Спасибо, в связи с кризисом вы больше не нужны

Статьи

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) на днях представила первые результаты мониторинга рынка труда, который он проводит с 6 октября. Согласно данным ведомства, в октябре официально заявили о своих планах сокращения штатов 1073 российских предприятия, а число уволенных может составить 45-46 тыс. человек, сообщает газета “Ведомости”.

Говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда пока рано, считает замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов. Его ведомство сейчас изучает, как кризис повлияет на занятость, чтобы корректировать миграционную политику. Пока оснований для паники нет, заверяет чиновник. Исходя из данных Росстата за 2007 год на предприятиях в целом работают более 35 млн человек, следовательно, увольнения коснутся менее одного процента трудящихся. В их числе будут и “трудовые мигранты” из СНГ, которых можно перенаправить “на возрождение депрессивных регионов”, считает замдиректора ФМС.

По мнению экспертов, реальное количество уволенных по крайней мере в пять раз больше. Те 45 тыс. уволенных по сокращению штата, о которых компании известили государство, являются лишь верхушкой айсберга, поскольку на практике персонал сокращают “по собственному желанию”, “по соглашению сторон” или просто отправляют в неоплачиваемый отпуск,

Представитель Минздравсоцразвития не комментирует цифры Роструда, отмечая, что они базируются на данных, которые компании обязаны подавать за два месяца до сокращения штатов в региональные органы занятости. В противном случае, по словам Максима Топилина, замминистра здравоохранения и социального развития РФ, в соответствии с законом “в судебном порядке увольнения могут быть признаны незаконными и работники восстанавливаются на работе”.

По вполне естественным причинам мировой кризис в первую очередь сказался на занятости в финансовом секторе. Тут работу могут потерять все: от персональных ассистентов до гендиректоров. Так, “Максвелл капитал” сократила персонал на 50%, “Антанта пиоглобал” – на 70%, УК “Открытие” – на 15%. Готовятся к увольнениям “Уралсиб”, “Брокеркредитсервис”, “Велес капитал”, “КИТ финанс”, “Тройку диалог”, “Хоум кредит”, Банк Москвы.

Даже государственные банки, такие как “Сбербанк” и “ВТБ-24” объявили о грядущем сокращении своих сотрудников. Правда в случае с “Сбербанком”, его президент Герман Греф объяснил это не финансовым кризисом, а необходимостью повысить эффективность бизнеса. Согласно планам компании, в ближайшие пять лет планируется сократить от 50 до 70 тыс. человек. В свою очередь розничный дивизион второй по величине российской банковской группы ВТБ – банк “ВТБ 24” до 1 января 2009 года сократит 5-7% своего персонала, что составит порядка 1 тыс. человек.

Увольнения начались в девелоперских компаниях, ритейле, промышленности. Идет цепная реакция: сокращения на автозаводах оставляют без дела сталепрокатчиков, а их простой отзывается на судьбе трубных компаний. Около 3000 сотрудников планирует отправить в отпуск “Магнитка”. “Камаз” не исключает сокращения штата на 10%. Московская ресторанная сеть “Арпиком” сокращает офис с 200 до 130 человек – на 30% (2% от общей численности сотрудников компании).

Тем временем ВЦИОМ опубликовал результаты октябрьского опроса россиян о перспективах потери работы, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 140 населенных пунктах в 42 областях РФ. Примечательно, что почти половина из опрошенных – 46%- считает, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно. 25% заявляют, что это вполне возможно, 9% уверены, что так и произойдет.