Вологодские агенты ждут патенты

Статьи

Профессиональные сообщества агентств недвижимости в Вологодской области всерьез задумались о саморегулировании, а также о работе на основе патентов.

26 апреля 2011 в Вологде прошло заседание рабочей группы по саморегулированию. Организаторами мероприятия стали Северо-Западная палата недвижимости, Вологодская ассоциация профессиональных риэлторов и Череповецкая ассоциация риэлторов.

На заседании обсуждалось создание в Вологодской области саморегулируемой организации «Объединение агентств недвижимости Вологодской области», в которую вошли бы компании Вологодской и Череповецкой ассоциаций. Помимо них в Вологде есть инициативные группы агентств недвижимости, которые не входят ни в одно общественное объединение, но хотели бы стать членами новой СРО. Вопрос о принятии этих компаний в создаваемую СРО до сих пор остается дискуссионным.

«Мы сегодня не являемся членами ни одного из существющих профобъединений, но хотели бы стать участниками СРО. Мы считаем что СРО в отличие от партнерств обладает рядом преимуществ очевидных, как для органов власти, так и для потребителей наших услуг, – говорит Сергей Митрофанов, директор вологодского агентства недвижимости «Наш дом».

«Сегодня заинтересованы во вхождении в СРО порядка 50 компаний Вологодской области из 300 существующих. Это в основном средний бизнес. Многие компании, как правило, сначала присматриваются к работе новых объединений, а потом вступают. Их главное опасение – затраты на участие в СРО. Но хочу заметить, что для всех компаний условия будут абсолютно одинаковыми и незатратными, – добавляет Людмила Серова, заместитель Главы Представительства Северо-Западной палаты недвижимости в Вологодской области, директор бюро недвижимости «Людмила».

«Компании, входящие в профессиональные объединения сами принимают решение, вступалить ли в создаваемую СРО. При этом действующие профобъединения продолжат работу в обычном режиме, – говорит Сергей Ольшуков, председатель Вологодской ассоциации профессиональных риэлторов. – В СРО нет смысла принимать всех подряд так как компании будут отвечать за возможные ошибки своих коллег».

«Безусловно для создания СРО нужно преодолеть менталитет тех региональных компаний, которые сейчас не стремятся к развитию, – считает Сергей Митрофанов. – Сегодня на рынке не существует единых требований к профессии агента по недвижимости, которых бы придерживались все руководители компаний. Добровольная СРО должна предпринять первые шаги по изменению этой ситуации».

«Одна из сложностей, с которой сталкиваются общественные объединения, готовые создать региональные добровольные СРО – страхование ответственности. Далеко не все региональные страховые компании имеют такие программы и опыт работы в этом виде страхования, – говорит президент Северо-Западной палаты недвижимости, глава Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев. – После ряда переговоров мы остановились на предложении Военной страховой компании».

Валентин Горобцов, первый заместитель Губернатора Вологодской области, Председатель Наблюдательного совета территориального отделения Северо-Западной палаты недвижимости в Вологодской области отметил, что не стоит затягивать процесс становления саморегулирования на рынке операций с недвижимостью, поскольку он затрагивает интересы в первую очередь граждан – клиентов агентств недвижимости.

Помимо саморегулирования, одним из ключевых вопросов рабочего заседания стало обсуждение возможности введения патентов на агентскую деятельность. Выдача патентов скорее является механизмом контроля налоговой службы, нежели регулирования деятельности, ведь наличие патента никак не может регламентировать качество услуг агентства недвижимости.

«Наличие на рынке двух механизмов, патента и СРО не противоречат друг другу. Механизм выдачи патентов прозрачен, он упрощает отношения агентства с государством в части налогообложения и дает возможность количественного учета агентств недвижимости. А СРО регулирует область качества предоставляемой услуги и ответственность за нее перед клиентом. Однако, остаются нерешенными вопросы о том, кто все-таки должен получать патент, агент по недвижимости или агентство. Однако нужно учитывать, что становление добровольных СРО одновременно не решает задачу вытеснения с рынка недобросовестных предпринимателей. Очевидно, что СРО совместно с правоохранительными органами должны решать эту проблему, – резюмировал председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Фото: domchel.ru