Треть — «отмывочные», треть — без заказов: кто пойдет в СРО?

Статьи

С 1 января регулирование строительной деятельности будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО). Или никто. Действие строительных лицензий прекращается, а по словам вице-президента Российского союза строителей (РСС) Анвара Шамузафарова, на начало сентября в СРО вступили примерно 1,7% от общего количества строительных компаний. Почему? На этот и другие вопросы отвечают эксперты КДО daily

КДО daily: Что и почему пошло не так? Почему не спешат застройщики, и чем это грозит рынку, девелоперам, покупателям? Что делать?

Кирилл Шалин президент НП «ЦентрРегион»: Мы имеем дело с очень резкой сменой системы администрирования в строительстве и проектировании. Для того чтобы ответить на вопрос: «Что и почему пошло не так», я бы сравнил сложившуюся ситуацию с аналогичным примером смены администрирования. Например, с намного более жесткой политикой перехода государства на единую систему учета алкогольной продукции. Несмотря на то, что наказания за нарушения были «драконовскими», информационно-разъяснительная работа велась на высшем уровне, а круг алкоголепроизводящих предприятий по сравнению со строительным сектором являл собой более консолидированное сообщество, тем не менее, процесс перехода сопровождался сильными «перегибами», и лишь спустя более полугода после намеченного срока система заработала.

КДО daily: Что может произойти в строительной отрасли за эти полгода?

Кирилл Шалин: Думаю, в случае с переходом на саморегулирование в строительстве государство должно «держать руку на пульсе». Нельзя сбрасывать со счетов некоторую инертность, присущую российским строительным и проектным организациям, и допустить ситуацию, при которой строители и проектировщики, не успевшие получить допуск до 1 января 2010 года, будут привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

КДО daily: Во как… Вплоть до уголовной? А где же «профилактика»?

Кирилл Шалин: Мы и должны быть благодарны Шамузафарову и таким представителям строительного корпуса как Владимир Яковлев, Николай Кошман, которые со всех трибун, с которых только представляется возможным, пытаются вести разъяснительную работу, объяснять неизбежность перехода на саморегулирование.

Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate: На мой взгляд, для паники совершенно нет причин. У многих компаний из строительной сферы, которые обязаны вступить в СРО, еще не закончился срок действия лицензий. Зачем же им сейчас платить членский взнос за вступление, если у них еще действует лицензия? До конца года есть еще четыре месяца. Стать членом СРО не сложно: плати деньги и вступай. Вот в декабре и вступят.

КДО daily: Это единственная причина?

Омар Гаджиев: Почему строители не идут в СРО и тянут до последнего? Потому что получить лицензию было дешевле, чем сейчас платить взносы в СРО. Ведь как создаются эти саморегулируемые организации? Какая-либо крупная структура выступает инициатором, собирает положенный по закону минимум участников — 100 для строительных компаний и 50 для инженерных и проектировочных. В каждом СРО свои условия вступления, законодатель отдал им на откуп право выдвигать эти условия. Естественно, первые участники, составляющие «костяк» организации, имеют некие льготные условия. А вот для новых участников уже выставляются совершенно другие требования, и многих это не устраивает. Поэтому сейчас компании оценивают свои возможности, думают: либо создать собственную саморегулируемую организацию, либо присоединиться к уже имеющимся, но как можно позже. Соответственно, выбирают и изучают условия вступления и прочее. Процесс на самом деле идет.

КДО daily: То есть идет реальная конкурентная борьба между некоммерческими партнерствами за набор ста компаний, необходимых для регистрации СРО, а также между самими СРО? Наверное, это создает какое-то переговорное поле…

Омар Гаджиев: Но даже не это главное. На самом деле, сейчас этой проблемой озабочены только те компании, которые имеют реальные заказы на строительство. Именно они либо создали свою СРО, либо вступили в уже созданные структуры. А вот у кого нет видимых заказов на следующий год, тот и занимает пассивную позицию. Когда у компаний появятся эти заказы, тогда они и вступят в СРО на тех или иных условиях. Ведь срок вступления или создания таких организаций не ограничен. Таким образом, компании сейчас заняты решением скорее своих финансовых проблем, нежели организационных. Да, вполне вероятно, что строительных компаний станет в итоге на рынке меньше, но в этом нет ничего страшного. Значит, будет больше крупных строительных компаний, которые будут вести по несколько объектов. Сколько надо будет рынку СРО, столько их и будет. Рынок сам по себе — это саморегулируемая организация.

