Тюменский след? — УФАС заинтересовалось риелторами города после скандала с «Этажами»

Статьи

Риелторами Урала заинтересовалась ФАС — просит образцы эксклюзивных договоров и мнений об этой системе. Местные игроки убеждены: это происки федералов, ранее заявивших: рынок Екатеринбурга устарел.

Как стало известно DK.RU, ряд свердловских агентств недвижимости получили запросы из регионального управления ФАС (имеется в распоряжении редакции). В документах сказано: АН «Ярмарка», «Находка», «ВИЗАВИ», «Русь», «33 квадратных метра» и «КДО» обязаны предоставить образцы документов, разработанных Уральской палатой недвижимости (УПН), которые риелторы используют в работе. Плюс написать мнения о том, как эксклюзивные договоры между агентством недвижимости и клиентом влияют на качество и скорость работы риелтора. Аналогичный запрос получила и сама Уральская палата недвижимости.

Любопытно, что месяц назад риелторское сообщество города яро обсуждало тему эксклюзивных договоров — после выхода из УПН федеральной компании «Этажи» и заявления главы ее екатеринбургского филиала Александра Бабушкина о том, что рынок недвижимости, контролируемый УПН, тормозит сам себя. Продавцы квартир должны заключать эксклюзивные договоры с риелторами, а это сдерживает рынок при переходе на качественно новый сервисный уровень, отмечал г-н Бабушкин. Екатеринбургские игроки тогда парировали: «Этажи» не справились с работой на развитом рынке уральского мегаполиса и под видом будущего предлагают риелторам и горожанам вернуться к уже пройденному этапу.

Сейчас в неофициальных разговорах местные риелторы делятся своими подозрениями: интерес УФАС к уральским агентствам недвижимости, УПН и эксклюзивным договорам проснулся после недавнего визита в Екатеринбург главы «Этажей» Ильдара Хусаинова:

«Свердловское антимонопольное управление возглавляет тюменец (Дмитрий Шалабодов, до конца 2014 г. — руководитель УФАС по Тюменской области, — прим. ред.), а в тех краях «Этажи» захватили рынок полностью. Г-н Хусаинов — надо отдать ему должное — умеет поддерживать отношения с полезными людьми. По всей видимости, федералы хотят надавить на местных игроков с помощью УФАС и вернуть наш рынок в лихие 1990-е».

DK.RU связался с руководством «Этажей», чтобы подтвердить или опровергнуть догадки уральских риелторов. Директор по развитию компании Алексей Осинцев объяснил ситуацию так:

«После потока публикаций в СМИ от защитников модели эксклюзивного рынка нам пришел официальный запрос из УФАС по существу соответствия законодательству наших правил оказания услуг на рынке недвижимости Екатеринбурга. Эти правила действуют в большинстве городов уже десятилетиями по всей РФ. Естественную цивилизованную процедуру по инициативе государства мы оперативно прошли, не тратя время на выяснение причин. Недобросовестные методы конкуренции из 1990-х гг. разрушительны в первую очередь для самих организаторов. Мы сконцентрированы на услугах совместно с лидирующими банками и застройщиками страны с целью минимизации времени и затрат для клиента. Энергию тратим на конкуренцию в области систем управления и в скоростях оказания качественных услуг».

Тем временем на своей странице в Facebook Ильдар Хусаинов написал, что в минувший вторник он провел рабочий завтрак с руководством екатеринбургского представительства компании и подчеркнул:

«Выражаем поддержку УПН во всех основных моментах, считаем эту организацию лучшей региональной организацией и надеемся, что правила работы на рынке недвижимости Екатеринбурга будут изменены в интересах развития отрасли».

Агентства недвижимости, получившие запросы от УФАС, сохраняют спокойствие. Гендиректор ГК «Ярмарка» Дмитрий Гусев прокомментировал DK.RU:

«Ничего страшного я в этом запросе не вижу. Дадим ответ, выверенный с юридической и других точек зрения. Надеюсь, никаких замечаний к нашим действиям или действиям УПН у антимонопольного органа не возникнет».

По мнению президента Уральской палаты недвижимости Эдуарда Богданова, в итоге работы для антимонопольщиков не будет:

«УПН работает несколько десятков лет, объединяет сотни компаний. О какой монополии может идти речь? Мы обязаны ответить на запрос УФАС, и сделаем это. Но весь этот процесс ни к чему не приведет — специалисты ведомства проанализируют договоры и увидят, что там нет никаких моментов для поля деятельности антимонопольного органа».

Добавим, что тема качества работы риелторов в последние пару месяцев поднималась на DK.RU неоднократно: сначала директор сервиса для предпринимателей «Кнопка» Евгений Кобзев рассказал о своем опыте работы с агентствами недвижимости и пришел к выводу, что их специалисты — «накипь, образовавшаяся в тучные годы», а у профессии риелтора нет будущего. На это риелторское сообщество города ответило эмоционально и обстоятельно. Позже полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль написал колонку, где также усомнился в квалифицированности риелторов, рассказав, как самостоятельно продавал и сдавал в аренду площади, не дождавшись этого от специалистов ведущих агентств недвижимости.