Тенденция. Работа в нескольких компаниях

Статьи

Работа сразу в нескольких компаниях – насколько это трудно и почему сотрудники выбирают такой путь? В США такой работе даже дали специфическое название “принцип нескольких поплавков”. Разберемся в этой тенденции на рынке труда.

Почему работают “на два фронта”?

Аналитики трудовых процессов считают, что сотрудники ищут, помимо своей основной работы, вторую работу по следующим причинам:

Неуверенность в своей основной работе – боязнь, что могут уволить из-за сокращения штатов, что фирма может закрыться, из-за плохого отношения руководства, из-за конфликтов на работе с коллегами, и т.д. В этом случае, сотрудник подготавливает “запасной плацдарм”, чтобы в случае увольнения, быстро перейти на другую работу.

Неудовлетворенность уровнем заработной платы – сотрудник понимает, что, несмотря на все свои старания, на данном месте работы больше заработать не удастся, и это толкает его на поиск второй работы.

Неполная загруженность на одной работе, достаточно много свободного времени, которое хочется заполнить еще каким-то занятием.

Неуверенность в завтрашнем дне – есть категории людей, которые боятся жизни, причем, во всех ее проявлениях – военных действий, стихийных бедствий, политической нестабильности, финансовых кризисов и т.д. В результате, изменение общей политической или социальной обстановки в обществе приводит к тому, что люди начинают беспокоиться, что их нынешний статус тоже нестабилен, и надо бы как-то подстраховаться – это приводит их к поиску второй работы.

Потребность в совершенствовании, в приобретении новых знаний и навыков. Например, на первой работе приходится выполнять одну и ту же работу, а на второй больше разнообразия, или проводятся тренинги для персонала, дающие возможность научиться чему-то новому.

Плюсы и минусы

Работа сразу на две компании – это всегда сложно, потому что чревата многими проблемами, но есть и свои плюсы.

Сначала рассмотрим преимущества:

Заработок возрастает.

Появляется новый опыт.

Новый опыт общения, новые связи.

Минимизируются риски – в случае опасности потерять первую работу, всегда остается вторая.

На новой работе всегда может появиться возможность проявить себя, показать с лучшей стороны, сделать скачок в карьере, потому что к новым сотрудникам руководство всегда проявляет повышенный интерес.

Теперь взглянем на минусы:

Работать необходимо в два раза больше.

Времени на работу уходит все больше, а времени на отдых остается все меньше, в результате, может наступить переутомление.

На первой работе руководство либо кто-то из коллег-недоброжелателей может узнать про подработку, в результате, возможно ухудшение отношения со стороны руководства, вплоть до увольнения.

Может произойти распыление по мелочам, когда из-за спешки или большого объема работы – и в первом месте работа будет выполнена не очень качественно, и во втором.

Потеря интереса к работе вообще – если вторая работа похожа на первую и приходится выполнять одно и то же, то через некоторое время, могут надоесть обе.

Варианты второй работы

1. Работа по совместительству – когда сотрудник работает несколько дней в неделю в одном месте, а несколько дней в другом. Такой принцип характерен для преподавателей вузов, школ, для артистов, репетиторов, технических работников, программистов.

2. Работа на две компании одновременно – оказание услуг сразу двум компаниям. Так могут работать аудиторы, бухгалтера, консультанты различного вида, адвокаты, тренеры тренинговых компаний. Самое главное в таком случае, чтобы интересы компаний не пересекались, чтобы соблюдалась конфиденциальность информации и коммерческая тайна каждой из компаний.

3. Фриланс – это работа в свободном поиске, когда выполняется работа то для одной компании, то для другой, то еще для кого-то. В таком режиме работает много журналистов, копирайтеров, переводчиков, дизайнеров, программистов.

4. Периодические подработки – когда есть основная работа, которая занимает 80% времени, и разовые заказы, занимающие 20 % времени. Например, мастера по ремонту бытовой аппаратуры, компьютерщики, строители из ремонтных фирм работают на основной работе, но в свободное время подрабатывают.

Подводим итоги

Закон не запрещает вторую работу. Трудовой Кодекс РФ говорит о том, что работник может работать на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Поэтому, возможно заключение договора о работе по совместительству. Единственное ограничение – сотрудники государственных предприятий, у которых существуют ограничения по продолжительности трудового дня по совместительству: 4 часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные.

Но, кроме законного разрешения, существует и определенная практика, сложившаяся в компаниях, а она не всегда однозначна. Руководство компаний, как правило, не приветствует работу в другом месте. Здесь и опасение работы на конкурентов, и коммерческого шпионажа, и то, что сотрудник в результате двух работ не будет добросовестен и начнет относиться к работе поверхностно. Порой используются ресурсы компании для получения дополнительного личного заработка: Интернет, телефон, какие-то контакты компании.

Кроме того, существует и психологическое отношение, которое заключается в том, что в любой компании ценится лояльность сотрудников, разделение общих целей и стратегии компании, общей направленности работы. Между компанией и сотрудником создаются устойчивые связи, как материальные, так и психологические. А сотрудник, который бывает в компании “пробегом”, не особенно интересен руководству компании. Также, как говорят эксперты, такие сотрудники больше заинтересованы в построении не “вертикальной карьеры”, а “горизонтальной” и больше зациклены на финансах. Работодатели видят только одно преимущество в работе своих сотрудников на другую компанию – расширение социальных связей работника, которые он может использовать и на этой работе. Лояльно относятся к работе в другой компании и там, где мало платят, понимая, что заработная плата ими не может быть повышена, но сохранить сотрудника необходимо, в результате, работодатель “закрывает глаза” на приработок.

Когда сотрудник нанимается на какую-то работу, самое главное, что он передает компании – это свое время, которое он будет тратить на работу. И если материальные ресурсы восполнимы, то время нет – оно утекает безвозвратно. И работодатель оплачивает время своих сотрудников, оплачивает затраченные ими силы на ту или иную работу. И если время и силы сотрудника начинают расходоваться на другую работу, то, безусловно, это в ущерб работодателю.

С другой стороны, есть и человеческий фактор, который необходимо учитывать – основной зарплаты порой не хватает, а необходимо кормить семью, человек хочет расти, учиться чему-то новому, а основная работа не предоставляет таких возможностей. Конечно, можно найти другую, более высокооплачиваемую работу, но не всегда это представляется возможным. Поэтому, в каждом конкретном случае человек решает для себя сам – будет ли он своеобразным “Труффальдино из Бергамо…” или останется тружеником одного поля.

Фото: mobiltelefon.ru