Внимание: аферисты!

Статьи

Рынок недвижимости всегда был центром притяжения для разного рода мошенников. По мнению некоторых психологов, человек, совершающий крупные сделки, к которым можно отнести и сделки с недвижимостью, находится в состоянии аффекта, поэтому им легко манипулировать. Rentagent.ru решил проверить на себе как работают столичные мошенники, предлагающие арендовать квартиру в центре города по цене комнаты за МКАДом.

Квартира

В последнее время в Интернете, в том числе и на нашем портале, стали достаточно часто попадаться объявления, в которых предлагается в аренду квартира, расположенная в пределах Садового кольца, за очень небольшую сумму денег, по своим объемам больше подходящую для съема комнаты в спальном районе или же вообще за МКАДом. Зачастую к объявлению даже прилагается фотография, на которой изображена симпатичная, чистая квартира со свежим ремонтом и приличной меблировкой. Наш выбор пал на однокомнатную квартиру, расположенную в шаговой доступности от станции метро «Киевская», арендная ставка которой составляла всего лишь 15 тыс. рублей за месяц.

Первый звонок

Определившись с квартирой, я позвонила по указанному в объявлении номеру. Мне достаточно быстро ответили, девушка, представившись Еленой, подтвердила, что у них есть в наличии предложение на «Киевская», сделав акцент на том, что это срочное предложение, что заключать договор и смотреть квартиру надо обязательно сегодня. Она сразу предупредила о том, что заключая с агентством договор, я должна буду оплатить их услуги, в объеме 5 тыс. рублей, отметив, что в том случае, если квартира мне не подойдет, деньги мне будут возвращены. Также в процессе разговора Елена поинтересовалась, кто будет проживать в квартире, расспросила о возрасте, роде занятий и месте работы будущих жильцов. На мой вопрос, почему стоимость аренды квартиры столь невысока, девушка ответила, что это срочный вариант, который надо обязательно сегодня сдать, т.к. хозяйка квартиры сегодня же вечером уезжает. Далее моя собеседница объяснила, где расположен их офис, куда мне надо подъехать, чтобы заключить с агентством договор и оплатить его услуги.

Офис

К назначенному часу я приехала на станцию метро «Серпуховская» и долго блуждала в поисках нужного переулка. Спустя какое-то время все-таки нашла. Созвонилась с Еленой, и она мне объяснила, как выглядит здания их офиса, в какую дверь заходить. Надо сказать, внешний вид этого «офиса» очень развеселил: между двумя шикарными особняками стоит маленький домишко, настолько маленький, что больше похож на какой-то сарай или гараж, а еще больше на трансформаторную будку. Открыв серую металлическую дверь, я увидела картину, еще более забавную. Внутри этот «офис» представлял собой маленькую комнату, на первый взгляд вообще пустую и необитаемую, со стенами, покрытыми светло-зеленой краской, и с потертым линолеумом на полу. В помещении стояли два стола, которые больше напоминали школьные парты, оба они были фактически пустыми, только на одном из них стоял компьютер. Примерно такими же пустыми выглядели и несколько полок, висящих на стенах, создавалось впечатление, что на них просто для вида поставили немного папок. Вообще, очень сложно было представить, что в этом помещении кто-то работает, а уж тем более совершает сделки с недвижимостью. На вид деятельности компании отдаленно намекали только две большие карты Москвы, приклеенные к стенам скотчем.

Когда я зашла, меня спросили, с каким агентом я общалась, и, получив ответ, пригласили меня сесть к столу, как раз к тому, на котором располагался компьютер. За столом сидел мужчина, внешне напоминающий простого охранника. Он попросил мой паспорт и оплату в размере 5 тыс. рублей, заполнил договор, а затем вернул мне оба документа, причем паспортные данные он вписал только в мою копию договора, не удосужившись занести их к себе в компьютер или куда-нибудь еще. Я же все это время занималась изучением договора, чему, кстати, очень мешал радиоприемник, из которого на всю комнату раздавались звуки какой-то блатной музыки. На резонный вопрос, почему квартира сдается так дешево, мужчина ответил, что в их агентстве клиент не платит комиссионные, обычно составляющие полную стоимость одного месяца аренды. Не уловив логики в этом ответе, я продолжила расспросы, но он уклонялся от ответов, сообщив только, что их компании можно доверять: «мы уже 8 лет на рынке». Далее мужчина позвонил Елене, передал трубку телефона мне, и я договорилась с ней о том, чтобы вечером встретиться и посмотреть квартиру.

Встреча

Когда я приехала на «Киевскую», я сразу, как и договаривались, набрала Елене. К телефону долго никто не подходил, и только с четвертой попытки ответили. Елена сказала, что она стоит в пробке, но минут через десять будет. Но она не приехала, ни через десять минут, ни через пятнадцать. Зато минут через двадцать после ее звонка мне позвонил мужчина, с которым я заключала договор. Он сообщил, что хозяйка квартиры попала в больницу, что «у нее что-то с пальцем», и что просмотр квартиры по этой причине сегодня не состоится. Также он сообщил, что завтра ровно в одиннадцать часов утра мне надо будет позвонить их координатору, Светлане Юрьевне, по телефону указанному в договоре, и назначить время следующего просмотра.

