Театр абсурда. Акт последний

Статьи

Завтра губернатор подпишет решение Смольного водрузить над Петербургом сооружение «Охта центра». Или, есть слабая надежда, не подпишет. Тогда культурная столица России добавит себе славу подмостков неоконченной пьесы в театре абсурда.

Недавнее разрешение комиссии по землепользованию и застройке соорудить в городе небоскрёб, четырехкратно превышающий предельно допустимые размеры, уже положило бесславный конец высотному регулированию в Петербурге. Простое голосование окончилось с результатом 11 к 3. Многие тысячи петербуржцев, которые наивно обсуждали новые ПЗЗ на общегородских публичных слушаниях, оказались участниками огромной массовки, призванной напустить побольше дыма и создать впечатление громоздких процедур для тех, кто хочет нарушить правила. Список «уважительных» причин для этого появился ниоткуда и открыл путь наверх любому застройщику. Нужно только заявить амбиции, заведомо несоразмерные участку. Мотивации простейшей: «хочу».

«Газпром» первым прошел этот путь, для него и проложенный, не встречая никаких препятствий. Теперь туман развеялся, и на сцене остался глава комиссии вице-губернатор Роман Филимонов, флегматично пожимающий плечами на любой протест: «Это только мнение».
Последним «всего лишь мнением какого-то фонда» оказалось заключение Института экономики города, авторов Градостроительного кодекса РФ, что для такого нарушения регламента нет ни единого законного основания. А никакие резоны и не нужны при голосовании по принципу «нравится-не нравится».

Так лихо придуманы наши местные законы и правила, что назначать публичные обсуждения можно хоть телефонным звонком, хоть на 32 мартобря, не моргнув глазом назвать все протесты одобрением, поскольку протокол слушаний – всего лишь рекомендация, которую даже читать не обязательно, не то чтобы исполнять. Зато можно ссылаться на эту нелепую бумажку. Процедуры напрочь лишены смыслового содержания.

Вопрос на комиссии по землепользованию в ленивом пересказе председателя звучал так: искажает ли башня историческую панораму города? Не иначе зампреда комиссии главного архитектора города Юрия Митюрева бес попутал в полном профессиональном беспамятстве ответить: «Да, не искажает». Он голосовал за этот абсурд и теперь по нормальной логике должен быть исключен из Союза архитекторов, сразу и официально отвергшего идею небоскрёба. Этот поступок лишает весь архитекторский цех остатков авторитета и отдает профессионалов на глумление заказчику. И Градсовет можно распустить за ненадобностью. И вернуть обратно жалкие пару этажей на новую биржу. И извиниться перед создателями крошки-Монблана. И смириться с позорным исключением города из списка Всемирного наследия.