В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми

Статьи

Расследовавшие самую крупную в столице аферу с обманутыми дольщиками, произошедшую при строительстве микрорайона в Южном Тушино, сами стали обвиняемыми в похищении квартир, которые выделялись потерпевшим

СКР выявил крупное мошенничество при распределении квартир обманутым дольщикам в микрорайоне Южного Тушино. Под стражу попали несколько следователей, которые расследовали дело о крупной афере.

Пресненский суд Москвы за последние три недели санкционировал арест пяти человек: под стражу попали действующий следователь Главного следственного управления МВД по Москве Евгений Примаков, бывший следователь того же подразделения Сергей ​Кавун, генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Аврора» Антон Бордовский, а также два безработных Дмитрий Двойных и Илья Чижанов.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, теперь следователи и трое других фигурантов дела сами обвиняются в хищении квартир обманутых дольщиков. Примаков и Кавун ранее входили в следственную группу, которая занималась расследованием аферы при строительстве 11-го микрорайона в Южном Тушино, совершенной руководством компании «Энергостройкомплект-М».

Микрорайон №11 в Южном Тушино является​ одним из «рекордсменов» в столице по числу обманутых дольщиков. Директор этой компании Андрей Кручинин в 2012 году был приговорен Тверским судом столицы к пяти годам колонии за мошенничество при строительстве домов в Южном Тушино. Его фирма, по данным следствия, не выполнила обязательства перед 1,5 тыс. дольщиками: не построила дома, а права на квартиры перепродала по несколько раз.

В итоге обязательства перед дольщиками взяло на себя правительство Москвы и в порядке очереди начало выделять потерпевшим жилье в других районах города, а также достраивать дома в Южном Тушино.

По версии обвинения, еще в 2011 году следователи, которые вели дело об афере, стали фальсифицировать договоры долевого участия дольщиков и признавать потерпевшими посторонних людей, чтобы на их имя получить квартиры, рассказывает источник РБК.

Квартиры в дальнейшем продавались, а деньги распределялись между соучастниками, поясняет собеседник агентства. Организатором всей преступной схемы обвинение сейчас считает Бордовского. Пока в деле насчитывается, по данным источника, десять эпизодов хищения квартир.

Кроме того, следователь Примаков обвиняется в получении взятки в размере 20 млн руб.

Как рассказал РБК член инициативной группы обманутых дольщиков Денис Миронов, из 1,5 тыс. потерпевших четверть до сих пор не получили квартиры. «На сегодняшний день осталось еще около 380 человек, которые ожидают помощи от города», — отмечает он. По словам Миронова, квартиры не выделяются уже полтора года, а столичное правительство не сообщает дольщикам причины остановки выделения жилья. На сегодняшний день в этом микрорайоне построено только три дома из запланированных восьми, говорит собеседник РБК. По словам другого обманутого дольщика Светланы Володиной, потерпевших снова начали вызывать в следственное управление для допросов, а следователи по этому делу сменились.