Укрощение активного

Статьи

Ваш сотрудник талантлив, деятелен, работает лучше всех и даже начинает пошатывать ваши позиции. «Труд» расскажет, как использовать его способности во благо работе и без ущерба для собственного авторитета.

«Полгода назад ко мне в отдел пришел замечательный парень, — рассказывает финансист Сергей Павловский. — Он быстро обучился и уже через несколько недель показал отличный результат. Всегда в хорошем настроении, готов работать по 24 часа в сутки, имеет в запасе миллион предложений».

Через какое-то время Сергей понял, что его подчиненный — лучший работник в отделе. «Он может заменить любого, а однажды даже делал за меня часть текущей работы, — продолжает Сергей. — Мой босс как-то сказал, что я нашел настоящую звезду. Это и стало для меня первым тревожным звонком. Парень талантливый, спору нет, но слишком уж он активен. Боюсь, он так ярко проявит себя, что мой шеф подумает, а почему бы не поставить нашу „звезду“ на мое место».

Талантливых, трудолюбивых и активных сотрудников нужно беречь. Главное — помочь подчиненному реализовать свои амбиции, но уберечь его от вторжения на вашу территорию.

Подумайте, на что ваш подчиненный может и будет рад потратить свой неуемный энтузиазм. «Постарайтесь сделать так, чтобы ваш гиперактивный сотрудник получил возможность развиваться вглубь, а не вширь, — советует генеральный директор компании (HR) Capital Иветта Александрова. — Если он действительно блестящий профессионал, скорее всего, его интересует именно его профессиональная область. Чаще всего менеджерские должности вовсе не прельщают таких людей. К тому же глубокое знание предмета не гарантирует наличие у талантливого сотрудника управленческих качеств. Каким бы творческим и замечательным ваш работник ни был, не факт, что он будет успешен на руководящем посту».

Узнайте, что интересно подчиненному. Например, вы можете поручить ему выполнение долгосрочного проекта без помощи коллег. Быть может, у вас в отделе назрела техническая проблема — дайте работнику возможность подумать, как найти выход из этой ситуации. Подключите подчиненного к проекту, в работе над которым задействованы другие отделы. Возможно, ваш сотрудник хотел бы повысить уровень образования и углубить знания в конкретной области — в дальнейшем он станет неплохим наставником для других работников. Вы также можете дать подчиненному задачу, которую будет выполнять только он, потому что лучше всех с ней справляется: например, просите его раз в месяц высказывать свои предложения по развитию отдела. Таким образом вы повысите статус подчиненного в его собственных глазах.

«Своего лучшего подчиненного я сам воспитал с нуля, — рассказывает бренд-менеджер Павел Леонов. — Я был доволен им, пока он не начал посягать на мое место. Внешне он оставался лояльным, но за спиной у меня сформировал кружок своих сторонников. Эти заговорщики фактически перестали мне подчиняться. Я уволил двух человек, но история повторилась. Когда я понял, кто за этим стоял, мне стало настолько противно, что я не смог продолжать там работать».

Если вам кажется, что успехи подчиненного стали затмевать ваши собственные, не поддавайтесь панике. Показать, что вы даже в малой степени озабочены этим вопросом, — значит, расписаться в непрофессионализме. Если ваши страхи не лишены реальной подоплеки, постарайтесь переместить фокус общественного внимания.

«Чего не стоит делать ни в коем случае, так это замалчивать успехи и идеи „звездного“ новичка, — говорит Иветта Александрова. — Вы должны всячески подчеркивать достижения своего подопечного — этим продемонстрируете свою уверенность, что не даст коллегам и подчиненным сомневаться в ваших качествах руководителя. Главное — не суетиться и не нервничать, даже если вы чувствуете потенциальную опасность».

Если вы замечаете, что ваш начальник чересчур тепло относится к вашему протеже, используйте любую возможность, чтобы напомнить боссу о том, какой вы прекрасный управленец. Если вам удалось найти столь талантливого сотрудника, то это в первую очередь говорит о вас как о профессионале, который умеет грамотно подбирать людей в команду и правильно оценивать потенциал во время собеседования. Такая управленческая дальновидность будет явным плюсом в глазах вашего начальства, а ваши коллеги могут только позавидовать.

«Главная ваша задача как управленца — формировать команду профессионалов, координировать их работу и мотивировать на выполнение задач, — подтверждает Иветта Александрова. — Руководитель не обязан разбираться во всех тонкостях и процессах, ведь именно для этих целей он и нанимает людей. Однако при этом начальник должен быть экспертом в своей области. Статус эксперта не обязательно означает глубочайшие знания
по тому или иному вопросу, но всегда подразумевает умение оценивать соответствующую работу подчиненных по определенным критериям».

Если вам удалось найти для своего специалиста подходящее место и область деятельности, не забудьте сообщить об этом боссу. Таким образом вы еще раз покажете начальнику свою управленческую прозорливость, потому что именно вам удалось создать такие условия, при которых подчиненный смог принести максимальную пользу компании.

Ну, а если вы чувствуете, что отстаете от подчиненного, восполните пробел. Например, запишитесь на нужные курсы. Не забывайте развиваться сами.

Карьерный совет дня

Хвалите успешного сотрудника

Помните, что, хваля его, вы хвалите самого себя. Ваши коллеги и начальство должны понять, что успехи сотрудника — это и ваша заслуга тоже. И что его достижения вас только радуют, а не пугают.

Фото Getty Images/Fotobank.ru