Закосили под бобров

Статьи

Толпы нанятых бобров гуляют по Москве и освобождают от деревьев участки под строительство.

Такой вывод можно сделать из событий вокруг порчи лиственниц в парке возле МГУ, в Раменках. Сюжет об этом показали «Вести-Москва».

Жители обратили внимание на странные повреждения двух десятков деревьев: кто-то аккуратно снял по кругу всю кору в полуметре от земли. «Смола ещё свежая. Она даже запечься не успела. Повреждения абсолютно свежие, это произошло на первомайские праздники», – говорят свидетели.

Горожане вызвали специалистов Мосзеленхоза. Пока ждали, высказывали собственные версии, например, грешили на жука-короеда (жук-типограф). Смущало то, что жук испортил дерево не по всей длине ствола, как обычно, а лишь на уровне где-то полуметра над землей. Причём сделал это строго по кругу, а потом неожиданно исчез.

Приехали лесоведы. «Я вам могу сказать, что это погрыз животным. Собакой, скорее всего. Здесь следы зубов», – переложил вину с насекомых на млекопитающих ведущий инженер.

Собака, поедающая кору, показалась начальнику производственного отдела по содержанию зелёных насаждений ГУП «Мосзеленхоз» Валентине Бессарабовой слишком экзотичной.

«Ну, здесь не специально кто-то делал. Либо бобёр, либо короед какой-то. Я не могу точно сказать, надо специалиста вызывать», – сказала дама, очевидно считающая, что бобры грызут деревья ради удовольствия.

Других причин грызть эти деревья у бобров явно не было. Дело в том, что для использования стволов в строительстве запруды бобрам пришлось бы тащить бревна к реке. А это далеко.

«Допустим, это был бобер, который вылез из Москвы-реки, перелез через две транспортные магистрали, пришел сюда и это съел. Это абсолютно нереально, потому что – видите, круг абсолютно завершен. Это сделано специально, чтобы это дерево усохло», – убеждена активист движения «Российская зеленая лига» Наталья Белова.

Да и следы зубов собакобобра слишком напоминали следы инструментов. «Смотрите, действительно, похоже на след от долота, прямо полосами обдиралось. Вот, прямо удары!», – указали жители.

На что представители Мосзеленхоза (!) принялись уверять жителей, что никакой застройки здесь не будет, и уехали.

Именно этого жители и опасаются. Тут же вспомнили о коттеджном поселке строительство которого в парке удалось сорвать лет десять назад, и решили на всякий случай засыпать письмами и жалобами управу, префектуру и мэрию.