Жилье дешевеет. Падение доллара и скидки ускоряют снижение цен на квартиры

Статьи

Несмотря на все прогнозы застройщиков о дальнейшем росте стоимости жилья, московские квартиры продолжают терять в цене. Усугубляют процесс падение курса доллара и скидки застройщиков, которые, по словам экспертов, могут достигать 5-10%. Теперь аналитики спорят, насколько серьезным может быть начавшееся падение цен.

В апреле, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», стоимость жилья в столице снизилась на 0,5% – с $4218 до $4195 за кв. метр. При этом снижение серьезно затронуло сегмент дешевого жилья, которое в период ажиотажного роста разлеталось как горячие пирожки. В частности, хрущевки упали за месяц в цене на 0,7%, тогда как более престижные дома постройки сталинских времен – всего на 0,2%; однокомнатные квартиры – на 0,9%, а «двушки» и «трешки» – на 0,3%. Всего, замечает руководитель центра “Индикаторы рынка недвижимости” Олег Репченко, с начала года цены снизились примерно на 1,3%, с $4213 до $4160 за кв. м.

Аналитики замечают, что в реальности снижение цен на жилье куда больше, чем отражает статистика. Представитель информационно-аналитического центра RWAY Александр Пыпин объясняет, что падение курса доллара по отношению к рублю дает дополнительные 0,5% снижения цен в месяц. По словам руководителя пресс-службы МИЭЛЬ Олеси Кошкиной, сегодня продажи на первичном рынке в 99% идут в рублях, но, для удобства покупателей, в рекламе или на сайтах цены выставляются в долларах по курсу ЦБ. На вторичном рынке все зависит от договоренности продавца и покупателя. Однако, добавляет Репченко, если в период ажиотажа под долларом нередко понималась величина по фиксированному курсу, которая доходила до 30 рублей за у.е., то сейчас все чаще речь идет о курсе ЦБ, который уже ниже 26 рублей.

Кроме того, сейчас застройщики привлекают клиентов огромным количеством скидок, беспроцентных рассрочек и прочих преференций. “Сегодня для реальной продажи квартиры необходим дисконт порядка 5-10%, а порой и более – все зависит от адекватности начальной цены”, – замечает Репченко. При этом надо учесть, что информация о скидках не попадает в базы данных, которые обрабатываются аналитиками рынка, что в итоге дает не совсем корректные результаты мониторинга рынка, смещенные в сторону более высоких цен. “Хотя с формальной, статистической точки зрения все делается правильно”, – рассуждает Александр Пыпин.

По его мнению, падение цен на квартиры продолжится примерно до осени текущего года, и за этот период московские квартиры потеряют примерно 15% стоимости. Независимый аналитик рынка Андрей Бекетов дает более скромные прогнозы: падение не превысит 4-6%. У Олега Репченко два сценария движения цен на рынке недвижимости. “По оптимистичному – оживление рынка наступит к началу осени и за этот период скрытая ценовая коррекция на уровне 5-10% станет явной, – рассуждает он. – А по пессимистичному – стагнация может затянуться до конца 2007 года”.