Сменил апартаменты. Застройщику на Урале дали срок за махинации с жильем

Статьи

Молодого предпринимателя Алексея Борздых Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к шести годам колонии. Он построил многоквартирные дома на землях, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. От действий бизнесмена, как доказало следствие, пострадали 111 семей, которым еще предстоит вернуть деньги, вложенные в покупку незаконного жилища.

– На протяжении четырех лет с июня 2011-го по апрель 2015 года Алексей Борздых в нарушение закона построил пять трехэтажных домов с несколькими подъездами на территории микрорайона Уралмаш. Все земли под застройку он приобретал как обычное физическое лицо якобы для возведения индивидуальных домов, но запустил масштабный многоквартирный коммерческий проект, – пояснили в пресс-службе управления СКР по Свердловской области.

Рекламную кампанию своего проекта 34-летний предприниматель развернул под прикрытием госпрограммы “Доступное жилье”. В отличие от застройщиков-монополистов Борздых предлагал горожанам жилье по мизерным для Екатеринбурга ценам: максимум полтора миллиона за квартиру. Дешевые квадраты раскупались как горячие пирожки еще на стадии строительства. Большинство приобретателей даже не задумывались, что попали в рекламную мышеловку.