Вернулась мода на риады // Марокко

Статьи

Марокко называют оазисом мира, здесь правит король и царит атмосфера политической стабильности и общественной безопасности. Это одно и самых древних государств, место интеллектуального и творческого вдохновения сильных мира сего, где окружающие люди удивляют своей приветливостью. Здесь хорошая погода круглый год и роскошная древняя архитектура. Сегодня в марокканских городах наблюдается строительный бум, а крупные инвесторы торопятся вкладывать в недвижимость страны свои капиталы, пока цены еще относительно низкие.

Париж Сахары

Корни сегодняшней репутации Марокко уходят в начало прошлого века. Атмосфера богатства и роскоши сформировалась здесь еще до Второй мировой, в годы французского протектората. Северный порт Танжер, древняя метрополия Касабланки, культурная столица страны Марракеш, старинный город Фес и столичный Рабат – эти жемчужины Магриба привлекали своим ярким колоритом и смешением разных культур искушенных миллионеров, известных политиков и богему “черно-белого” Голливуда. Среди них Марлен Дитрих, Чарльз Чаплин, Анри Матисс и сэр Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр любил бывать в Марракеше и называл его Парижем Сахары. Сегодня, как и в начале прошлого века, Марракеш разбивает сердца красотой своих дворцов, утопающих в цветущих садах у подножья Атласских гор. Гранатовые, апельсиновые, оливковые деревья чувствуют себя здесь прекрасно, благодаря орошению из многочисленных резервуаров с чистой горной водой. На “берегу” самого большого резервуара находится дворец Дар Эль Хана, с террасы которого открывается панорама на горы.

Известных поклонников Марокко можно перечислять очень долго: Жаклин Кеннеди, Джимми Хендрикс, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Шарон Стоун, Стивен Кинг. Раньше американцы и европейцы предпочитали проживать исключительно в отелях и гостиницах Марракеша и Агадира, но в конце девяностых многие стали приобретать собственные виллы и дома в регионах Марокко. Недвижимость в Марокко сегодня уже приобрели Мадонна, Михаэль Шумахер, Клаудиа Шиффер, Катрин Денев. Агадир и Марракеш сейчас на пике международной моды, подобно Лазурному берегу в восьмидесятые годы.

На окраине Марракеша появилось подобие Сан-Тропе – элитный район Пальмериа. Тысячи пальм, вечнозеленые газоны, бугенвилии в цвету и самая дорогая в Северной Африке недвижимость. Старые дома перемешаны здесь с виллами-новостройками от знаменитых архитекторов.

Игра королей – гольф – это еще один плюс к репутации Марокко. По всей стране разбросаны живописные поля для гольфа с перепадами высот, интересным антуражем и сотнями лунок. Марокко слывет сущим раем у заядлых гольфистов. Они специально приезжают на берег Средиземного моря или на плоскогорье с видами на горный хребет Атлас, чтобы сыграть партию в гольф.

Основные покупатели недвижимости в Марокко – французы, англичане, испанцы и американцы. А почему бы и нет? Стоит только переплыть на противоположный берег Гибралтарского пролива, и вы оказываетесь в восточном мире ароматов шафрана и имбиря, мятного чая, восточных сладостей, экзотических цветов и теплого лазурного моря. При этом цены на недвижимость в Марокко составляют две трети цен расположенной через пролив Испании. Многие не прочь купить себе второй дом в Марокко, где за те же деньги можно приобрести гораздо более ценную и роскошную недвижимость, нежели в других странах. К тому же до Европы рукой подать. Марокко облюбовали и европейские пенсионеры, около четырех тысяч из них переехали сюда жить. Очень выгодно покупать апартаменты в отеле с полным пансионом. Климат хороший, уровень жизни качественный, что еще нужно для комфортной жизни?

Дворец марокканского купца

В последнее время покупатели марокканской недвижимости вновь вдохновились роскошными риадами. Riad – это традиционный дом, расположенный в медине, старой части марокканского города. Они были в моде у “поколения бунтарей” в 1960-е гг. и видели многих легендарных личностей тех лет – Джона Леннона, Пола Маккартни, Мика Джаггера, Ива Сен Лорана и других. То, что происходило тогда за стенами марроканских риадов, во многом определило историю современной музыки и моды. Со стороны улицы риад выглядит очень просто. Глухие оштукатуренные стены и деревянная входная дверь. Внешний аскетический вид с лихвой компенсируется декоративным разнообразием внутри. Риад имеет второй, скрытый от прохожих, фасад, который выходит на внутренний дворик. Это квадратный или прямоугольный открытый участок дома, который называется wast ad-dar. Вокруг него выстроено все пространство марокканского жилища, сюда выходят все окна и внутренние двери. Комнаты прикрыты от солнца портиками с мраморными колоннами и отделаны с шиком. Мозаика, покрытая разноцветной эмалью плитка, цветное стекло, кедровое дерево. Часто во внутреннем дворике делают фонтан или разбивают сад, высаживая ароматный жасмин или розы. Таких маленьких дворцов очень много по всему Марокко, в одной медине Марракеша насчитывается более двух тысяч.

Понятно, что такой чудесный восточный сувенир хотят приобрести многие. Некоторым счастливчикам это удается. Одни покупают уже готовый отреставрированный риад, другие занимаются реставрацией, подбирают подлинную мебель и ковры. В любом случае такой сувенир не простое приобретение, а достойное капиталовложение. В обновленном риаде можно не только жить на каникулах, приезжать на выходные и устраивать модные показы, как Жан-Поль Готье, но и попросту выгодно его сдавать. Желающих вообразить себя богатыми марокканскими купцами в стенах дворца сегодня много. Они с удовольствием арендуют восточные особняки полностью на весь сезон или просто на пару дней. Хорошо сдается риад с прислугой.

