“Защищаем непонятно что”: прокурор усомнился в целесообразности защиты объектов культурного наследия в Вологде

Статьи

Прокурор Вологодской области Александр Гринев усомнился в необходимости защиты расположенных в Вологде объектов культурного наследия, которые, по его мнению, портят облик города. Об этом сообщает портал GorodVo.

Такую позицию Гринев высказал 31 января в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы прокуратуры Вологодской области за 2018 год. О сомнительной ценности ряда исторических зданий прокурор заявил, отвечая на вопрос, контролируется соблюдение охранных обязательств с объектами культурного наследия в Вологде и Череповце.

По его словам, вологодским и череповецким прокурорам поручено контролировать процедуру сноса старых деревянных домов. Их снос Гринев назвал необходимым.

“В этих домах может уже никто не жить, но в них ночуют бомжи, и гибнут там, потому что дома горят. Эти старые деревянные постройки необходимо сносить”, – заявил Гринев.

По его мнению, далеко не все официально признанные объекты культурного наследия стоит считать таковыми и охранять их от разрушения и сноса. Так, некоторые из таких зданий не несут ценности и лишь представляют опасность для горожан.

“Внешний вид города Вологды, откровенно скажем, непрезентабельный. Мы защищаем непонятно что. Это мое личное мнение”, – сказал прокурор.

Напомним, осенью прошлого года внимание градозащитников привлек город Боровск Калужской области, где местные власти инициировали снос исторической застройке городского центра. Благодаря усилиям активистов снос домов удалось остановить, а затем несколько построек были законсервированы волонтерами.