Спрос на чужое отечество

Статьи

Еще до революции наши соотечественники — аристократы и коммерсанты — широко практиковали покупку и строительство недвижимости за пределами Российской империи. Иметь собственность за границей не только считалось престижным, но и было нормой жизни для определенных кругов общества. Сегодня эта историческая традиция также современна — российский рынок переживает новую волну спроса на виллы, дома, апартаменты и землю в других странах.

В середине XIX века российская императрица Александра Федоровна выкупила в Ницце 40 гектаров земли, на которых была построена знаменитая вилла Бермон. Следуя примеру августейшей особы, русская знать стала активно возводить и приобретать особняки во Франции, и вскоре уже около 400 семей наших соотечественников владели жильем и землей на Лазурном Берегу. Многие виллы сохранились здесь до наших дней, их называют по именам бывших владельцев — «Апраксин», «Кочубей», «Лобанов-Ростовский». Некоторые до сих пор несут общественную нагрузку. Например, «Парк империал» приспособлен под лицей, в «Шато Вальроз» разместились корпуса университета, а в Кочубеевом дворце устроили музей.

Русская речь звучала и на других модных курортах — в Баден-Бадене, Карлсбаде (Карловы Вары), Мариенбаде. В этих места россияне также имели частную собственность. Многие приобретали, как теперь сказали бы, коммерческую недвижимость в европейских столицах, дабы основать там представительства своих предприятий.

Традиция обзаводиться собственностью за рубежом прервалась после революции. В советские времена купить дом в Италии или квартиру в Лондоне было нереально. Даже поездка в Болгарию или Югославию для большинства россиян считалась подарком судьбы. Побывать в капиталистических странах удавалось только дипломатам и лишь в исключительных случаях рядовым гражданам. Ситуация изменилась в период оттепели, когда открылись границы, и волна эмигрантов хлынула в Израиль и за океан. Наши соотечественники начали приобретать жилье за рубежом.

Позже, в начале 1990-х годов, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, ее граждане получили возможность путешествовать за границу, отправлять туда на учебу детей, налаживать бизнес в партнерстве с иностранными коллегами. В прессе все чаще появлялись заметки, рассказывающие о жизни в других государствах. Но заграничное жилье для подавляющего большинства по-прежнему оставалось недоступным. Средняя величина сделки составляла не менее 300 тыс. долл., в то время как хорошую квартиру в Москве можно было купить за 20 тыс. Между тем, по рассказам специалистов, дорогие особняки стоимостью свыше 1 млн долл. приобретались даже чаще, чем сейчас. Но наряду с «элиткой» спросом пользовались и более скромные объекты — их покупали те, кто покидал пределы родины. Маркетинговый анализ обычно не предварял сделки, поскольку агентства, занимающиеся зарубежной недвижимостью, появились только к концу 1990-х.

В наши дни многочисленные риелторские компании готовы помочь с приобретением заграничного жилья. А спрос на него увеличивается год от года. Стабильное состояние российской экономики вкупе с повышением общего уровня жизни населения оказало значительное влияние на развитие в стране рынка зарубежной недвижимости. Специалисты говорят, что в последние три года желание обзавестись квадратными метрами где-нибудь на болгарском или турецком берегу Черного моря, а то и дальше, приобрело активный характер. И журнал «Недвижимость & цены», недавно отметивший свое пятилетие, служит прямым доказательством этому утверждению. В самом начале своей «карьеры» рубрика «Зарубежная недвижимость» занимала довольно скромные позиции на страницах издания. Зато сегодня в ней можно найти объявления о продаже жилья во многих странах мира.

Заметим, что современный среднестатистический покупатель зарубежной недвижимости — отнюдь не олигарх с шальными деньгами. Это представитель среднего класса, зарабатывающий на жизнь своим трудом. Совсем недавно он был далек от вопросов частных инвестиций, и с рынком недвижимости его зачастую связывала лишь необходимость улучшить жилищные условия. Но сегодня идея о надежных и прибыльных капиталовложениях для многих приобрела практическое значение. Не менее реальным стало и воплощение этих планов в жизнь. Так, у отечественного потребителя есть возможность купить недвижимость на молодом растущем рынке развивающейся страны в расчете на существенное увеличение стоимости в дальнейшем. Или сделать ставку на стабильность государства-лидера с целью надежного вложения своего капитала, даже при незначительном росте цен на жилье.

Привлекают клиентов и умеренные условия ипотечных программ, предлагаемые зарубежными банками. Хотя экономика развитых европейских стран испытала на себе влияние американского ипотечного кризиса, на интересах россиян, решивших приобрести дом или квартиру за границей в кредит, это практически не отразилось. Действительно, западные банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам — стали придирчивее изучать их подноготную, увеличили сроки рассмотрения заявок. Но репутация наших соотечественников в последнее время, как правило, оказывается положительной: они способны предоставить всю документацию, подтверждающую их кредитоспособность, обычно не задерживают выплату платежей. Поэтому россиянам в кредитах отказывают редко.

Сейчас в некоторых развитых странах Европы рост цен на недвижимость замедлился или вовсе остановился. Эксперты уверяют, что это самый благоприятный момент для долговременных вложений. Ведь согласно закону цикличности на рынке недвижимости после спада непременно начнется подъем. А пока потребители выигрывают от того, что могут спокойно выбрать удачный объект по хорошей цене.

Наибольшим спросом у наших покупателей пользуются расположенные на морских курортах апартаменты на начальных этапах строительства с возможностью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Эти объекты помимо прочего привлекательны еще и потому, что застройщики, как правило, предоставляют своим клиентам беспроцентную рассрочку до ввода в эксплуатацию.

Не теряют актуальности и виллы у берегов Испании, Италии, Кипра, Франции. Интересны для долгосрочного инвестирования молодые курорты в Испании, Болгарии, Черногории и на Кипре, на которых цены пока вполне приемлемые. Значительные финансовые потоки перемещаются сейчас на Восток — в Египет, Арабские Эмираты, Китай. Рынки недвижимости этих стран предлагают покупателям новые возможности и новые форматы. А вот турецкий рынок, похоже, уже достиг своего пика.

Заметим, что уровень цен на недвижимость в Москве ставит ее в один ряд с самыми дорогими городами мира, такими как Париж, Лондон, Токио. Продав панельную двушку в спальном районе, москвич может купить на вырученные деньги апартаменты в Болгарии, Черногории, на Кипре или в Португалии. Достойное жилье в Лондоне или Нью-Йорке по стоимости сопоставимо с квартирой бизнес-класса в престижном районе российской столицы.

В целом, согласно прогнозам экспертов, популярность зарубежной недвижимости в России будет расти еще не менее трех лет. Это обусловлено увеличением благосостояния населения и, как следствие, спроса на жилье в чужом отечестве.