Сейчас бум инвестиций в антикварное жилье с побережья распространился дальше на юг. Там под реконструкцию покупается региональная разновидность риада – касба (kasbah). Это небольшие укрепленные загородные замки, некоторые из которых стоят с XIV в. Но это удовольствие для избранных, содержание замка в пустыне затратно и требует больших капиталовложений.

Риады и касбы – увлечение экзотическое, но в Марокко хороший спрос и на современные элитные апартаменты. В последнее время наблюдается строительный бум, в 2007 г. цены на марокканскую недвижимость выросли на 15%. Марокканский рынок недвижимости будет развиваться еще быстрее под влиянием такого катализатора, как программа Kings Vision 2010. В рамках этой программы планируется вложить 10 млрд долларов в развитие инфраструктуры до 2010 г. Эти огромные капиталовложения должны самым положительным образом сказаться на марокканском рынке жилой и коммерческой недвижимости.

Русские в Африке

К европейским и американским покупателям активно присоединились и наши соотечественники. С 2005 г. граждане России могут свободно въезжать в Марокко без визы. По прибытии в страну ставится штамп в паспорте, аэропортовый сбор не взимается. Правда срок окончания действия заграничного паспорта должен быть не менее шести месяцев от начала поездки. В качестве туриста на территории Марокко можно жить три месяца. После прохождения этого срока нужно явиться в префектуру по месту жительства для оформления документов на постоянное проживание. Основанием для получения вида на жительство является либо контракт аренды, либо выписка из государственного реестра о регистрации права собственности на объект недвижимости.

Безвизовый въезд в Марокко – не единственная причина интереса россиян к инвестициям в здешнюю недвижимость. Играет свою роль и географическая близость – пять часов полета из Москвы. Множество авиакомпаний предоставляют регулярные и чартерные рейсы в Марокко, долгосрочная или краткосрочная поездка может быть легко и быстро организована. Привлекают более доступные по сравнению с европейскими цены на недвижимость. Да и цены на промышленные товары и услуги здесь не такие высокие, как в Европе.

Марокко – благодатная страна. На западе ее омывает Атлантический океан, на севере Средиземное море, на востоке по-соседству расположился Алжир, на юге Мавритания. Здесь фантастически красивые пляжи, четыре горные цепи с головокружительными каскадами и вечными снегами, рощи из вековых кедров, просторные равнины цветущих апельсиновых деревьев, горные реки, утопающие в зелени и спускающиеся с вершин к пескам Сахары. Марокко подкупает не только своей красотой, но и завоевывает репутацию политически стабильной и общественно безопасной страны. В качестве государства существует с 788 г. – тогда был провозглашен первый король. Сегодня это политически стабильная страна с конституционной монархией. В 1961 г. на трон взошел король и религиозный глава Марокко Ассан Второй, в 1999 г. он скончался, и его место занял сын – наследный принц Сиди Мохамед.

Марокко – рай для гурманов, здесь своеобразно смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности – французская и испанская, кухни. Местные повара активно используют фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но основная “фишка” местной кухни – специи.

Чистая формальность

Что бы ни привлекало поклонников Марокко: фаршированные булочки, роскошные риады или политическая стабильность – недвижимость здесь покупают достаточно активно. Согласно действующему законодательству любой нерезидент на территории Марокко имеет право на приобретение объектов недвижимости по ипотеке. Ипотечные кредиты в Марокко предлагаются по ставке от 5% годовых на сумму до 100% стоимости недвижимого объекта и на срок до 25 лет. Решение об ипотечном кредитовании принимается банком, если у клиента есть источник постоянного дохода. Такими источниками обычно являются официально полученные доходы (зарплата, дивиденды, аренда) на территории России и/или других стран.

Для того чтобы оформить ипотеку в Марокко, нужно предъявить банку свой действующий загранпаспорт и справку с места жительства с указанием прописки. Также нужна справка с места работы с подтверждением должности и размера оклада, причем для достижения лучших условий кредитования доход должен в три раза превышать предполагаемые выплаты по кредиту. Не обязательный, но крайне желательный фактор при определении банком условий кредитования – наличие недвижимости где-либо в мире. По закону, покупая недвижимость в Марокко с помощью ипотечного кредита, вы становитесь ее собственником, в то время как предоставивший кредит банк имеет лишь право обременения на данную недвижимость.

Для того чтобы купить недвижимость в Марокко, нужно составить договор купли-продажи, оформить сделку у нотариуса (нотариальные расходы составят 1,5% от стоимости объекта недвижимости), сертификат собственника за ?15 и записаться в государственный реестр. Естественно, придется заплатить налоги. Регистрационный налог для жилых помещений – 2,5% от стоимости, налог с недвижимого имущества – 1%. Потребуются дополнительные расходы от ?150 до ?300 на гербовые марки и другие формальные мелочи. Владельцы недвижимости, которые собираются ее сдавать, обязаны платить городской налог. Не облагается налогом только доход от сдачи в аренду новостроек в первые пять лет. Владельцы жилья с вторичного рынка недвижимости первые пять лет должны платить 2% с дохода от аренды. После пяти лет доход облагается налогом от 10 до 30% в зависимости от суммы дохода. Налог от перепродажи недвижимости – 20%.