Татарстан в квадрате

Статьи

Эффективные региональные программы поддержки строительной отрасли обеспечили Татарстан высокими по российским меркам объемами строительства жилья и коммерческой недвижимости. Это позволило притормозить рост цен на квадратные метры в регионе и повысило градус конкуренции среди инвесторов местных девелоперских проектов. Чтобы окупиться, они должны быть незаурядными

Строительный сектор Татарстана рекордно продуктивен. По информации Ассоциации строителей России, ориентирующейся на данные Минэкономразвития РФ за первое полугодие прошлого года, республика занимает четвертое место среди всех субъектов РФ по объемам жилищного строительства после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. За первые шесть месяцев прошедшего года в РТ было возведено 402, 5 тыс. кв. м жилья. По итогам всего 2007 года регион перешагнул порог в два млн кв. м жилых новостроек (примерно 0,5 кв. м на одного жителя), тогда как, например, схожая по уровню экономического развития с Татарстаном Нижегородская область еще только ставит перед собой цель добиться в этом году ввода 1,5 млн кв. м жилья (примерно 0,4 кв. м на одного жителя).

Татарстан ставит рекорды и в строительстве коммерческой недвижимости. Его столицу — Казань — аналитики считают примером перенасыщенного торговыми площадями города. Она насчитывает около одного млн кв. м современных торговых центров, тогда как эксперты считают, что при нынешнем уровне покупательной способности населения рынок торговой недвижимости города-миллионника характеризуется как насыщенный при показателях уже в 700 тыс. кв. м качественных площадей (см. «Поспешили взять Казань » в № 17 журнала «Эксперт Волга» за 2007 год). Аналогичный «диагноз» ставят Казани и по объему офисной недвижимости (см. «Вздохнули спокойно » в № 25 журнала «Эксперт Волга» за тот же год).

Почва для роста

Казанский феномен объясняется политикой республиканских властей, способствующей строительному буму. Его пик пришелся на 2005 год, когда праздновалось тысячелетие Казани. Заручившись поддержкой федерального центра (в том числе финансовой) в реализации региональных целевых программ по сносу ветхого жилья, подготовке земельных участков, по обеспечению стройплощадок коммуникациями и инженерной инфраструктурой, республиканские власти практически заново отстроили полстолицы, реконструировав главные улицы и предоставив девелоперам площадки под застройку.

Облегчив приход в регион инвесторам доходной недвижимости, сферу жилищного строительства власти взяли под свой контроль. В 2005 году здесь был образован Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при президенте РТ, по чьей инициативе созданы Жилищные инвестиционные компании (ЖИКи) с участием государства и крупнейших республиканских банков. Они по сей день являются крупнейшими региональными застройщиками. ЖИКи возводят коммерческое жилье и работают по региональной программе соципотеки. Этот инструмент решения жилищной проблемы функционирует в РТ за счет средств регионального бизнеса — по республиканскому закону, работающие тут компании должны отчислять 1% от выручки на счет ГЖФ. Это обеспечивает ввод около трети всего строящегося в республике жилья (см. «Строительство отношений » в №34 журнала «Эксперт Волга» за 2007 год).

Тормоз для цен — генератор идей

Объемы строительства, корректирующие диспропорцию спроса и предложения на рынке жилья, а также работа социальной жилищной программы и госконтроль над коммерческим жилищным строительством позволили сдержать рост цен на недвижимость в республике. Аналитические данные позволяют констатировать, что стоимость квадратного метра квартиры в Казани ниже, чем в аналогичных по уровню экономического развития Самаре и Нижнем Новгороде.

Объемы строительства коммерческой недвижимости в столице Татарстана даже превышают спрос на офисные и торговые метры, поэтому цены на них в регионе подогревает только инфляция. Инвесторы идут со своими проектами в ненасыщенные торговыми центрами вторые города — Набережные Челны и Нижнекамск. Реализовать девелоперский проект в Казани не в пример сложнее: чтобы привлечь инвесторов и арендаторов, он должен обладать нестандартной концепцией. Такую, например, реализуют татарстанские бизнесмены братья Хайруллины: на месте ресторана «Акчарлак» в центре столицы РТ они намерены возвести самое высокое тут здание — многофункциональный комплекс в 40 этажей. Амбициозный проект, который курирует муниципальная компания «Миллениум Зилант Сити», предлагают и казанские власти: они ищут инвесторов под масштабную застройку правого берега Казанки. Кроме того, власти приглашают инвесторов к участию в застройке исторического центра Казани, разработкой проекта которой занимался архитектор Барселоны Хосе Асебильо.