Строительство московского жилья может оказаться нерентабельным

Статьи

Судя по всему, столичный рынок квартир ожидают новые потрясения. Это обусловлено растущим дефицитом свободных участков под застройку и переходом к комплексному освоению жилого пространства (предположительно, путем сноса аварийного и ветхого жилья и демонтажа промзон). При таком формате строительства увеличиваются себестоимость объектов, объемы начальных инвестиций и сроки реализации проектов. Между тем московский рынок жилья уже уперся в свой ценовой потолок и насколько рентабельным для инвесторов станет освоение новых горизонтов остается под вопросом.

По результатам исследования Ассоциации Строителей России (АСР) вес «московской земли» уже сейчас составляет до 45,8% от себестоимости строящегося в городе жилья. При этом АСР замечает, что средние застройщики по всей территории России пока живут за счет задела, но он постепенно заканчивается. К началу 2007 года у 65% средних застройщиков уже не было задела по неначатым объектам. У 10% он составлял менее 20% от объема застройки, и только 25% средних застройщиков имели задел в нормативном размере. В итоге, налицо дефицит земельных ресурсов, пригодных для быстрого освоения, (особенно в крупных городах), и высокая цена прав аренды или выкупа. При этом имеющийся у компаний задел участков стремительно сокращается.

Другими словами, земельные резервы под строительство многоэтажного массового жилья постепенно иссякают по всей стране, а новые участки в Москве мэр Юрий Лужков планирует выдавать только на освобожденных территориях. По его мнению «новые дома должны строиться только на освобожденных площадках».

Глава Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин высказался еще точнее: «Во-первых, мы уйдем от «точечной» застройки, которая доставляет неудобства жителям. Во-вторых, упор будет сделан на вывод промышленных зон. Мы проведем инвентаризацию всех площадок в Москве, где возможно построить жилые дома».

Наряду с этим, часть крупных застройщиков обнаружила, что себестоимость строительства новых объектов в столице составляет уже более $3 тыс. По их мнению, это обусловлено тем, что власть возлагает на инвестора значительную часть своих вопросов. Это выражается в строительстве социального жилья или расселении жильцов пятиэтажек силами инвестора, с целью получить площадку под коммерческую застройку; возведении объектов инфраструктуры и соцкультбыта; подведении и строительстве необходимых коммуникаций.

Говоря о комплексном строительстве, специалисты аналитического центра компаний.