Спорный вопрос: Риэлторов не заставят сообщать сведения о клиентах!

Статьи

ФСФМ (Федеральная служба по финансовому мониторингу) распространило информационное письмо для организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Средства массовой иноформации откликнулись на это письмо простой констатацией того, что риэлторы теперь обязаны сообщать в ФСФМ о всех сделках с недвижимостью, сумма договора по которым составляет 3 миллиона рублей и выше. Разберемся…

Федеральный закон от 07.08.2001г. № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (в редакции Федерального закона от 28.07.2004 № 88-ФЗ), устанавливает, что риэлторы обязаны информировать ФСФМ “в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента … сделки с недвижимым имуществом” (Статья 71). Было бы не страшно, если бы не слово “готовят”. А теперь – на сколько страшно.

“Неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов …в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также в части организации внутреннего контроля – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятисот до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.”. (Статья 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). МРОТ = 100 рублей. Уголовная ответственность за недоносительство – не предусмотрена, и все же – страшно?

Нет, если вы не являетесь участником сделки по продаже или покупке недвижимости (стороной договора) и не заключаете договор отчуждения от имени продавца или покупателя недвижимости, то есть, не осуществляете операций с денежными средствами или иным имуществом, что на практике чаще всего и происходит. Ведь риэлтор лишь предоставляет информацию об объекте недвижимости и подготавливает сделку. Да, закон обязывает сообщать о такой операции, однако ответственности за недоносительство в данном случае нет.

Спите спокойно, дорогие риэлторы…