Закон о долевом строительстве может оставить на рынке лишь несколько крупных компаний – Минпромэнерго

Статьи

С вступлением в силу закона «Об участии в долевом строительстве» рынок может «разделится на несколько крупных серьезных строительных компаний». Об этом глава департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик заявил в интервью газете «Коммерсант».

«Я не вижу в этом никакой проблемы. Пусть их будет меньше (строительных компаний). На долевом участии строительство домов не заканчивается. Если будет отсутствовать долевая система, банки будут охотнее кредитовать застройщиков, а на рынке жилья станет меньше мошенников», – сказал чиновник.

По словам С. Круглика, закон о долевом строительстве» не может устраивать застройщиков на 100%, так как он был разработан не в их интересах, а в интересах потребителей. «Застройщикам нужно противопоставить тех брошенных вкладчиков, которые появляются в большом количестве каждый год на территории любого города. Эти люди стали жертвами мошенничества из-за отсутствия правовой базы в сфере долевого строительства», – подчеркнул он.

С. Круглик отметил, что весь мир живет по схемам кредитования банками застройщиков, но в этой схеме отсутствует механизм долевого участия. «Когда смешиваются деньги банка и деньги простых граждан, понятно, возникает много вопросов, когда дело доходит до суда при выполнении обязательств. Получается, что на один и тот же дом берется заем и у банка, а потом и у дольщика. Но законодательно их интересы не равны», – отметил С. Круглик. «Нужно было исправить это положение, и законом была введена солидарная ответственность банка и застройщика перед дольщиком», – добавил он.

По мнению представителя Минпромэнерго, инициатива групп застройщиков, выступающих за отсрочку даты вступления в силу закона (1 апреля 2005 года) реализована не будет, «потому как этого объективно не требуется». При этом чиновник считает, что «нужно принять некоторые поправки к законам в связи с вступлением в силу этого закона».