The Wall Street Journal: кризис поразил российский рынок недвижимости

Статьи

Еще недавно горячий, рынок российской недвижимости начал ощущать холодное дыхание глобального финансового кризиса, говорят руководители предприятий отрасли. Банки перестали предоставлять кредиты, вынуждая девелоперов откладывать свои новые проекты и планы по листингу на внутренних и внешних рынках, пишет сегодня, 22 сентября, The Wall Street Journal.

Девелоперы и аналитики ожидают в ближайшие месяцы серьезного усиления активности на рынке – на фоне падения цен с нынешних головокружительных высот. В этом году московские цены на жилье подскочили почти на 30% – она утроилась за последние три года и составляет в среднем $5 тыс. за квадратный метр.

Это замедление грозит снизить темпы экономического рост и несет политический риск для Кремля, который объявил доступное жилье одним из своих приоритетов. Правительство хочет поднять жизненный уровень и вытащить людей из тесных и обветшавших квартир советской эпохи.

Дмитрий Луценко из московской девелоперской группы Mirax сказал, что компания отменила новые инвестиционные проекты стоимостью $4 млрд. и вместо них сосредоточится на осуществлении уже начатых. “Поскольку ситуация сомнительна, лучше не спешить, – подчеркнул эксперт. – Все опасаются”. Затраты на кредиты для Mirax выросли втрое. Раньше компания могла занять деньги у банков под 8,5%, а теперь те же самые банки требуют 25%. Луценко сказал, что Mirax отложил свои планы по листингу и ожидает, когда возникнут трудности у более слабых конкурентов, чтобы дешево их приобрести. Курс акций девелоперов упал на фоне ужесточения условий кредитования. “Последние два месяца котировки их акций медленно сходили на нет, – указал Алексей Языков из финансовой компании “Ренессанс Капитал”. – А за последние две недели их просто похоронили”.

Одной из таких жертв стал девелопер ОАО “Система-Галс”. Цена его акции на московской бирже РТС составляла в четверг, 18 сентября, только $1,25, тогда как в начале июля она превышала $7. Как утверждает издание, компания пытается “сбросить” около четверти своего портфеля по недвижимости, чтобы суметь выплатить долги, которые аналитики оценивают в $1,2 млрд. Для строительных компаний среднего размера кризис в кредитной сфере – катастрофа. “Я очень беспокоюсь”, – говорит Бахаттин Демирбелек (Bakhattin Demirbilek) из фирмы Esta Construction Co., которая строит торговые центры по всей России. Три из пяти текущих контрактов его компании на строительство торговых пассажей под вопросом, потому что клиенты намерены аннулировать заказы.

Судя по всему, пострадали даже “витринные” проекты, пользующиеся поддержкой Кремля. Юрий Рейльян из “Базового Элемента”, отвечающий за подготовку инфраструктуры (проект стоимостью $4 млрд.) черноморского курорта Сочи к проведению Зимних Олимпийских игр 2014, сказал, что ряд аспектов данного проекта, возможно, будет аннулирован из-за падения спроса. Премьер-министр Владимир Путин, который в прошлый четверг посетил в Сочи некоторые олимпийские объекты, призывал местное руководство обеспечить их сдачу в эксплуатацию в предусмотренные сроки.

Глава риэлтерской фирмы Jones Lang Lasalle Russia Майкл Лэнге (Michael Lange) сообщил, что участники рынка ждут действий Кремля.

Министр финансов Алексей Кудрин подал в четверг некоторые надежды, сказав, что правительство через одну из федеральных структур дополнительно “введет в игру” 60 млрд. руб. ($2,36 млрд.), которые будут распределены среди банков, финансирующих строительные фирмы. Эти деньги – часть масштабного плана по спасению финансовой системы России. О данных мерах было объявлено как раз в тот момент, когда рейтинговое агентство Fitch Ratings указало, что российские застройщики и строительные компании подвергаются наибольшей опасности в связи с кредитным кризисом. Девелоперы говорят, что ожидают умеренной корректировки цен, но не внезапного коллапса. Они подчеркивают, что спрос продолжает сильно опережать предложение, а ипотечный рынок в России находится в зачаточном состоянии. Большинству домовладельцев их жилье принадлежат целиком и “напрямую”, так как было передано им в собственность государством, когда развалился Советский Союз.

Фото: russianpropertyinvest.info