителей, чтобы удалось вытеснить точку росы как можно ближе к улице.

Конструктивно задачу можно решить, повысив температуру и паропроницаемость стены. С точки зрения внешней отделки фасада проблема отчасти преодолевается применением паропроницаемой штукатурки, пригодной для наружных работ.

Чем отделывать стены?

Проходя через массив стены, пар встречает определенное сопротивление, связанное с плотностью материала. Менее паропроницаемые элементы сэндвича не способны передать наружу весь пар, уже находящийся в стене. Пар остывает здесь, увлажняя конструкцию и снижая ее теплозащитные свойства.

Декоративная, утепляющая и обыкновенная штукатурка, применяемая для наружных стен, может быть таким препятствием, если предыдущий слой пропускает больше пара.

Поэтому для определенного типа стеновых материалов подходят определенные же растворы. И отделки вообще.

  1. Бетон, железобетон. Сюда можно включить и бетонно- и шлаконаливные, шлакоблочные, керамзито- и опилкоблочные конструкции. Цементно-песчаная штукатурка, имеющая однородный с материалом стены состав, вполне применима. Менее плотные – тем более.
  2. Кирпичная кладка. Стена «в кирпич» (толщ. 26см) при -10 град. снаружи останется сухой. Но слой цементной штукатурки толщ. 2см увлажнит ее изнутри за счет конденсации пара. Поэтому важно иметь более четкое представление о точке росы. Здесь уместнее известково-песчаная отделка.
  3. Каменная кладка. Зависит от плотности камня. Для бутового камня, например, наружная цементно- или известково-песчаная «защита» окажется бесполезной. Дом будем сыреть изнутри даже при 10-тисантиметровой толщине наружной обмазки. Оптимальный вариант для каменных камня – опилко-глиняная смесь уложенная толщиной 3-4см (с армированием или дранкованием). Такой состав штукатурки для наружных, утепляющих работ своими руками приготовить не сложно.
  4. Легкобетонные стены (газо- и пенобетонные блоки). Ни известь, ни цемент не применимы на ячеистых бетонах. Оптимальный вариант из недорогих – гипсо-перлитовая смесь. Но наиболее эффективно применение силикатных смесей.
  5. Деревянные, оштукатуренные глиной дома. Только глиняное, опилко-глиняное покрытие.
  6. Открытые (неоштукатуренные) срубы. Древесину лучше оставить открытой, нет штукатурной смеси, через которую пар проходит лучше, чем через дерево.

Целесообразность наружной штукатурки фасадов не всегда целесообразна. В массе случаев наружная декоративная штукатурка даже противопоказана из-за слишком малой плотности стен, их теплоемкости и толщины. Здесь рациональнее рассматривать устройство внешнего утепления с вентилируемыми фасадами.

Глиняные и гипсо-перлитовые слои требуют защиты и не применяются как самостоятельная наружная отделка.

Составы растворов для штукатурки наружных стен.

Существует два типа связующих, позволяющих производить растворы для отделки фасадов: минеральные и полимерные. Первые дешевле, вторые эффективнее. Их выбор напрямую связан с бюджетом застройщика.

  1. Цементно-песчаные. Популярный и дешевый вид отделки. Недостаток состава в относительно невысокой паропроницаемости, низкой пластичности и приличной массе.
  2. Известково-песчаные. Дешевые и простые в нанесении смеси. Но не очень надежны при внешней отделке.
  3. Гипсовая штукатурка для наружных работ – распространенный миф, поддерживаемый недобросовестными производителями. Не может использоваться при отделке фасадов без дополнительной защиты.
  4. Акриловые. Крепкие, паропроницаемые, удобные в работе и экологичные. Используются для оштукатуривания стен из любых материалов. Но дороги в сравнении с минеральными.
  5. Силикатные. Смесь калиевого (жидкого) стекла с известью. Обладает наибольшей способностью пропускать водяные пары. Применима на любом основании.
  6. Силиконовым присуща максимальная эластичность, стойкость к разрушениям и высокая пропускающая способность. Отторгают пылинки, относятся к классу самоочищающихся отделок. Стоят дороже штукатурок на других вяжущих.

Кроме цены важно учитывать и состав поверхности. Существуют универсальные штукатурки, которые ложатся на большинство оснований. Другие применимы только в сочетании с определенными стеновыми материалами.

Основное правило – не укладывать на слабые подложки (предыдущие отделки) более крепкие растворы. Например, цементно-песчаный раствор, давая усадку при высыхании, обязательно оторвет гипс, если положен на него.

Наружная штукатурка дома своими руками.

Определившись с целесообразностью оштукатуривания и выбрав подходящий состав, приступают к работе. Вначале фасад стоит исследовать, выяснить количество и глубину повреждений поверхности, наличие трещин, уклонов.

Выравнивание по маркерам.

Штукатурка выполняется по особым маякам, представляющим собой отрезки металлического профиля, укрепленные на стене и выставленные по уровню. Такой подход существенно упрощает работу. Особенно это важно для новичков, решившимися своими руками отделать фасад.

