“Социальная инициатива” получила по заслугам

Статьи

Вчера Басманный суд Москвы признал руководителей компании “Социальная инициатива” виновным в мошенничестве и легализации денежных средств. Руководители преступной группы обворовали почти 800 вкладчиков на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

Люди, по вине которых появились так называемые “обманутые инвесторы”, вчера были наказаны. Суд установил, что Николай Карасев, Наталья Карасева, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения. Мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья. Участники преступной группы “играли” на человеческой жадности: чтобы привлечь вкладчиков, они предлагали инвестировать гораздо меньше суммы, чем реально необходимые для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Уголовное дело в отношении руководства компании было выделено из большого уголовного дела “по фактам мошенничества в сфере инвестирования жилья, а также легализации похищенных денежных средств, внесенных гражданами в виде вкладов для строительства квартир и других объектов недвижимости, совершенных руководителями коммандитного товарищества “Социальная инициатива и Компания”.

В ходе расследования основного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении названных лиц в части, касающейся их преступной деятельности по факту завладения мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет коммандитного товарищества более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов, расположенных в городе Москва на бульваре Маршала Рокоссовского, владения 5-8 и 42.

Прокурор просил приговорить руководителей компании “Социальная инициатива” к срокам от 10,5 до 12 лет заключения. В частности, Николая Карасева гособвинение просило приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Наталью Карасеву – к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению прокуратуры, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко заслуживают наказания в виде 10,5 лет заключения каждый.

Фото: finam.fm