Время крутых спецов. Настоящим профи работодатели теперь готовы платить высокие зарплаты

Статьи

Кризис изменил рынок труда в стране. Работодатели пересмотрели кадровую политику. Они ищут отличных специалистов на высокие зарплаты, а остальных просят не беспокоить. «Труд» узнал, к чему это приведет.

Москвич Михаил Антонов последние пять лет проработал заместителем начальника отдела техподдержки в одном из банков. «Во время кризиса зарплату не повышали, а дел добавилось, потому что людей в отделе стало меньше», — рассказал Михаил «Труду».

Антонов просил у руководства прибавку к зарплате, но получил отказ. «Я понимал, что могу работать в другой должности и за другие деньги, но не думал, что быстро найду работу», — говорит мужчина. Не думал, но нашел. Точнее, работа нашла его. Михаила пригласили возглавить отдел техподдержки в крупном международном банке.

«На собеседовании вопросы задавались только по делу — об организации работы, практических навыках и опыте. После этого мне сказали, что таких претендентов у них еще не было, и взяли в штат», — вспоминает Михаил. Его зарплата теперь 120 тысяч рублей, что вдвое выше прежнего заработка.

Таких профессиональных специалистов компании сегодня ищут на рынке труда по всей стране, но сталкиваются с тем, что их крайне мало.

Рынок труда в России изменился. После кризиса он стал рынком работодателя, который хочет видеть в компании настоящих профи и готов платить им высокие зарплаты. Еще два года назад все было иначе: брали в штат кого попало, но на средние зар-платы. Кризис научил работодателей внимательнее относиться и к подбору исполнителей, и к стоимости их труда.

55% компаний по всему миру испытывают трудности при найме персонала. Самой большой проблемой для них является низкое качество подготовки кандидатов. На это сетуют 58% компаний во всем мире. Наибольшая доля недовольных — в странах Европы, Ближнего Востока и Африке. Здесь в 63% компаний считают, что нанимающиеся на работу сотрудники не имеют должной квалификации. Такие данные приводит в своем исследовании кадровое агент-ство Kelly Services.

Деньги в экономике были, поэтому предприятия их тратили не скупясь. Часто зарплата специалистов не соответствовала их профессиональному уровню.

Современные кандидаты — не самые профессиональные люди на рынке труда. Ведь число соискателей увеличивалось за счет сокращенных сотрудников — тех, кто в своем коллективе был худшим. А кандидаты-профессионалы свои места сохранили.

Неблагоприятные условия на рынке труда заставили работодателей ценить квалифицированных специалистов. Эти сотрудники не теряли своих мест во время кризиса.

«Был бы человек, владеющий определенными навыками, а работа ему найдется. Вопрос только в том, где его найти, — комментирует коммерческий директор Kelly Services Ирина Кондратова. — Успешный сотрудник, обладающий необходимыми компетенциями и опытом в той или иной области, — ценный ресурс любого бизнеса. Каждый руководитель хочет, чтобы в его команде работали лучшие. При поиске таковых и начинаются проблемы у респондентов нашего исследования».

Особенно ценны сотрудники с редкими знаниями. «Вакансии, которые выставлены у нас сейчас, в работе отнюдь не простые. Например, строители со знанием английского языка, потому что работать нужно в иностранной строительной компании. А сметчиков со знанием английского языка у нас по пальцам пересчитать», — делится Наталья Ефимова.

Александра работала аккаунт-менеджером в одном из московских рекламных агентств. В течение последних двух лет, по ее собственному мнению, она работала на совесть. Когда начали расширять штат, начальник убедился, что специалистов ее уровня найти крайне сложно. После этого Александра решилась обратиться за повышением зарплаты и, к своему удивлению, получила прибавку в 12% к своим 40 тысячам рублей.

Рынок труда возвращается на докризисный уровень, но теперь работодатели уже не готовы вкладывать большие деньги в малоквалифицированных сотрудников. Опыт показал, что не всегда можно дождаться отдачи. А считать деньги прошедший кризис компании научил.

В выигрыше оказываются специалисты с опытом работы, готовые доказать свою профпригодность. Как минимум они могут быть уверены, что при новой волне кризиса они будут уволены самыми последними. Искать хороших работников заново намного дороже.

Если дела в компании идут в гору, удержавшимся в штате можно рассчитывать на повышение зарплаты или шаг вверх по карьерной лестнице. Так что тем, кто подумывает пересидеть кризис в стабильной компании, а потом уйти, стоит задуматься. Возможно, на рабочем месте, где вы уже зарекомендовали себя, перспективы выше, чем там, где еще нужно доказать, что вы чего-то стоите.

Больше внимания стало уделяться опыту работы кандидата. Если раньше достаточно было минимального полугодового стажа, то теперь работодатели хотят видеть в своем штате специалистов с опытом работы от года в аналогичной должности.

Изменилось отношение к образованию. Раньше наличие профильного диплома было скорее приятным бонусом, а теперь стало необходимым для получения большинства должностей.

Увеличился функционал каждой позиции.

100 000 рублей — специалист по неймингу (Москва)
80 000 рублей — проектировщик систем отопления (Екатеринбург)
75 000 рублей — консультант по недвижимости (Москва)
70 000 рублей — агент по вторичной недвижимости (Москва)
60 000 рублей — техник по слаботочным системам (Санкт-Петербург)
60 000 рублей — менеджер по работе с ключевыми клиентами (Санкт-Петербург)

Фото Photoexpress