Законно ли видеонаблюдение за работниками?

Статьи

Современные технологии сейчас предоставляют очень широкие возможности работодателям: они могут видеть все то, чем занимаются их сотрудники на рабочих местах, не выходя из своего кабинета.

Стремясь повысить производительность труда, руководители многих компаний начали внедрять разнообразные формы технического контроля за ходом рабочего процесса: устанавливают видеокамеры с возможностью записи разговоров, программы, которые отслеживают все действия сотрудника на компьютере, считывают сообщения в почтовых сервисах и т.п.

Конечно же, работодателей понять можно: кто же захочет платить зарплату за то, что сотрудник полдня бездельничает?

Но, с другой стороны, у работников есть конституционное право на тайну переписки, тайну личных переговоров – насколько все это укладывается в рамки современного корпоративного контроля?

Жалобы работников на чрезмерную слежку работодателей уже стали предметом судебных разбирательств, поскольку многие материалы, полученные по итогам наблюдения, были положены в основу увольнения.

В итоге суды пришли к интересным выводам: видео- и другое подобное наблюдение работодателя за сотрудниками может быть признано законным только при одновременном выполнении следующих условий:

1) Вводя наблюдение, работодатель должен преследовать исключительно правомерные цели – проконтролировать ход исполнения своими сотрудниками их должностных обязанностей. Разумеется, устанавливать скрытые камеры для развлечения – незаконно.

2) В организации должны быть разработаны и утверждены внутренние нормативные документы, определяющие порядок, условия, форму наблюдения за сотрудниками (например, Положение об организации системы видеонаблюдения в компании и т.п.).

3) Работники должны быть надлежащим образом уведомлены о том, что за ними ведется наблюдение (письменно, под роспись), с обозначением формы наблюдения, порядка его проведения.

Например, контролируется ли рабочий процесс постоянно или только периодически, что конкретно отслеживается, в каких помещениях устанавливаются видеокамеры и т.п. Обратите внимание, что предупреждение работника должно быть оформлено обязательно до того, как работодатель приступит к наблюдению.

Уведомление работника о том, что уже месяц за ним ведется видеонаблюдение, влечет незаконность такой меры.

При этом работодатель должен быть готов к тому, чтобы обосновать работнику, почему к нему применена именно такая мера наблюдения.

К примеру, одно дело, когда сотрудник имеет допуск к секретной информации и вполне правомерно со стороны начальства вести полный контроль его рабочего компьютера, а другое – если сотрудник никак не участвует в обработке конфиденциальных сведений – к нему не допускается применять полный пакет контрольных мер с чтением почты, всех личных сообщений и т.п.

Если для достижения цели работодателя достаточно, например, установить программу, отслеживающую игры на компьютере или пользование социальными сетями, то применение каких-то дополнительных мер может быть признано чрезмерным и незаконным.

4) Видеонаблюдение за сотрудниками должно проводиться открыто, т.е. ни в коем случае не допускается применять скрытые камеры. В кабинетах, где ведется видеонаблюдение, должны быть размещены предупреждающие таблички о видеосъемке.

5) Работодатель обязан обеспечить такую форму наблюдения за сотрудниками, чтобы она обеспечивала их право на личную жизнь.

В частности, переписка сотрудника может проверяться ровно настолько, насколько это необходимо для установления его служебной добросовестности.

Вся информация личного характера, которая была получена работодателем в ходе наблюдения и не имеет отношения к работе, не подлежит разглашению и охраняется так же, как все персональные данные работников.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных условий влечет признание наблюдения работодателя за сотрудниками незаконным, со всеми вытекающими отсюда последствиями: отмена наложенного на работника дисциплинарного взыскания, восстановление на работе (если было увольнение), компенсация морального вреда и всей недополученной за период незаконного отстранения от работы зарплаты.

Знайте свои права и не допускайте их нарушения!