Строительство с использованием стальных конструкций

Статьи

Источник изображения: steel-development.ru

Из данных Steel Construction Institute следует, что на территории Великобритании 70% зданий возводится на каркасе, выполненном из стали, в Швеции эта цифра составляет 65%, а в Норвегии – 48%.

Использование стального каркаса позволяет реализовать разнообразные архитектурные формы как для небольших сооружений, так и для крупных зданий. Несущие элементы стального каркаса можно скрыты за фасадом и сделать их частью фасадного экстерьера. Существуют и другие преимущества использования стальных каркасов, в частности:

В РФ возведение гражданских объектов на основе стального каркаса только начинает набирать обороты. Во многом это связано с историческими причинами: в Советском Союзе сталь главным образом использовали на нужды армии и промышленное строительство. В Европе уже давно на металлическом каркасе возводятся объекты различного назначения: жилая недвижимость, многофункциональные объекты, отели, офисные центры, лечебные и образовательные объекты.

При этом в России потенциал использования стальных конструкций достаточно велик – объемы производства стали с каждым годом увеличиваются. Возможности интенсивного развития строительства на основе металлоконструкций основаны на Государственных и Региональных программах, Национальных проектах и прочих механизмах стимулирования отрасли. «Обращение к зарубежному опыту служит отличным подспорьем для отечественных архитекторов, проектировщиков, строителей», – говорит ген. директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

Использование металла позволяет реализовать самые различные архитектурные решения и формы. В качестве примера можно привести медицинский центр в г. Фром (Великобритания). Объект рассчитан на 35 тыс. пациентов. Головное сооружение имеет длину около 100 м, его особенность заключается в наклонной крыше, повторяющей изогнутые формы здания. Применение такого архитектурного решения позволило идеально «вписать» здание в окружающую среду. Для реализации этой идеи были выбраны конструкции из стали, которые в полной мере подошли в качестве материала каркаса здания.

Мед. центр в г. Фром (Великобритания)

При возведении медицинского центра в городе Донкастер (Великобритания) тоже были использованы стальные конструкции. Это в разы повысило рентабельность проекта и его экономическую обоснованность.

Мед. центр в г. Донкастер (Великобритания)

В ходе расширения здания Оксфордского Университета был реализован не менее интересный проект. К головному зданию был пристроен корпус, где разместились студенческие лаборатории кафедры химических наук. Новый корпус со металлическим каркасом имеет три этажа. Площадь строения в длину составляет 100 м, в ширину – 13 м. Продольное направление пристройки раскреплено вертикальными связями, а устойчивость поперечного направления достигнуто за счет связи с головным зданием.

Химические лаборатории Оксфорда (Великобритания)

В пример офисного здания можно привести Bishop Square в Лондоне. Подобные технологии применимы при строительстве жилых объектов. 12-этажное здание имеет полезную площадь около 80 тысяч м². Масса стальных конструкций, используемых при строительстве, составляет около 9,5 тысяч т. Объект был полностью возведен всего за месяц, в разы опередив изначально поставленные сроки (20 месяцев). У здания полностью остекленный фасад и озелененная кровля, имеющая три уровня. Обеспечение электроэнергией осветительных систем достигнуто установкой кровельных солнечных панелей. Благодаря такому решению значительно снижаются эксплуатационные затраты, а также количество выбросов CO².

Офисный центр Bishop Square в Лондоне

На сегодняшний день строительство с монтажом стального каркаса является приоритетной технологией в странах Евросоюза, поскольку сочетает в себе экономическую эффективность, экологичность и эстетичность. «В стальном строительстве РФ будет полезно прибегнуть к опыт западных компаний. Наиболее успешные решения впоследствии можно реализовывать по всей стране, внеся их в реестр экономически-эффективной архитектурно-проектной документации повторного пользования (типовые проекты)», – уточняет А. Данилов.

Подробную информацию о европейском опыте проектирования заинтересованные лица смогут получить из бесплатных пособий, которые разработаны Инженерным центром Ассоциации.

АРСС объединила всех участников рынка стального строительства. Это ведущие производители и поставщики металлопроката, производственные предприятия, выпускающие металлоконструкции, проектные и исследовательские институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения.

Главной целью Ассоциации является расширение применения стальных конструкций в строительной сфере, включая гражданское и промышленное строительство. Приоритетным способом реализации существующих целей АРСС видит в объединении сообществ квалифицированных участников рынка, деятельность которых будет сосредоточена на следующих ключевых направлениях:

Членство в АРСС позволяет участникам активно развивать бизнес, получая профессиональные консультации по проектированию и применению стальных конструкций. Оказывается содействие в контактах с регулирующими инстанциями, а также позволяет участвовать во всех мероприятиях и проектах АРСС.

В составе совета директоров Ассоциации такие известные личности, как И. Ведяков (ОАО «НИЦ Строительство» ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко), В. Григорьев (УК «Мечел-Сталь»), Р. Рожнов («ЕВРАЗ»), А. Сахневич (АО «ОМК»), А. Шухардин (ООО «Андромета»), П. Чайрев (ООО «АстронБилдингс»), П. Китинг («ARUP»), П. Мишнев (ПАО «Северсталь»), Г. Бугаков (ПАО «НЛМК»). Ген. директор Ассоциации – А. Данилов.

За более полной информацией обращайтесь на steel-development.ru