Стоит ли вкладывать деньги в жилую недвижимость Сингапура

Статьи

Цены на жилую и коммерческую недвижимость этого островного государства практически не подвержены влиянию мирового финансового кризиса

По прогнозам аналитиков, к 2011 году рынок недвижимости Сингапура будет инвестировано около $43 млрд. Об инвестировании в недвижимость Сингапура рассказывают представители двух крупнейших девелоперов региона – Lippo Group и Far East Organization.

Какая сингапурская недвижимость интересует покупателей из России

Средняя стоимость приобретаемого россиянами в последние три года жилья в Сингапуре составляет $2-5 млн, сообщил в среду на брифинге в посольстве республики Сингапур исполнительный директор азиатского девелоперского холдинга Far East Organization Чиа Бун-Куа.

По словам эксперта, сейчас в Сингапуре постоянно проживает до 3 тыс. россиян. Причем, как правило, россияне, решившие инвестировать деньги в жилье на берегу Китайского моря, выбирают именно пляжные территории или центр мегаполиса, что автоматически ведет к удорожанию кв. метра.

“В Сингапуре нет таких высоких налогов на доходы бизнеса и недвижимость, как в Европе, а климат схож с климатом самых известных курортов. Весьма проста процедура получения кредита на приобретение недвижимости, оформления недвижимости и ее дальнейшей эксплуатации”, – отметил он.

По словам Ч. Бун-Куа, средняя годовая процентная ставка по ипотечному кредиту в любом из банков Сингапура не превышает 2-3%, а срок кредита может превышать 35 лет. Все заемщики – будь то граждане Сингапура или иностранцы – находятся в равных условиях, уточнил руководитель компании.

Он добавил, что около 30% жилья в Сингапуре приобретают иностранные частные инвесторы. В числе лидеров эксперт назвал граждан Китая и Индии, за ними следуют покупатели из Малайзии, Индонезии и Великобритании.

“Безусловно, в последнее время в риэлторских агентствах Сингапура отмечено больше клиентов европейцев и американцев. Это обусловлено, прежде всего, фактором финансового кризиса, который разразился на Западе, и как следствие которого, американские доллары “хлынули” на рынок азиатской недвижимости”, – сказал Ч. Бун-Куа.

Стоимость входного билета составляет 3 млн сингапурских долларов

В свою очередь, посол Сингапура в России Майкл Тэй рассказал, что для получения вида на жительство в Сингапуре, необходимо открыть депозитный счет не менее, чем на 3 млн сингапурских долларов (по сегодняшнему курсу – $2,09 млн) в любом местном банке. После этого в течение двух месяцев владельцу счета будет выдана так называемая green card. При этом один из 3 миллионов должен быть потрачен на приобретение жилья. “В этом случае сингапурская виза вам больше не понадобится”, – пошутил посол.

М. Тэй также отметил, что сейчас в Сингапуре, где “еще 40 лет назад стояли рыбацкие деревни, сегодня около 23% населения имеют годовой доход свыше $1 млн”. “Прежде всего, это говорит о политической и экономической стабильности региона”, – отметил он.

Генеральный директор подразделения по продажам и маркетингу Lippo Group (один из крупнейших девелоперов Азиатского региона) Мишель Ву рассказала, что, несмотря на достаточно свободное отношение к налогам на прибыль, в Сингапуре жестко контролируется сам процесс строительства.

“Деньги на строительство в Сингапуре надежно защищены законом. Трудно себе даже представить, что средства на строительство жилья, например, будут расходоваться не по назначению”, – сказала она.

М. Ву рассказала, что, приобретая квартиру в Сингапуре, покупатель получает жилье, оборудованное по последнему слову техники. Закон предусматривает сдачу объектов недвижимости исключительно под ключ. Естественно, учитываются пожелания клиентов в отношении дизайна, декора, отделки, меблировки и т.д. “Вы можете смело брать с собой только чемоданы с одеждой. Остальное будет ждать вас в новой квартире”, – отметила руководитель Lippo Group.

Земля иностранцам не продается

Мишель Ву сообщила, что владеть квартирой в Сингапуре может любой, а ограничения касаются только частных домовладельцев.

“На владение землей в Сингапуре имеет приоритет только житель, резидент Сингапура”, – говорит посол М. Тэй. По его словам, это ограничение вызвано прежде всего тем, что город-государство, территория которого занимает 710 кв. км, застроен практически “под завязку”.

“Приходится очень бережно относиться к каждому квадратному метру земли”, – поясняет М. Тэй.

Вместе с тем посол напоминает, что демографическая репродуктивность сингапурцев в последнее время не превышает 1,3% прироста населения в год. “Так что государству приходится всячески привлекать на постоянное жительство граждан других государств. Это происходит достаточно быстрыми темпами. Из 4 млн населения Сингапура 1 млн – иностранцы”, – отмечает посол.

Помехой для частных инвесторов не является даже тот факт, что средний ценник на кв. метр жилья в Сингапуре перешагнул отметку в $12 тыс и замер. Это обстоятельство свидетельствует о наличии рисков по получению высокой доходности вложений в будущем. Если местный рынок жилья пойдет вверх, сегодняшние инвесторы, безусловно, выиграют. Если динамика прироста цен на жилье будет отрицательной, нынешние инвестиции вряд ли отобьются.

Far East Organization – крупнейшая частная сингапурская компания с ежегодным оборотом в $4 млрд. Рыночная стоимость компании – $25 млрд. Корпорация включает 180 компаний-застройщиков, инвесторов, а также холдинги –Orchard Parade Holdings Ltd. и Yeo Hiap Seng Ltd. Крупнейшие проекты компании – отели Fullerton, Gardenville, комплексы Far East, The Bayshore и др.

Lippo Group – один из лидеров Тихоокеанского и Азиатского регионов в области строительства, девелопмента, управления всех видов недвижимости. Капитализация компании, по собственным данным составляет 1,3 млрд сингапурских долл. В числе проектов университет Putian, Lippo Centre, отели Mandarin.