Земля без суда и следствия

Статьи

Депутаты-аграрии Законодательного собрания Ленинградской области предлагают без суда отнимать сельхозземли, нецелевым образом используемые. Чтобы не заросла за время судебных разбирательств. Под нецелевым использованием обычно понимают застройку жильем и промышленными предприятиями.

Неиспользуемые сельхозземли следует изымать и без суда передавать в распоряжение региональных властей. Так считают аграрии многих регионов. Но впервые оформила это требование как законодательную инициативу Ставропольская областная Дума. А комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленобласти высказалась за то, чтобы поддержать ставропольцев.

Земли сельхозназначения составляют всего 17% территории региона, но каждый пятый гектар используется не по назначению. Только в первом полугодии в области было выявлено 42 случая нецелевого использования сельхозземли площадью более 10,5 тыс. га. Строительством жилья и предприятий дело не ограничивается – на таких участках даже добывают «полезные ископаемые».
Всего два месяца назад депутаты Законодательного собрания приняли обращение к руководству Государственной думы с просьбой принять федеральный закон для защиты от нецелевого использования земель племенных хозяйств.

Инициаторы обращения ссылались на заявления руководителей сельхозпредприятий, утверждавших, что финансовые группы ведут дело к рейдерским захватам земель сельскохозяйственного назначения и активно скупают земельные паи бывших колхозников. Тогда же во втором чтении был принят областной законопроект, запрещающий добычу полезных ископаемых на особо продуктивных землях.

В прошлом году аграрии смогли добиться изменений в тексте областного законопроекта «О регулировании отдельных вопросов земельных отношений», который устанавливал порядок изъятия земельных участков для госнужд. В текст документа был внесен пункт о выкупе изымаемой земли по рыночным ценам и прописана процедура этой операции. Комиссия по АПК высказывалась тогда против массового изъятия земель под строительство, но поддерживала отъем площадей у тех, кто забросил поля или использует их не по назначению.
Теперь эту землю предложено забирать у владельцев без суда, чтобы региональное начальство могло оперативно отдать ее новому хозяину. За время судебных разбирательств, полагают депутаты, пашня зарастет лесом, и даже в лучшем случае будет зря простаивать под паром.

Юристы областного парламента предостерегают: ставропольская инициатива принята не будет, поскольку противоречит действующим федеральным нормам. Бессудное изъятие незаконно, оно откроет широкие возможности для коррупции и манипулирования со стороны чиновников. Это им выгодно как можно дольше не передавать участки надлежащим собственникам и держать их невостребованными в своем распоряжении для того, чтобы управлять на свое усмотрение. Только суд вправе решить, правомерно ли используется земля, не нарушен ли закон.

«Представьте, в хозяйстве мало земли, а у соседей она зарастает кустами, на ней никто не работает, – говорит председатель комиссии по АПК Виктор Санец. – Если бы наделить субъект федерации правом закрепить эту землю за другим, более успешно хозяйствующим субъектом, можно было бы получать доход».
«Но это – захват», – прокомментировал юрист, и депутат вынужден был с этим согласиться.
В проекте областного закона об обороте земель сельхозназначения, который сейчас также рассматривается в областном парламенте, предусмотрен пункт о том, что регион сможет предъявить свои права на невостребованные наделы. Но на федеральном уровне такой нормы нет. «Значит, надо менять федеральную норму, – полагает председатель аграрной комиссии. – Нужно поддержать законопроект, но так, чтобы не выглядеть идиотами: мы его поддержим, а он противоречит законодательным нормам». Видимо, текст документа еще может быть доработан в Госдуме.

Юристы полагают, что в Ленобласти федеральный закон не требуется – достаточно, по существующему областному закону, в установленном порядке признать землю невостребованной и передавать соседним хозяйствам. Виктор Санец сообщил, что хозяйство ЗАО «Племхоз «Рапти», в котором он председатель совета директоров, уже пошло этим путем. Оно оформило невостребованные земельные паи и взяло их в аренду. Но многие хозяйства не хотят тратить полгода на оформление бумаг и не желают платить нынешним собственникам даже самые маленькие арендные средства. А потому и не ищут этих людей. Часто хозяйствам эта земля и не нужна: в минувшие годы поголовье скота сократилось в несколько раз. Тем не менее, сельхозпроизводители считают, что эти земли должны использоваться только по прямому назначению, а не под строительство.
В конечном итоге ставропольский законопроект комиссия решила поддержать. Судя по опыту прошлого года, когда был провален представленный губернатором земельный законопроект, аграрии могут склонить на свою сторону и большинство остальных депутатов. А вот как на очередную инициативу отреагируют в Москве, можно только гадать.