После

В назначенное время я позвонила, и даже достаточно быстро дозвонилась. Светлана Юрьевна спросила мою фамилию, и каким объектом я интересуюсь. Далее попросила меня перезвонить через час, пообещав к тому моменту выяснить, когда сможет состояться новый смотр квартиры. Ровно через час я набрала нужный номер, но в ответ услышала короткие гудки. В течении следующих полутора часов номер был либо занят, либо недоступен, и вот, когда я уже совсем отчаялась, мне ответили! Но радость моя была недолгой, ибо координатор попросила оставаться на линии, и еще минут десять я слушала музыку, доносящуюся из телефонной трубки. Но, в конце концов, я все-таки поговорила со Светланой Юрьевной, которая сообщила, что следующий просмотр квартиры может состояться только ровно через неделю. В ответ на мои размышления вслух о том, могу ли я через неделю, она начала предлагать мне разные другие варианты, на «Курской», например. Я отказалась и повесила трубку. Ровно через неделю, как и договаривались, я стала набирать тот же номер, но он все время оказывался занят. За целый день я так и не дозвонилась.

Post Scriptum

Срок действия договора на услуги так называемого «агентства» истекает 12 декабря 2008 года. По словам мужчины, подписавшего договор, если нам не подберут подходящую квартиру, внесенные 5 тыс. рублей будут возвращены. Вероятность того, что это будет сделано стремится к нулю, но все же мы планируем попытаться. О результатах мы, естественно, сообщим.

Мнение экспертов

Как отмечают эксперты, описанный нами вариант — как раз самый распространенный вид мошенничества на рынке аренды жилья. Подобные виды мошенничества чаще всего встречаются в категории самого востребованного недорогого жилья. «Когда Вам предлагают хорошие варианты за смешные деньги — это первый сигнал, который должен насторожить», — отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Также на рынке практикуются разные другие схемы обмана. Аферист может заключить с арендатором договор найма, сразу вручить ему ключи от квартиры, а перед заселением поменять замки и исчезнуть. Также после заключения договора могут появиться «родственники» хозяина, которые якобы не в курсе, что хозяин сдал квартиру, и предъявить права на жилплощадь.

Зачастую под объявлениями с очень дешевыми предложениями кроется даже не мошенничество, а своего рода «уловка» для клиента. Он «клюет» на низкую цену, а затем его начинают «раскручивать» на более дорогой вариант. «Человек откликается на объявление за 14 тыс. рублей, затем выясняется, что нужно внести предоплату за три года. Даже если клиент соглашается на это условие, придумывается другая отговорка — хозяин уже передумал сдавать и т.д. Взамен предлагается квартира в том же районе, но уже, например, за 25 тыс. рублей», — рассказывает Мария Жукова, 1-й заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Важно знать, что услуги любого агентства по подборке квартиры в аренду никогда не оплачиваются заранее, оплата происходит только по факту заключения договора найма квартиры и передачи ключей, после всех расчетов клиента с хозяином. Добросовестные агентства никогда не берут никакой предоплаты, не требуют никаких платежей до заключения договора. «Единственный случай, когда клиент может заплатить деньги вперед — это внесение аванса за квартиру, если он посмотрел ее сегодня, снимать будет завтра и хочет, чтобы эта квартира его дождалась», — объясняет Мария Жукова. Данный аванс платится хозяину только под определенного вида документы, в которых прописывается, что это аванс, что он вносится под заключение договора, что клиент обязуется заключить договор в такие-то сроки, а хозяин предоставить жилплощадь в такие и т.д. «Фактически это предварительный договор с внесением аванса, но эти деньги платятся не агентству, а хозяину квартиры и только ему», — отмечает она.

Так как же избежать рисков? Как не попасться на уловки мошенников? Для начала не надо пытаться снять квартиру по явно заниженной цене. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. По мнению Марии Литинецкой, «в первую очередь необходимо обращаться в известные крупные агентства, которые все работают по общепринятым схемам — подбор нужного клиенту варианта квартиры, проверка наличия всех необходимых для сдачи в аренду квартиры документов. Составление согласованного сторонами (арендодателем и арендатором) договора аренды. Подписание. Оплата комиссионного вознаграждения».

Как отмечает Мария Жукова, всегда необходимо брать расписки о любых деньгах. С этими документами можно идти в суд, в милицию, требовать исполнения договора, возврата денежных средств и т.д. Она выделяет четкие правила, которым необходимо следовать, дабы не оказаться обманутым:

1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на квартиру.
2. Не соблазняться на явно заниженную, по сравнению с рыночной, стоимость аренды.
3. Не заключать договор и не вносить деньги до того, как квартира будет показана.
4. Требовать предоставления только подлинников документов.
5. Проверить совпадение имени владельца в удостоверении личности и остальных документах. А в случае смены фамилии проверять документы, подтверждающие данный факт.
6. В случае наличия сособственников получить их письменное согласие на сдачу квартиры внаем.
7. Не заключать сделку в случае отсутствия всех необходимых документов.
8. Вести все расчеты только после получения ключей и заселения в квартиру.
9. При оплате найма квартиры требовать предоставление расписок, которые подтверждают своевременную передачу денежных средств.

Вместо заключения хотелось бы пожелать будущим арендатором быть внимательными при заключении сделки. Способы «развода» на деньги доверчивых граждан постоянно совершенствуются и меняются. И только собственная бдительность и благоразумие поможет избежать встречи с аферистами.

Фото: http://www.kvadroom.ru