В риэлторском бизнесе выживут те, кто умеет быстро перепрофилироваться с одного сектора недвижимости на другой

Статьи

Лариса Землянова
Исполнительный директор Ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости Республики Башкортостан»

ИА DAILYSTROY: Скажите, какие организации входят в вашу ассоциацию и сколько их?

В нашей организации состоят более 50 агентств недвижимости, страховых компаний и строительных фирм. Плюс кандидаты в члены ассоциации и те организации, чье членство в связи с реорганизацией или по иным причинам временно приостановлено. Всего 57. Все они соблюдают кодекс этики, обязуются делать это при вступлении, подписывая специальный документ. Некоторые из членов имеют сертификат соответствия национальному стандарту брокерских услуг на рынке недвижимости. Это значит, что они прошли проверку на соответствие документов, ведение дел.

ИА DAILYSTROY: Как можно получить членство в Ассоциации “ПУРН РБ”?

Для того чтобы вступить в нашу ассоциацию, необходимо главное – отсутствие отрицательной репутации на рынке недвижимости. Плюс мы не принимаем людей, работающих без офиса. Также если организация хочет стать сразу действительным членом ассоциации, то она должны предъявить две рекомендации от опытных членов ассоциации, состоящих в ней не менее года. Если же организация новая, мы принимаем ее в качестве кандидата. Кандидатский стаж составляет полгода.

ИА DAILYSTROY: Что дает фирме членство в вашей организации?

Нами разработан целый перечень услуг для членов ассоциации. Это укрепление общественной репутации, система скидок на рекламу, участие в семинарах, обучение, использование единой базы данных. Агентства, входящие в АПУРН РБ, являются членами Российской гильдии риэлторов и международных, европейских союзов по недвижимости.

ИА DAILYSTROY: В ассоциации действует специальная конфликтная комиссия. Каковы ее функции? Какие вопросы в ней рассматриваются?

Конфликтная комиссия – орган по контролю за соблюдением профессиональных стандартов. При возникновении спорных моментов, претензий к одному из членов нашей ассоциации потребитель может подать заявление в конфликтную комиссию, где оно будет рассмотрено, и таким образом получить защиту своих прав. Все компании об этом знают, поэтому стараются работать цивилизованно, честно и открыто, чтобы не было жалоб от клиентов. Надо сказать, что спорных ситуаций практически не бывает. В тех случаях, если потребитель имеет отношения с компаниями, не входящими в нашу ассоциацию, то, как правило, здесь мы помочь не в состоянии.

ИА DAILYSTROY: Целью вашей организации является установление цивилизованных отношений на рынке недвижимости Башкирии. А каким образом вы боритесь с “черными маклерами”?

Конечно, всех их переловить невозможно. Мы пытаемся разъяснить населению, чем члены нашей ассоциации отличаются от “черных маклеров”. Есть немалая прослойка, которая не относится ни к тем, ни к другим. Отличить потребителю в данном случае добросовестное агентство от недобросовестного очень трудно. Формальные отличия появляются тогда, когда агентства вступают в ассоциацию. Есть и “черные маклеры”. Мы разъясняем, что риэлтором имеет право называться только член Российской гильдии риэлторов. Кроме того, мы ввели для штатных сотрудников – членов ассоциации специальные удостоверения.

ИА DAILYSTROY: Часто в адрес риэлторов приходиться слышать недоброжелательные отклики. Как на ваш взгляд, почему это происходит и как решить эту проблему?

Это происходит из-за того, что изначально, в начале 90-х годов, рынок недвижимости был достаточно криминализированным. А недобросовестный оператор, как известно, создает славу всем. Бороться с этим тяжело, нужно приложить массу усилий и времени, чтобы изменить отношение общества к риэлторам. Но нужно сказать, что за последние годы сдвиг в положительную сторону в сознании общества происходит. В частности, средства массовой информации явно переменили свое отношение. То есть если раньше мы видели заголовки в газетах типа “риэлтор обманул”, “риэлтор – мошенник” и т.п., то теперь ситуация немного поменялась. Конечно, газеты любят острые темы, происходящие на рынке недвижимости, но сейчас акценты смещаются в правильную сторону. Газеты пишут уже “мошенник обманул”, “черный маклер”, и это правильно. Я думаю, постепенно и у населения поменяется мнение.

ИА DAILYSTROY: Не так давно вы присутствовали на конгрессе риэлторов в Санкт-Петербурге. Какие актуальные темы там поднимались?

Очень понравилась идея создания третейских судов. Любой потребитель может подать жалобу в нашу конфликтную комиссию на агентство недвижимости, состоящее в ассоциации. Но обратного быть не может. То есть если потребитель воспользовался услугами какого-либо из агентств и не заплатил оговоренную сумму или совершает другие недобросовестные действия, управу на таких людей найти тяжело. Наши суды находятся еще в состоянии старого общественного мнения, когда в противостоянии коммерсант – потребитель чаще всего выигрывает последний. Это не совсем справедливо. А вот на Украине есть опыт создания третейского суда. Когда заключается агентский договор с потребителем, в нем указывается, что в случае каких-либо недоразумений, все претензии должны рассматриваться в таком суде. И в этом случае жалобу может подать и потребитель на агентство, и, наоборот, агентство на потребителя. В договоре сразу обговаривается, что в случае конфликтной ситуации стороны не могут отказаться от рассмотрения дела в третейском суде. И законодательство Украины так устроено, что решение третейского суда не подлежит обжалованию и полностью признается государством. Все больше и больше руководители крупных агентств недвижимости призывают к переходу на полностью белый и прозрачный бизнес. Они добиваются, чтобы все сотрудники находились в штате, кроме тех, кто находится на испытательном сроке, по всем сделкам добросовестно платились налоги.

ИА DAILYSTROY: Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости Уфы непростая. Из-за высоких цен на жилье наступило некое затишье. Агентствам недвижимости становится трудно выживать в одиночку, поэтому они объединяются и реорганизуются. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития агентств недвижимости в Уфе? Не случится ли так, что постепенно они начнут “вымирать”?

Действительно, в последний год наблюдалась тенденция реорганизации агентств: одни активно создаются, другие закрываются, третьи уходят в другой бизнес. Что же касается перспектив, то, наверное, останутся те, кто умеет перенаправить свою деятельность в смежные сферы, быстро перепрофилироваться с одного сектора недвижимости на другой. Например, если сейчас на вторичном рынке жилья наблюдается снижение активности, то следует направлять свою деятельность на коммерческую недвижимость, где нет снижения активности, на зарубежную недвижимость, где наблюдается повышение активности, может быть, на аренду жилья. Такие и выживут.