Маяки расставляют на расстоянии 1.2-1.4м, чтобы впоследствии опираться на них правилом.

Подготовка стен.

Старую отделку удаляют полностью – облицовочные элементы (рейки, сайдинг), плохо держащиеся штукатурные слои, остатки краски, извести.

Перед нанесением раствора поверхность грунтуют. Грунтовка для наружных работ по штукатурке наносится валиком, кистью или распылителем.

Для рыхлых и ячеистых материалов предпочтительна проникающая грунтовка, которую наносят в 2 слоя с полным просыханием каждого.

Если приходится делать слой толще допустимого (для каждого связующего своя норма), поверхность армируют.

Нанесение наружной штукатурки.

Штукатурную массу набрасывают в промежутки между маяками, захватывая площадь от края до края, начиная работу снизу. Правилом разравнивают массу движениями вверх.

Углы.

Откосы проемов и углы штукатурятся в последнюю очередь. В таком случае подсохшая наружная штукатурка выполняет роль направляющих для правила.

В качестве последнего используют два плоских инструмента (например, шпателя), прижатых к обеим сопрягаемым плоскостям. Но удобнее изготовить шаблон из деревянных реек, фанеры или жести.

Полимерные декоративные штукатурки для наружных работ в углах наиболее предпочтительны, поскольку не истираются, ударопрочны.

Цоколь.

Выступающий и западающий цоколи штукатурятся отдельно, плоский может быть оштукатурен одним массивом со стеной. Правда, важно, чтобы по границе штукатурок стены и цоколя проходила гидроизоляция, проложенная в стене.

Если для основной части стены и допустимо применение «слабых» растворов, то идти на компромисс при отделке цоколя недопустимо. Здесь наиболее влажный участок всего дома. «Мокрее» цоколя только кровельное покрытие, поэтому работу проводят исключительно водостойкими составами.

Приготовление раствора для наружной штукатурки.

Пропорции раствора для штукатурки наружных стен своими руками, зависят от типа вяжущего вещества, количества и вида добавок, требуемой густоты раствора.

Полимерные наружные штукатурки не изготавливаются самостоятельно, поэтому при приготовлении подобных растворов руководствуются инструкцией производителя.

Минеральные штукатурки (цементно-песчаная, известково-цементная и известково-песчаная) обычно приготавливаются на месте.

  1. Цементно-песчаная. Пропорция цемента с песком 1:4 (при использовании портландцемента М-500). Для наружной штукатурки обязательно применение пластификаторов. Например, жидкого мыла.
  2. Комбинированная наружная. Смесь цемента и извести. Более пластичный и водостойкий раствор.

На мешок цемента марки М-500 необходимо 280кг песка и 21кг извести.

  1. Известково-песчаная. Компоненты смешиваются в пропорции 1:4. Пластичный, легкий раствор для бюджетной наружной штукатурки.

Штукатурная смесь разбавляется в небольших количествах в объеме, который можно реализовать до начала схватывания. Этот промежуток зависит от жизнеспособности смеси.

Полимерные штукатурки для наружных работ приготавливаются согласно инструкции. Как правило, сводящейся к рекомендациям о количестве добавляемой воды.

Простое декорирование своими руками.

Минеральные самодельные штукатурные массы наносят на стену и выравнивают. Поверх отделывают декорирующим слоем того же состава.

Выравнивание.

Первый слой наружной штукатурки. Наносится толщиной до 1.5-2см для придания стене идеальной ровности. Если приходится наносить более значительные слои, их обязательно армируют.

Иногда наружную отделку наносят в несколько жирных слоев, просушивая каждый, чтобы избежать армирования. Однако надежность наслоения невелика: неравномерность штукатурки по толщине – одна из основных причин растрескивания наружной отделки.

Декорирование.

Второй слой – фактурный. Его наносят различными инструментами, в зависимости от желаемого рельефа, его характера, рисунка и объемности.

  • Шубы получаются при работе валиком. Для этого раствор делают жидким и «прокрашивают» этим составом декорируемую подготовку.
  • Мелкие шубки получают, обрызгивая стены жидким раствором с помощью щетки. Ее обмакивают в состав и, направив на нужный участок стены, проводят по ворсу твердым предметом. Распрямляющиеся ворсинки (леска) щетки «выстреливают» штукатурную массу.
  • Каменная фактура представляет собой имитацию естественных неровностей природных минералов. Наносится в виде второго слоя кельмой или рельефным материалом (смятым куском ткани, меха, целлофана).

Слой укладывается не всплошную, а частично, небольшими фрагментами между которых остаются просветы первого слоя. Когда раствор начинает схватываться, его «смазывают» инструментом.

Пропорции раствора для декоративного слоя штукатурки наружных стен не изменяют. Массив должен быть однородным.

Дожидаться полного просыхания подготовительной штукатурки не обязательно, достаточного ее прочного схватывания. Подсохшую стену необходимо увлажнить.