Сергей Рыжов: Мы объединяем единомышленников

Статьи

Санкт-Петербургская палата недвижимости сегодня насчитывает почти 60 агентств недвижимости. И это результат всего лишь полугода активной работы организации. О планах развития некоммерческого партнерства рассказывает исполнительный директор Сергей Рыжов.

– Сегодня в Санкт-Петербургской палате недвижимости порядка 60 компаний. Сколько еще агентств планируют вступить в Палату в ближайшем будущем?

– На данный момент рассматривают возможность присоединения к нам еще примерно двадцать компаний. Но их число постоянно растет, кто-то узнает о нас из прессы, Интернета. Многие приходят по рекомендации коллег, которые уже вступили в Санкт-Петербургскую палату недвижимости. Я предпочитаю лично встречаться с руководителями компании, которую мы планируем принять, и рассказать о деятельности Палаты и тех преимуществах, которые она дает фирмам, работающим на рынке недвижимости.

– Не боитесь так называемой «болезни роста»?

Мы являемся общественной организацией, и у нас нет нужды создавать сложную структуру. Стараемся работать так, чтобы те сервисы и услуги, которые предлагает Палата своим членам, были действительно полезны и востребованы.

– О чем чаще всего у вас спрашивают руководители компаний при первой встрече?

– Главное, чего хотят руководители компаний или индивидуальные предприниматели, – быть в объединении единомышленников, работающих в правовом поле по единым и понятным правилам. Иметь возможность всегда высказывать свое мнение, и не бояться, что оно не будет услышано, подавать предложения, зная, что к ним прислушаются – обратная связь в нашей работе крайне важна. Как показывает опыт подобного общения, для членов Санкт-Петербургской палаты недвижимости, неважно, сегодняшних или завтрашних, скидки на размещение рекламы и преференции при участии в крупных городских мероприятиях фактически играют последнюю роль.

– Приведите примеры услуг, разработанных Палатой для ее участников? Как они работают на практике?

– Создана и успешно работает группа юридической поддержки компаний, входящих в партнерство. Пожелание создать подобную структуру исходило от группы небольших агентств еще в самом начале нашей деятельности. Не все фирмы имеют возможность содержать в штате профессионального юриста. А сейчас в их распоряжении фактически целая юридическая компания, которая может дать консультации не только в сфере недвижимости, но и по всему спектру юридических вопросов, которые могут возникнуть у агентства.

– Участие в общественном объединении предполагает единые стандарты деятельности компаний. Как продвигается работа в этом направлении?

– Единые стандарты – это огромный пласт работы, который берет на себя Санкт-Петербургская палата недвижимости. Это и общие требования к работе компаний и единые формы договоров и требования к образованию и обучению сотрудников.
На определенном этапе развития встал вопрос о создании единой договорной базы. Образцы договоров были разработаны и направлены нашим участникам. Сейчас многие из наших компаний, работают именно по этим договорам. Это позволяет избежать возможных ошибок со стороны компании, а клиенты агентств недвижимости могут быть уверены в безопасности сделки, работая с этими фирмами.

– Не секрет, что деятельность в сфере недвижимости требует постоянного обучения. И не только на специальных курсах, а основываясь на успешном опыте других агентств, коллег. Вы даете такую возможность руководителям компаний?

– У нас образован Комитет по брокерской деятельности, он как раз и занимается подобным обменом опытом. Сразу стало доброй традицией не проводить заседания в офисе Палаты, а устраивать их в офисах наших компаний. Руководители компаний имеют возможность не только обсудить волнующие вопросы, но и больше узнать о деятельности своих коллег, познакомиться со структурой компаний, посмотреть документацию и, возможно, перенять опыт.

– Летом в учебном центре Санкт-Петербургской палаты недвижимости прошел первый мастер-класс. Когда начнется активная работа учебного центра?

В октябре этого года мы планируем начать обучение специалистов в сфере недвижимости. И это тоже пожелание наших коллег. Вначале это будет небольшой теоретический базовый курс, что называется «курс молодого бойца». Проведя его, мы поймем уровень подготовки специалистов и их потребности, чтобы в дальнейшем развивать и это направление нашей деятельности.