Цены на жилье подрастут

Статьи

Взметнувшись до рекордного уровня – $4200 за квадратный метр, – волна ажиотажного роста цен на московскую жилплощадь неожиданно спала. Цены топчутся на месте, провоцируя широчайший спектр прогнозов, оценок и слухов.

Схожая ситуация складывалась в конце 2004 – начале 2005 года. Тогда после периода активного роста цены на несколько месяцев замерли в районе отметки $1800 за кв.м (по индексу IRN.ru). Тогда одной из наиболее расхожих стала тема кризиса рынка недвижимости, вызванного обвалом чрезмерно раздутых цен. Кризисные настроения активно подогревались заявлениями государственных чиновников о наличии на рынке ценового сговора и необходимости сделать московское жилье доступным. Затем цены пошли вверх, про “сговор” забыли, а понятие “доступности” жилья претерпело серьезные трансформации. Сегодня тема “доступного жилья”, по-видимому, снова взята властями в разработку, учитывая приближающийся сезон “больших выборов”.

– Федеральные структуры проявляют повышенное внимание к национальному проекту “Доступное и комфортное жилье”, – говорит о возможных причинах стабилизации цен первый заместитель генерального директора ОАО ДСК-1 по экономической политике Андрей Паньковский. – Таким образом, идет формирование тренда на понижение цены. Об этом достаточно просто говорить, чтобы у многих потенциальных покупателей возникло желание повременить с покупкой, в надежде дождаться более приемлемых для себя вариантов.

Похоже, что данное предположение уже нашло свое подтверждение в факте появления недавно обнародованной оценки, подготовленной департаментом стратегического маркетинга страховой компании “Росгосстрах” (блокирующим пакетом акций данной компании по сей день владеет государство). По мнению ее специалистов, “справедливая”, “равновесная” цена одного квадратного метра жилья в Москве находится в диапазоне от $2500 до $3000. В ближайшем Подмосковье цена одного квадратного метра должна быть в диапазоне $2300-2400.

Появление оценки “Росгосстраха” вызвало множество дискуссий в профессиональных кругах. Многим экспертам не совсем понятно, почему авторы исследования говорят о равновесной справедливой оценке, подразумевающей определенный уровень цен, в то время когда реальный баланс между спросом и предложением уже несколько месяцев благополучно удерживается на значительно более высоком уровне. Для того чтобы чаша весов рынка недвижимости качнулась в сторону снижения цен, существующий баланс спроса и предложения должен быть нарушен либо через снижение спроса, либо через увеличение предложения. Ни о том, ни о другом речь не идет.

– Ожидать резкого роста предложения на московском рынке жилья не приходится, – считает президент Московского строительного союза Владимир Дворецкий. – Ресурсы площадок, которые легко и быстро можно освоить, в Москве исчерпаны. Речь может идти только о выводе промышленных предприятий или комплексной реконструкции микрорайонов. И в том, и в другом варианте есть свои сложности, поэтому увеличить предложение новостроек сегодня нельзя никак.

О перспективах развития московских микрорайонов все желающие могли подробно узнать на ежегодной весенней выставке-ярмарке “Недвижимость-2007”, проходившей в марте в Доме художника на Крымском Валу. Посетители могли подобрать себе квартиру, а профессионалы – принять участие в специализированных семинарах.

Что же касается возможных перспектив московского рынка жилья, то наиболее вероятным развитием событий видится постепенный выход его из состояния затишья и переход в фазу легкого роста, сопоставимого с темпами и уровнем инфляции. Более серьезные перемены могут быть вызваны лишь серьезными изменениями мировых нефтяных цен, что маловероятно.