Жилье в бомжатнике без права расселения

Статьи

Покупка жилья в России – и вообще-то мероприятие нервирующее. Покупая недвижимость, даже на первичном, а уж тем более на вторичном рынке, большинство наших сограждан старается держать ухо востро и морально готовится к неожиданностям. Тем не менее, встречаются люди настолько отважные, что покупают жилье, в котором вообще нельзя жить.

И не так уж эти покупатели аварийного жилья безумны. Напротив, в их действиях есть определенная логика: в городе, где в интересах прибыльного многоэтажного строительства сносятся даже вполне жизнеспособные пятиэтажки, тем более не должен остаться без внимания кусок земли, занятый какой-то двухэтажной развалюхой. А собственникам квартир, в случае сноса этой самой развалюхи, по закону предоставляется “равноценное возмещение в натуральной либо денежной форме”.

Итак, схема проста: купил по дешевке аварийное жилье – подождал – попал под расселение – получил новую квартиру.

Однако бывают и здесь повороты сюжета… Вот, например, что вышло с собственниками таких квартир в доме № 7 кор.1 по улице Борисовские пруды в Южном округе нашей столицы.

Хибара в качестве бартера
Поселок Московского завода радиотехнической аппаратуры (МЗРТА) был отстроен в начале 1950-х годов. К концу 80-х почти все дома поселка пришли в негодность. 12-квартирный 2-х этажный дом № 7 кор.1, о котором у нас пойдет речь, был выселен и отключен от коммуникаций. Спустя шесть лет, в 1995 году, этот превратившийся в бомжатник дом, тем не менее, пригодился. Департамент муниципального жилья, задолжав ИЧП “Орион-Сухолитко” за ремонт котельной и другие работы, проведенные на территории поселка, расплатился с предприятием именно этим аварийным домом.

Как рассказал директор предприятия (сейчас оно называется иначе – ООО “Корпорация “Русские системы”) Валентин Сухолитко, после покупки они уже готовили дом 7-1 к капитальному ремонту, когда появилось постановление правительства Москвы о его сносе. “Поначалу нам обещали предоставить взамен этого дома другое здание, – говорит Сухолитко, – но потом начали футболить между городским и окружным департаментом жилья и инвестором реконструкции поселка – ДСК № 1. Тогда мы поняли, что они просто тянут время, и вообще нам так уже все надоело, что мы решили этот дом продать”.

Продали его, естественно, физическим лицам.

Новые хозяева аварийного жилья
Новые хозяева появились у 12 квартир злополучного дома летом 2003 года.

Покупатели заручились подтверждением окружного департамента жилья по трем основным вопросам: 1) дом жилой, то есть, вне зависимости от его состояния, не переведен в нежилой фонд; 2) никаких препятствий для сделки купли-продажи не имеется; 3) снос дома намечен на 2004 год.

Интересы покупателей представляли различные риэлтерские агентства, в том числе “МИЭЛЬ”, чей юрист также проверял чистоту сделки. Никаких нарушений не заметили и в Мосрегистрации, где по всей форме было оформлено право собственности новых владельцев квартир.

Дальше события развивались так.

В прописке в приобретенных квартирах новым хозяевам было отказано. В ОВД “Москворечье-Сабурово” мотивировали это тем, что в доме отключены коммуникации.

Нагатинский суд в феврале 2004 году не удовлетворил иск несостоявшихся жильцов к паспортному столу, ссылаясь на то, что в дом они фактически не вселились. Мосгорсуд 26 июля этого года подтвердил решение Нагатинского суда, ссылаясь на отсутствие капитального ремонта.

При этом в суде покупателям аварийных квартир порекомендовали следующий план действий: уведомить ДЭЗ о намерении вселиться в свои квартиры, а затем обратиться в тот же ДЭЗ с просьбой подключить коммуникации и провести капремонт. Совет, что называется, не сработал: из ответа ДЭЗа “Москворечье-Сабурово” следовало, что хоть дом и находится у него на балансе, коммуникации отключил завод МЗРТА, а капитальный ремонт, оказывается, должен был сделать ИЧП “Орион-Сухолитко” еще 5 лет назад, до передачи дома ДЭЗу. Так что ДЭЗ ничего подключать и ремонтировать не будет.

(Почему ДЭЗ принял на баланс непригодный для проживания дом, известно лишь его руководству да директору ИЧП. Возможно, в числе посвященных был и кое-кто из окружного департамента жилья).

Дом-призрак
В окружном департаменте жилья злополучных собственников квартир долго старались просто не замечать. Делали вид, что на сегодняшний день вовсе и не существует разницы между понятиями “прописка” и “собственность”. В официальных ответах в разных вариантах повторялось, что “дом значится отселенным и подлежит сносу”, и что “на момент принятия решения о сносе в доме зарегистрированных жильцов не значилось”.

Позицию своих подчиненных поддержал и префект округа Петр Бирюков. В его ответе, в частности, говорится, что “дом был выселен и отключен от коммуникаций… В вашем случае вы имеете право в судебном порядке расторгнуть сделку купли-продажи жилья”.

В июне 2004 года владельцы квартир “ничейного” аварийного дома объединились в Товарищество собственников жилья и попросили передать дом на баланс ТСЖ, чтобы привести его в порядок. Снова не вышло. “Департамент хочет украсть наши квартиры, – говорит председатель ТСЖ Надежда Туманова. —

В регистрации кондоминиума нам в Управе отказали, ссылаясь на то, что дом идет под снос.

Но и обсуждать вопросы компенсации с нами никто не желает, ни департамент, ни инвестор (ДСК-1)”.

Внимание ОБЭП – подарок предпринимателю
Видимо поняв, что просто так кинуть собственников квартир не удастся, в управлении департамента изменили тактику. Спустя год после совершения сделки купли-продажи чиновники озаботились ее чистотой и обратились по этому поводу в прокуратуру.

Больше всего порадовались этому в ООО “Корпорация “Русские системы”. Ведь если сделки и впрямь будут признаны недействительными, предприятие, вернув людям по 500-600 тыс. рублей (потому что именно такие суммы значатся в договорах купли-продажи), получит дом назад. “Департамент жилья делает большую глупость, – говорит Сухолитко, – ДСК-1 хочет построить на этом месте 17-этажную башню и продать ее по $1500 за квадратный метр. Но, получив дом назад, мы не дадим его снести. Восстановим дом, вложив $300-400 в квадратный метр, и будем им пользоваться”.

Новые обстоятельства
Корреспондент “Газеты.Ru” обратился за разъяснениями в окружной департамент жилья. И услышал от начальника отдела переселения Ольги Захаровой совсем неожиданное: “Дом 7 корпус 1 под снос не попадает. У нас нет его в плане-графике, и, возможно, не будет. Мы всех отселили. У них там ТСЖ – пусть ремонтируют и живут”.

Трудно представить, чтобы начальник отдела переселения Захарова не была знакома с постановлением правительства Москвы № 529-ПП от 3 августа 2004 года, в который уже раз подтверждающим, что дом по адресу Борисовские пруды 7-1 подлежит сносу, а вопросами компенсации собственникам должен заниматься непосредственно департамент. Если же допустить, что чиновник лукавит, то зачем?

События явно будут иметь продолжение, но уже сейчас понятно, что купля-продажа аварийных квадратных метров – дело выгодное.

И весь вопрос только в том, кто из участников событий окажется сильнее и обернет эту потенциальную “выгодность” в свою пользу.