Жилищные сертификаты: Офицерские квартиры в рублях и сертификатах

Статьи

Документы на жилье военнослужащим будут распределять по новым правилам

С этой осени государственные жилищные сертификаты станут реализовывать по новым правилам – их утвердило российское правительство постановлением, которое сегодня публикует `РГ`.

– Новые правила составляли исходя из шестилетнего опыта работы с сертификатами, – объяснил `РГ` один из авторов документа полковник Сергей Чернов.

Что же нового прописано в правилах? Впервые введено понятие норматива стоимости одного квадратного метра жилья, который будет использоваться для расчета размеров субсидий. Определен его размер на территории всей России – он составляет 11 тысяч 170 рублей.

Понятно, что цены за квартиру в Москве и где-нибудь в Урюпинске не сопоставимы. Поэтому правила ввели так называемый повышающий коэффициент. Для Дальневосточного экономического района, Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области он составляет 1,2. Для Восточно-Сибирского экономического района и Свердловской области – 1,15. Для Западно-Сибирского экономического района и Калининградской области – 1,1. Другими словами, если вы имеете право на получение квартиры в столице, то основой для расчет за `квадрат` жилья будет сумма в 13 тысяч 510 рублей.

Кроме того, вводится особый порядок реализации сертификатов. Их владельцы в течение двух месяцев с момента получения ГЖС должны открыть счет в отобранном на конкурсной основе банке. Теперь это не обязательно делать по месту приобретения жилья – как требовали раньше. Достаточно лишь обратиться в местный банк.

– Для своевременной оплаты сертификата будет применяться новейшая банковская технология прохождения денежных средств, – объяснил полковник Чернов. – На всю процедуру отводится не более 10 дней. Раньше она занимала времени в полтора-два раза больше.

Кстати, само предоставление субсидий под сертификаты теперь невозможно без предъявления в банке свидетельства о праве собственности на покупаемое жилье. Конечно, это добавит владельцам сертификатов бумажных хлопот. Зато, уверяют авторы новых правил, для покупки квартиры можно брать кредиты и займы. При необходимости банковские субсидии пойдут на их погашение.

Однако больше всего держателей сертификата порадует новый бланк этого документа. Что в нем писалось прежде? `Иванов Иван Иванович. Состав семьи – три человека`. Теперь же помимо фамилии владельца в документе поименно перечислят его жену и детей.

– Мы надеемся, что это послужит определенной защитой членов семьи военнослужащего, – говорит полковник Чернов. – К тому же им не придется собирать справки о родстве и праве совместного проживания. Будет меньше волокиты, проще станет оформление квартиры в общую собственность.

Наконец, новые правила ужесточают контроль за процедурой получения сертификата. В минобороны не скрывают, что для них очень важно знать, сколько денег в данный момент нужно под ГЖС, сколько их уже израсходовано.

Одновременно с новыми правилами выпуска и погашения сертификатов правительство утвердило график их распределения и погашения в 2004 году. Однако в документе прописано финансирование и некоторых прошлогодних месяцев. Сей парадокс специалисты объясняют тем, что в 2003 году выпустили сертификаты с расчетом и на год нынешний. Всего же за шесть лет существования программы ГЖС в одном только министерстве обороны она помогла получить жилье 60 тысячам семей.