Жильё для военных – государственная программа показала свою жизнеспособность

Статьи

Бесквартирность наших военнослужащих давно уже стала притчей во языцех. Годами, если не десятилетиями, лейтенанты и полковники ютятся со своими семьями в общежитиях, казармах и съемных квартирах. Можно ли ускорить долгое ожидание? О том, каким образом Министерство обороны России пытается решить наболевшую проблему, рассказывает заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны, генерал-майор Вадим Никольский.

Ожидание длиною в жизнь

– Вадим Владимирович, в каком состоянии сейчас находится «военная» очередь? Какие перспективы в решении квартирного вопроса?

– Проблема, конечно же, возникла не сразу, она пришла к нам с советских времен, и при развитии наших капиталистических отношений всего лишь усугубилась. В основном из-за того, что исчезли многие «социалистические» механизмы, а ориентировка в обеспечении военнослужащих жильем шла именно на них. Были ежегодные отчисления на строительство, которые помогали держать очередь в нормальном состоянии.

Сегодня мы перешли на жесткий бюджет, а это мизер, особенно если посмотреть график за 1991–1999 годы. В это время мы не получали и десятой части того, что получали ранее!

Сейчас я могу сказать, что финансирование идет стопроцентное, но сами понимаете, что ком долгов уже образовался, и моментально рассосаться не может. В последнее время мы понемногу уменьшаем очередь: две-три тысячи бесквартирных военнослужащих в год получают жилье. За счет чего? Нам, кроме бюджетного финансирования, дали еще и государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Но в связи с тем, что их ликвидность резко снизилась, я не исключаю возможность очередного роста нашей очереди на жилье. Министр обороны в разрешении жилищного вопроса большой упор сделал на поиск нестандартных источников строительства. Это внебюджетное финансирование за счет инвесторов. В Москве подобный вид строительства наиболее привлекателен, а Минобороны имеет достаточно площадей, пригодных для возведения жилья. Так что даже не имея средств на самостоятельное строительство, министерство, отдавая инвестору площадку, получает взамен 30–40% квартир бесплатно. Это неплохой довесок к нашему бюджетному финансированию.

Но тем не менее в столице очень сложно строить «сертификатные» дома. Кредит взять практически невозможно: стоимость ГЖС низкая (13,4 тысячи рублей за 1 кв. м), кредит не окупается…

– Но это в Москве, а в регионах строить проще?

– Проще. Мы брали сертификатные деньги, в соответствии со специальным постановлением правительства по этому вопросу, и строили дома. Так что военнослужащие получали не сертификаты, а сразу квартиры. Такая программа работала прекрасно, удалось даже построить несколько домов в Сочи. Но сегодня человек в погонах не может сократить время получения жилья по месту прохождения им военной службы, так как в соответствии с жилищным законодательством обеспечение жильем осуществляется в порядке очередности.

Возможность сократить время ожидания появится только после 1 января 2008 г. у участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которые после трех лет участия в этой программе смогут получить целевой жилищный заем под гарантии государства.

Льготная система

– Какие льготы при приобретении жилья имеет военный, прослуживший более 10 лет и увольняемый в запас по состоянию здоровья, а также воевавший в «горячих» точках?

– Первые обеспечиваются жильем вне очереди, но при условии, что у них нет собственной квартиры или другого жилья. Подробно требования к этой категории военнослужащих прописаны в приказе министра обороны РФ № 80 от 2000 года.

Что касается тех, кто воевал в «горячих» точках, то существует федеральный закон «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрез-вычайного положения и при вооруженных конфликтах». В нем сказано, что военнослужащим по возвращении из зон конфликта жилая площадь предоставляется в первоочередном порядке.

Жилье по сертификату

– Сертификат, конечно, стал своеобразной панацеей от жилищных проблем, но время не стоит на месте. Претерпел ли ГЖС какие-то изменения?

– Да, сегодня увольняемые в запас обеспечиваются жильем в основном за счет реализации программы «Государственные жилищные сертификаты». За пять лет с ее помощью более пятидесяти тысяч семей смогли получить жилье. Программа показала свою жизнеспособность в современных экономических условиях, и ее действие продлено до 2010 года. С учетом доработки она рассматривается как один из эффективных механизмов решения жилищной проблемы во время этого переходного периода – от предоставления жилья военнослужащим в натуральном виде к предоставлению средств на его приобретение.

В новой редакции Правил выпуска и погашения ГЖС, утвержденной постановлением правительства РФ № 522 от 7 октября 2004 г., предусматривается возможность владельцам сертификатов воспользоваться банковским кредитом, в том числе ипотечным. Сокращены сроки документооборота от момента оформления сертификата до его реализации. С помощью введения современных банковских технологий сократятся сроки оплаты сертификатов.

Что же касается расчетной стоимости жилья, то она определяется исходя из норматива стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения в целом по России. Для отдельных субъектов страны предусмотрены повышающие коэффициенты, которые, однако, не могут превышать 20% от норматива. Также изменена форма бланка сертификата. Сейчас в нем прописывается состав семьи участника. Кроме того, ГЖС будет оформляться только с указанием данных паспорта получателя сертификата.

– Вы упомянули о новой накопительной системе. Расскажите об этом подробнее.

– 20 августа прошлого года президент России подписал федеральный закон № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

На каждого военнослужащего – участника системы ежегодно будут перечисляться накопительные взносы из бюджета страны. Кстати, те, кто заключил первые контракты с Минобороны до 1 января 2005 года, будут сами решать, становиться ли им участниками накопительно-ипотечной системы. После трех лет участия в системе военнослужащий может получить целевой жилищный заем в размере накопленных на его именном счете средств, для того чтобы оплатить первоначальный взнос при вступлении в ипотеку. В этом случае недостающая часть стоимости квартиры будет оплачена за счет ипотечного кредита, предоставленного банком.

Приобретенное таким образом жилье оформляется в собственность военнослужащего, и он вправе проживать в нем или использовать для других целей, не противоречащих законодательству. Погашение кредита будет идти за счет ежегодных накопительных взносов из федерального бюджета. В это время квартира будет находиться в залоге у банка, предоставившего кредит.

– Изменение состава семьи военнослужащего, получившего ГЖС, смерть владельца сертификата и другие форс-мажорные обстоятельства… Какие действия предусмотрены в этих случаях?

– Если у владельца ГЖС обстоятельства сложились таким образом, что требуется замена этого документа, то он должен обратиться в орган исполнительной власти, выдавший сертификат, с заявлением, где указаны обстоятельства, потребовавшие замены. Решение о замене сертификата принимается в течение 30 дней со дня получения заявления. Оформление и выдача нового сертификата происходит в двухмесячный срок со дня получения бланков сертификата.

Расчет размера субсидии при выдаче нового сертификата производится, исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по стране, действовавшего на дату выдачи заменяемого ГЖС. Исключение составляют случаи, когда сертификат меняется по причине смерти его владельца или члена его семьи. В этих случаях родственник, имеющий нотариально заверенные доверенности других совершеннолетних членов семьи, обращается в орган исполнительной власти, выдавший сертификат, с заявлением о его замене. И расчет размера субсидии производится исходя из норматива, действующего на дату выдачи нового сертификата.

«Обналичить» замененный сертификат можно в течение 6 месяцев. В случае же, когда замена произошла из-за смерти владельца (члена семьи) срок действия сертификата увеличивается до 9 месяцев.