КДО daily: Какая-то уж слишком прямая зависимость…

Омар Гаджиев: Что-то я не слышал, чтобы кто-то жаловался на то, что ему отказали от вступления в созданную организацию или же у кого-то были препятствия при создании своей отдельной организации. Таких случаев нет. Есть условия, не устраивающие того или иного строителя по вхождению в СРО, но это другое дело. За четыре месяца этот вопрос вполне можно решить. Я вас уверяю, если будет объект, то кто-нибудь обязательно найдется, чтобы его построить.

КДО daily: Да уж, полно рекламы: «Вступление в СРО. Быстро, качественно, надежно!» Все же цифры — менее 2% компаний, вступивших в СРО — свидетельствуют о том, что должны быть еще какие-то причины, кроме рабочих моментов, затягивающихся переговоров и т.п.

Омар Гаджиев: Есть причины, по которым в СРО никогда не вступит 100% компаний, имеющих до 2010 года лицензии в строительной сфере. И участники рынка их знают. Дело в том, что очень часто компании получали сразу несколько лицензий на всякий случай, а реально занимались каким-то одним видом деятельности. Поэтому сейчас такие компании вступили в какую-то одну организацию и им этого достаточно.

КДО daily: Даже если каждая компания имела по пять лицензий, а теперь выбрала одну СРО… Вы сказали: «причины», «их».

Омар Гаджиев: Минимум 30% строительных лицензий – это так называемые «отмывочные» компании. Компании, которые занимались отмыванием денег. Так вот они как раз и не смогут вступить в СРО. Во-первых, потому что компаниям-участникам СРО грозит более пристальный контроль, ведь СРО отвечает за своих членов. А во-вторых, самим СРО не выгодно включать в свои ряды отмывочную компанию, потому что с них потом спросят, если вдруг что-то всплывет. Раньше налоговики в результате проверок выявляли случаи, когда лицензии были получены компанией, реально не ведущей такую деятельность. Но это выявлялось уже по факту налоговых проверок, а сейчас механизм создания СРО позволяет сделать это превентивно, заранее.

КДО daily: Солидный образуется списочек…

Сергей Лядов, Руководитель PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век»: Я расширю список причин. Вероятно, большинство застройщиков уже подали заявки на вступление в саморегулируемые организации. Однако еще не все из них имеют официальный статус, поскольку для его получения в некоммерческой организации должно быть не менее 100 неаффилированных членов, сформирован компенсационный фонд из расчета не менее 300 тыс. на одного члена при добровольном страховании гражданской ответственности или не менее 1 млн. руб. Кроме того, СРО должна подготовить комплект документов.

КДО daily: Каких именно?

Сергей Лядов: Во-первых, требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность в строительстве. Во-вторых, правила контроля в области саморегулирования. В-третьих, документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов СРО и правил саморегулирования.

КДО daily: Но на каком-то этапе возникают проблемы?

Сергей Лядов: Я не употреблял слова «проблема». Саморегулируемая организация, в которую вступила наша компания, выполнила все необходимые условия и ждет решения уполномоченного органа, которое должно быть принято в самые ближайшие дни. При отсутствии допуска СРО застройщик будет вынужден остановить всю свою строительную деятельность. Иначе в отношении него, действительно, могут последовать меры административного и уголовного воздействия.

КДО daily: Если бы не уверенность в абсолютной честности и профессионализме регистрирующего органа, то можно было бы предположить, что «резину тянут» не только компании. Опыт показывает, что подобная «война нервов» чревата негативными последствиями для отрасли.

