Вкладчики клевали на немецкую наживку

Статьи

В Самарской области ищут мошенников, жертвами которых стали сотни людей. Некая фирма предлагала гражданам воспользоваться ипотечным кредитованием, чтобы быстро приобрести жилье. Но в итоге ни квартир, ни даже внесенного задатка никому из тех, кто поверил рекламе, получить не удалось.

Сколько денег исчезло в недрах теперь уже исчезнувшей фирмы, точно сказать трудно. Следствие только началось. Но уже сейчас ясно: речь идет о миллионах. Средний размер взноса – 300 тысяч рублей. Взносов было сделано больше пятисот.

История супругов Азизовых типична. Переехали в Самару из Ташкента. Живут в ведомственной квартире. Прежде чем отдать деньги, провели тщательный мониторинг и остановили свой выбор на Европейской финансовой группе. “Была очень тщательная проверка документов на кредитоспособность: справки о зарплате, проверка моих контрактных договоров с основным работодателем…” – рассказывает потерпевший Тимур Азизов.

Все клиенты говорят о необыкновенной дотошности сотрудников финансовой группы при приемке документов. Такая въедливость внушала доверие.

В Самаре – строительный бум. Новоселье – каждый день. Десятки компаний предлагают ипотечные программы. На рекламу не скупились: щиты, плакаты, передачи на телевидении. Главный козырь – гарантии европейского капитала, в первую очередь немецкого. “Реклама была смонтирована таким образом, что в ней шла речь о том, что головной офис находится в Москве и что Европейская финансовая группа финансируется из-за рубежа иностранным капиталом”, – добавляет потерпевшая Юля.

Все лето и осень тысячи самарцев жили надеждами на скорое новоселье. Надежды лопнули в одночасье. В тот самый день, когда в Самару должны были прийти обещанные деньги, сотрудники компании исчезли. “Я в тот же день позвонила работникам правоохранительных органов, спросила: есть ли надежда, что наши деньги придут, потому что они мне сегодня обещали, – рассказывает Татьяна Азизова. – Там отвечают: мы еще только разбираемся, мы ничего понять не можем, но, скорее всего, это мошенники”.

Главный вопрос – как найти злоумышленников? Пока неизвестны даже их настоящие фамилии: фирма была зарегистрирована на утерянный паспорт. Следы организаторов афёры теряются за рубежом. “У нас есть информация о том, что ниточки идут и в Германию, и в Эстонию. Сейчас проверяем данную информацию”, – говорит следователь Главного следственного управления ГУВД Самарской области Илона Гуськова.

Сейчас название Европейской финансовой группы осталось только в материалах следствия. Реклама с улиц исчезла. А вот сайт в Интернете существует по-прежнему. Правда, если набрать телефонный номер, обозначенный на сайте как первый шаг на пути к собственному жилью, то вместо телефонного гудка можно услышать металлический голос: “Набранный номер не существует”.