Сокращение по правилам и без

Статьи

Если вы услышали о возможном сокращении, во-первых, не нужно паниковать. Вполне возможно, что для вас никаких негативных последствий не наступит. Однако для сокращений могут быть и серьезные причины, например уменьшение объема работы сотрудников.

Сейчас количество судебных исков, связанных с нарушением прав работников при сокращении, значительно возросло. Юристы отмечают, что это позитивная тенденция, в результате которой работодатели стали подходить к сокращениям более ответственно.

При равной квалификации работодатель должен отдать предпочтение семейным сотрудникам, имеющим двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них основным источником средств).

Еще одна привилегированная категория сотрудников — лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Также имеют право остаться работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Также работодатель не вправе уволить по сокращению инвалида Великой Отечественной войны и инвалида боевых действий. Нельзя сократить и работника, повышающего свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляют только случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодателя, сократившего беременную женщину и заведомо знавшего о ее беременности, могут привлечь к административной ответственности. Уволенную восстановят в должности, а недобросовестного работодателя обяжут оплатить ей вынужденный прогул.

Работодатель должен предупредить сотрудников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Каких-либо определенных сроков издания приказа об увольнении при сокращении численности или штата сотрудников трудовое законодательство не устанавливает.

Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Средний заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен.

Работник не может быть лишен своей заработной платы даже в том случае, если предприятие было ликвидировано. В случае банкротства работодателя компенсации сотрудникам выплачиваются в счет проданного имущества компании.

Фото financial-articles.in