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»: Безотносительно к вашим предположениям, считаю, что ни к какому разрушению рынка задержка с регистрацией СРО не приведет. Просто будут работать без необходимых документов. Будут, как часто бывает, в последний момент запрыгивать в уходящий поезд. Когда придет проверка. Не надо в этой связи ничего делать. Просто провести массовые проверки профильных компаний по весне и дать срок на исправление. Есть такая практика у некоторых госорганов.

КДО daily: Спасибо, успокоили…

Сергей Сидоров, исполнительный директор СРО НП «Альянс строителей»: На сегодня в реестр Ростехнадзора внесены сведения о 30 СРО в области строительства, 18 в области архитектурно-строительного проектирования и 2 в инженерных изысканиях. Из этих 50 СРО 18 зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Это вполне соответствует структуре рынка. Однако становление института саморегулирования происходит медленнее, чем хотелось бы. Этому есть несколько причин. Давайте посмотрим на организационную сторону вопроса. Поправки в Градостроительный кодекс были приняты 22 июля 2008 года. На переходный период от лицензирования к саморегулированию отведен целый год — с 1 января по 31 декабря 2009 г. При этом статистика говорит о том, что лицензий на строительство выдано около 260 тыс., а в СРО пока что вступили 4,5 тыс. компаний.

КДО daily: Сколько же вступят из оставшихся 255 тысяч?

Сергей Сидоров: По самым оптимистичным прогнозам, до конца года членами СРО станут 50-60 тыс. компаний по всей России. Остальные либо не попали под действие законодательства о саморегулировании, либо это недобросовестные компании, которые уйдут с рынка с наступлением нового года.

КДО daily: Хорошо, что объективно мешало этим 50-60 тыс. разобраться в ситуации и начать подготовку к вступлению в СРО?

Сергей Сидоров: Во-первых, это, конечно, низкая информированность отрасли.

КДО daily: Шутите?

Сергей Сидоров: Как показало исследование, проведенное «Национальной страховой группой», 31% столичных строительных компаний, до сих пор не знают об отмене лицензирования и необходимости вступления в СРО. И это притом, что чуть ли не еженедельно проводятся различные семинары, конференции, круглые столы, посвященные теме саморегулирования, а СМИ пестрят новостями и статьями о работе некоммерческих партнерств и уже зарегистрированных СРО.

КДО daily: Может быть, не хотят знать? Надеются на новый «поворот темы»?

Сергей Сидоров: Во-вторых, свою роль в процессе становления СРО сыграли особенности российского менталитета. К сожалению, даже самые серьезные вопросы иногда откладывают на последний момент. Очень надеемся, что в декабре этой ситуации не будет. А в-третьих, то, о чем вы говорите — прямая безответственность и надежда на очередное продление сроков лицензирования. На мой взгляд, сейчас нужно прекратить дискуссии о возврате к лицензированию и пора, наконец, начать подготовку к вступлению в СРО. Ведь сама процедура проверок составляет 30 дней. А это значит, что на решение всех вопросов в штатном режиме остается всего несколько месяцев. Причем многие думают, что допуск в СРО можно будет получить так же легко, как и лицензию. Но это не так. Многим компаниям нужно устранять имеющиеся несоответствия с требования саморегулируемых организаций: обучать персонал, показывать необходимую материально-техническую базу, а в некоторых случаях даже нанимать новых сотрудников. На это может потребоваться немало времени. Наконец, строители, затягивая со вступлением, тормозят тем самым регистрацию самих СРО.

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт»: Профильная строительная компания «Квартал СТ», входящая в группу компаний «Квартал», недавно подала заявку на вступление в СРО. Внедрение СРО поддерживаю: идея правильная, главное, чтобы в процессе реализации хорошая инициатива не превратилась в очередной бюрократический препон на пути бизнеса.

КДО daily: Что внушает особый оптимизм?

Сергей Лушкин: Институт саморегулирования в строительной и смежных областях встречается в большинстве крупных европейских стран, а также в США. С введением СРО, отменяется лицензирование, а, значит, стране будет требоваться чуть меньше чиновников, и при этом реальным становится ответственность строительных компаний, а также механизмы компенсации потенциального ущерба.

