Тельман Исмаилов требует у московского правительства компенсации за снос «Черкизона»

Статьи

Бывший владелец скандально известного «Черкизона» Тельман Исмаилов хочет получить многомиллионную компенсацию от московского правительства за недвижимость,находящуюся в районе строительства Четвертого кольца, которая была снесена в ходе ликвидации вещевого рынка. По мнению участников рынка Исмаилов все просчитал и наверняка что-то отсудит, весь вопрос в том — сколько. По предварительным оценкам сумма компенсации уменьшится в два раза.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «КБФ АСТ», одного из крупнейших арендаторов бывшего Черкизовского рынка, к крупной строительной компании ОАО «Москапстрой» о взыскании 877,937 миллиона рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации3D (РАПСИ) представитель суда.

Собеседник агентства не смог прокомментировать существо спора. Дата рассмотрения иска, поступившего в суд 22 октября, пока не определена. Третьим лицом к спору привлечено ЗАО «УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог» (ЗАО «УКС ИКС и Д»). В компании «Москапстрой» сообщили, что иска они пока не получали, с компанией-истцом связаться не удалось.

ООО «КБФ АСТ», входящее в группу АСТ Тельмана Исмаилова, арендовало на территории бывшего Черкизовского рынка участок площадью около 12 гектаров. Арбитражный суд Москвы в марте 2010 года удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) об освобождении данного земельного участка от возведенных на нем одно-, двух- и трехэтажных металлических строений рынка. Суд апелляционной инстанции в июне оставил это решение3D без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

Объекты Москапстроя

ОАО «Москапстрой»— одна из крупнейших в Москве строительных компаний. При участии «Москапстроя» в столице построены 80 миллионов квадратных метров жилых домов (примерно 40 тысяч квартир ежегодно), 175 больничных корпусов, 310 поликлиник, 720 школ, 1,25 тысячи детских садов, 810 магазинов, кафе, ресторанов, тысячи километров городских подземных коммуникаций и дорог, крупные автомагистрали, мосты и развязки, а также многие крупные объекты. Кроме того, в числе объектов компании— гостиница «Россия», Театр зверей имени Дурова, Детский музыкальный театр, Дворец молодежи, универмаг «Московский», центр «Микрохирургия глаза», памятник Победы на Поклонной горе.

Как пишет Lifenews, как раз на этих территориях некогда размещался подконтрольный российскому бизнесмену Черкизовский рынок, и за освобождение этой территории собственнику полагается компенсация — в прошлом году, когда Исмаилов еще мог рассчитывать на содействие своего друга Юрия Лужкова, город действительно обещал бизнесмену возместить стоимость строений, идущих под снос. Однако затем условия изменились и компенсацию отменили. Теперь компания Исмаилова «КБФ АСТ» подала иск на сумму 878 млн руб. в Арбитражный суд Москвы к «Москапстрою», выступающему заказчиком строительства дороги от лица городских властей.

Причиной судебного разбирательства между компанией Исмаилова с «Москапстроем» предположительно явилось несколько строений КБФ АСТ, расположенных на месте прохождения будущего Четвертого транспортного кольца. Согласно распоряжению префектуры ВАО, за эти здания собственнику была предусмотрена компенсация за снос и изъятие земельных участков. Но если на момент принятия решения о выплатах с КБФ АСТ еще действовали договоры аренды земли, то теперь они истекли, поясняют в префектуре округа. Трассировка дороги существовала уже давно. На соответствующих участках разрешалось строить лишь быстровозводимые сооружения и заключать только краткосрочные договоры аренды земли.

Впервые тема о том, что префектура ВАО готовит постановление о реорганизации Черкизовского рынка возникла в 2006 году. Согласно разработанному тогда проекту постановления предполагалось, что рынок будет выведен с занимаемой территории 233 га на несколько участков общей площадью 15–20 га, расположенных около будущего четвертого транспортного кольца (ЧТК) в районе Окружного проезда. На месте рынка, согласно проекту перепланировки, 155 га должна была занять «общественная зона» (спорткомплексы и прочие объекты социальной инфраструктуры), 21 га— природоохранный комплекс, 40 га— дороги и социальная инфраструктура, а на 14 га планируется строительство 120 тыс. кв. м жилья бизнес-класса. В общественной зоне часть финансирования предполагается за счет муниципального или федерального бюджетов, а в жилом комплексе будет предусмотрена «инвестиционная доля»

Однако в итоге рынок был снесен, а правительство Москвы исключило его из плана, предусматривающего организацию розничных рынков на территории столицы ( Постановление от 20.10.2009 №1120-ПП). В распространенном пресс-службой Восточного административного округа сообщении говорилось, что это постановление ставит точку в слухах об открытии рынков, расположенных на территории Российского государственного Университета физической культуры спорта и туризма (РГУФК).

Как заявил GZT.RU Андрей Парфенов, юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе», глава 8 Земельного кодекса РФ предусматривает право собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков требовать возмещения убытков при изъятии таких земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Однако, по мнению юриста, реализация данного права на практике сопряжена с проведением весьма сложных юридических процедур, особенно когда речь идет о столь больших и ценных объектах недвижимости. «Пока рано делать выводы относительно существа дела вообще, но вполне вероятно, что предметом спора может быть как раз оспаривание каких-либо нарушений, возникших в процессе оформления права на компенсацию»,— говорит Парфенов.

Илья Свиридов, руководитель «Земельных дел конторы» считает, что если распоряжение префекта ВАО о возмещении стоимости строений действительно существуе, можно предположить, что Тельман Исмаилов руководствовался двумя мотивами. Первый3D из них— у девелопера могли быть договоренности с Юрием Лужковым относительно сноса рынка и даже посчитана сумма компенсаций, но в связи с утратой мэром доверия все повисло в воздухе.

«Исходя из этой версии, наверняка существует РД об изъятии земли и зданий и есть „независимая оценка“ объекта, которая кем-нибудь подтверждена. Чтобы не потерять этот пакет документов, АСТ стремительно направился в суд, так как сроки действия этих документов ограниченные»,— рассуждает Свиридов. Второй мотив, по его версии, менее реален: землю и здания изъяли в нарушение его прав, а Тельман Исмаилов, обидевшись, пошел в суд.

Илья Свиридов напоминает также о существовании на рынке недвижимости модного тренда или, проще говоря некой «эффективной схемы», когда предприниматель дешево покупает объект недвижимости неважного качества в том самом месте, где, согласно его инсайдерским данным, пройдет дорога.

“Позже когда версия со строительством дороги подтверждается, к бизнесмену обращаются городские власти с просьбой пожертвовать построенным зданием. В свою очередь, бизнесмен отвечает, что построенный объект мог быть очень прибыльным, и уступает городу объект в десятки раз дороже”, – объясняет эксперт.

Однако, как предполагает Илья Свиридов, с новым управленческим аппаратом Сергея Собянина такая схема вряд ли сработает. Эксперт уверен, что суд затребует уже независимую экспертизу, которая снизит эти 877 млн рублей как минимум в два раза.

По оценкам Свиридова, Тельман Исмаилов все просчитал и наверняка что-то отсудит, весь вопрос в том— сколько. «Если оценка была объекта была сделана до кризиса, а по моим наблюдениям подобные документы готовятся годами, то скорее всего она может быть сильно скорректирована – точнее можно судить, если ознакомиться с материалами дела”, – заключает Свиридов.