Законная высота

Статьи

Сегодня правительство Петербурга разрешило ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» построить 400-метровый небоскреб. Губернатор Валентина Матвиенко заверила, что сделано это строго в соответствии с законодательством и всеми одобрено. Но на всякий случай Смольный сегодня охраняли несколько десятков милицейских постов.

Городские власти сегодня постарались сделать все возможное, чтобы не заострять внимание общественности на скандальной теме «Охта-Центра». С утра на площади Пролетарской Диктатуры, в аллее Смольного и на прилегающих к нему улицах дежурили усиленные посты милиции. Стражи порядка еще до начала заседания скрутили и увезли одиночных пикетчиков, попытавшихся было развернуть свои лозунги против башни «Газпрома».

Общественность уже поспешила отреагировать на решение правительства Петербурга. В числе противников – Петербургский союз архитекторов, который с самого возникновения идеи соорудить на берегу Невы напротив Смольного башню возражал против высотности. «Наша позиция осталась неизменной, – заявил в беседе с «БН.ру» первый вице-президент Союза Олег Романов. – Мы не против самого по себе «Охта-Центра» – пусть будет, тем более что в ходе реализации проекта они там раскопали интересные археологические вещи. Но мы категорически возражаем против высотности. Высота 403 м несопоставима с этим местом».

Олег Романов сообщил, что Союз в течение нескольких лет не раз отправлял свои протесты губернатору Валентине Матвиенко и – в то время – президенту Владимиру Путину. Но ни одного ответа не получил.

«Вскоре в Москве пройдет международный фестиваль «Зодчество», где мы в очередной раз обозначим свою отрицательную позицию по этому поводу. Кроме того, обратимся в Королевский союз архитекторов Британии, членом которого является компания RMJM, разработавшая концепцию комплекса «Охта». Насколько мне известно, британские архитекторы тоже высказываются против высотности ОДЦ», – заявил Олег Романов.

Архитектурная концепция мастерской RMJM в 2007 году победила на международном конкурсе, объявленном Смольным. Сам конкурс господин Романов назвал «нелегитимным», так как «в его жюри практически не было архитекторов».

Директор Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, который также регулярно отмечается в протестных акциях по поводу ОДЦ, заявил «БН.ру», что собирается подавать на городские власти в суд, так как считает сегодняшнее постановление незаконным. По его мнению, чиновники нарушили статью 40 Градостроительного кодекса, которая допускает отклонение от установленных законом предельных параметров застройки земельного участка, только если правообладатель докажет, что характеристики имеющегося у него земельного участка неблагоприятны для застройки. «В заявке ОДЦ нет вообще никаких сведений о наличии неблагоприятных характеристик земельного участка в том смысле, который установлен Градкодексом. И тем более таких, которые обосновывают заявку на превышение высотных параметров», – считает Александр Карпов. Он подсчитал, что заявленный строительный объем надземной части ОДЦ можно разместить на участке площадью 4,7 га при средней высоте застройки 37,3 м и средней высоте этажа 4,2 м.

Экс-депутат петербургского парламента «яблочник» Михаил Амосов считает действия Смольного «правовым хулиганством». Он тоже не обнаружил в аргументах ОДЦ и городских чиновников ни одного аргумента в пользу неблагоприятности участка для застройки. По его данным, в городской комиссии по землепользованию и застройке «лежат десятки других заявок на превышение высотности». «И если хулиганская логика будет принята, то я не вижу причин, почему все остальные заявки могут быть отклонены. Я не думаю, что «Газпром» решает эти вопросы, давая взятки. Но создается механизм, коррупционно опасный в потенциале», – уверен Михаил Амосов.

ЮНЕСКО уже угрожала Смольному вычеркнуть Петербург из списка исторических городов, как она сделала это недавно с дрезденской долиной Эльбы. Начальник отдела департамента международных организаций МИД России Игорь Соловьев заявил «БН.ру»: «Позиция «ЮНЕСКО» была озвучена на 33-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила в июле этого года в Севилье. И с тех пор не менялась». То есть угроза в силе.

Петербургский академик архитектуры РААСН, директор НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества Вячеслав Орфинский жаловался на башню в Министерство культуры. Он считает, что она «пагубна для облика Петербурга». «Согласно виртуальной трехмерной модели, разработанной Институтом территориального развития, можно наглядно оценить, насколько газпромовская башня испортит виды исторического центра», – говорит Вячеслав Орфинский. По его мнению, «решая вопрос о строительстве исполинской башни, нельзя не учитывать еще одно обстоятельство: небоскребы слишком дороги в эксплуатации. Они создают огромную нагрузку на дороги и инженерные коммуникации. Они недостаточно комфортны из-за резких перепадов давления» и небезопасны.

«Не случайно десятки элитных высоток, построенных в Париже, Барселоне, Риме и Милане, превратились в убежища для бедняков. Правда, на заре «небоскребомании» авторы газпромовского небоскреба, рекламируя свое детище, утверждали, что он «экономически не выгоден», но «совершенно необходим для престижа компании». Но не слишком ли высока цена престижа такого рода, учитывая, что значительную долю в финансировании башни Газпрома составляют бюджетные деньги, в то время как многие памятники культуры в России в условиях финансового кризиса обречены на гибель?» – интересуется архитектор Орфинский у чиновников Минкульта. В ответ они сообщили ему, что его мнение «совпадает с мнением специалистов и представителей общественных организаций, принявших участие 10 июля 2009 г. в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга в обсуждении проблем по указанному вопросу». Минкультуры собирается пригласить Смольный на специальное совещание, посвященное строительству «Охта-Центра».

Депутат петербургского парламента коммунист Сергей Малков (он один из членов городской комиссии по землепользованию) тоже направил запрос в Минкульт и получил ответ, аналогичный ответу Вячеславу Орфинскому.

Сергей Малков был в числе трех членов комиссии, кто голосовал против небоскреба. Он опубликовал на своем сайте исследование, которое подтверждает, что башня будет видна чуть ли не со всех городских улиц. Сергей Малков сообщил «БН.ру», что в этой истории четыре ключевых позиции, требующие разъяснения. «Во-первых, нет методики проведения высотного анализа. Во-вторых, не существует официально утвержденной 3-D модели, на основании которой такой анализ может проводиться. В-третьих, в ходе реализации проекта нарушены требования, применяемые к объектам, расположенным в охранных зонах. И, в-четвертых, нарушена 40-я статья Градостроительного кодекса», – перечисляет Сергей Малков.

По его мнению, произошла подмена понятий, которая «откроет ящик Пандоры для любых нарушений нормативов». «В этой статье речь идет, что отклонение допустимо, если у земельного участка имеются неблагоприятные для застройки характеристики, а также некие «иные» характеристики. Так вот, при обсуждении высотности речь шла не о характеристиках земельного участка, а о характеристиках самого будущего объекта. О том, что таким, каким он задуман, он не может быть сооружен, если не будет высотным. Таким образом можно обосновать изменение любых норм, и на любом земельном участке в любом месте можно будет строить что угодно», – негодует Сергей Малков. Он сообщил, что собирается запросить Министерство юстиции РФ, чтобы оно дало свое толкование – соблюдены ли все положенные законами нормы при реализации проекта строительства «Охта-Центра», или нет.