КДО daily: Тут мы возвращаемся к весьма важному вопросу — финансовому.

Сергей Лушкин: Да, участие в СРО несет большие расходы. СРО самостоятельно определяет размер единовременной и ежегодных выплат, но наличие субсидиарной ответственности всех членов СРО уже подразумевает значительные расходы членов на страхование. Если сравнивать с затратами на получение лицензии на те или иные виды строительных работ, то вступление в СРО организации обойдется примерно на порядок больше. Не стоит забывать и о кризисе, деньги в СРО необходимо вносить сейчас, а будет ли «работа» после января уверенности нет — поэтому многие компании и заняли выжидательную позицию.

КДО daily: Вот и еще одна причина «нерасторопности». Так ли очевидны все-таки преимущества СРО? И есть ли у системы недостатки? С одной стороны, вопрос опоздал как минимум на год, с другой — к нему наверняка вернутся через несколько месяцев. Специально для чиновников: «И не говорите, что вы не знали».

Сергей Лушкин: После 1 января 2010 года выход на рынок новых небольших компаний будет затруднен. Помимо высокой стоимости членства в СРО, необходимо помнить, что СРО может отказать компании в членстве, а значит, СРО может выступать как инструмент ограничения конкуренции.

Кирилл Шалин: Наверное, немедленные жесткие меры к компаниям, не успевшим вступить в СРО, были бы уж совсем несправедливыми. Поэтому, уместно было бы наряду с переходным периодом законодательно нормировать «постпереходный».

Сергей Сидоров: На наш взгляд, система СРО поможет значительно оздоровить рынок. На нем останутся действительно профессиональные игроки и реально работающие компании. А исчезновение с рынка компаний, созданных для единоразовых целей, придаст новый импульс развитию строительной отрасли.

Омар Гаджиев: СРО имеют возможность большего контроля и отсева недобросовестных компаний. Поэтому часть таких игроков сами собой уйдут с этого рынка с прекращением действия их лицензий. На мой взгляд, СРО — это отличный механизм очищения рынка, для этого он и создавался.

Илья Шкоп: На некоторое время качество работ в отрасли снизится. Этого просто не миновать. Идея в общем правильная, надо пережить переходный период. Надо ведь понимать, что ни лицензия, ни членство в какой-то там СРО потребителю почти ничего не гарантирует. Пройдут годы, немногие СРО выработают действенные правила, другие у них научатся. И только тогда общество получит толк. Лет через 10.

Сергей Лядов: Ожидается, что контроль СРО станет более либеральным, чем прежде, когда контролем занимались специальные федеральные лицензионные центры, создаваемые в каждом субъекте РФ. Государство сократит виды строительных работ, на которые будет необходимо получать специальные допуски в системе СРО. То есть, многие виды строительных работ строители смогут осуществлять без получения каких-либо лицензий и допусков, при условии, что такие работы не влияют на безопасность объекта строительства. Отметим и то, что срок действия лицензий составлял обычно не более пяти лет, а допуски к строительным работам, которые теперь будут выдаваться членам СРО вместо строительных лицензий, не будут иметь ограничения срока действия.

КДО daily: Недостатки?

Сергей Лядов: Первое. Затраты строителей на участие в системе СРО будут намного выше, чем их прежние затраты на получение лицензий. Кроме значительных по сумме вступительных взносов в СРО, строители будут платить периодические членские взносы, а также при угрозе ликвидации СРО будут вынуждены за свой счет поддерживать размер компенсационного фонда СРО на требуемом уровне. Второе. Ведение строительного бизнеса становится более рискованным, так как теперь допуск на строительный рынок зависит уже не от действий только самой компании, но также от действий других участников СРО, в которую он вступил, от действий самой СРО, а также от действий уполномоченного органа государственной власти, контролирующего деятельность СРО. Третье. Доступ на строительный рынок для представителей малого и среднего бизнеса осложняется. Фактически им придется просить разрешение на доступ к рынку у своих прямых конкурентов.

Беседу вел обозреватель КДО daily Альберт Акопян

Фото: allbeton.ru