Секреты успеха миллиардеров. Что они приобрели и потеряли, как стать на них похожим, и как устроиться к ним на работу

Статьи

В детстве они мечтали стать врачами, летчиками, игроками в бейсбол или просто поскорее вырасти, а кое-кто и стать очень богатым. Сегодня они входят в топ-400 богатейших людей Америки по версии Forbes. Что они приобрели и потеряли, заработав миллиарды? Как они добились успеха, к чьему мнению прислушивались? Как устроиться к ним на работу?

Ответственность и простор для деятельности

Нужно отметить, что некоторые считают, что миллиардер от миллионера не отличается ничем, кроме суммы на банковском счете. «Различия невелики, – говорит Роб Магир. – Я считаю себя успешным, потому что мне удается находить новые возможности для бизнеса и создавать новые компании. Деньги – это только побочный продукт. На данном этапе карьеры для меня важны не деньги, а удовольствие». По-мнению других, большое состояние подразумевает и большую ответственность перед обществом, но оно же открывает более широкое поле для деятельности, к тому же, как с юмором заметил Том Голисано, миллиардер может позволить себе чаще ошибаться. Бывший советник президента США Джимми Картера Леон Шарни описал разницу так: «Больше изоляции, зависти, легковесных комплиментов и появление давно забытой дальней родни». А Сет Меррин, Liquidnet, видит отличие в том, что миллиардера ограничивает только его собственное воображение. И конечно, кое-кто, например Том Секунда из Блумберг упомянул в ответе удачу.

Без потерь

Миллиардерам пришлось ответить и на вопрос «Что вы утратили в отношениях с людьми, став богатым?». О значимых утратах не сказал никто. Кто-то перестал общаться с бывшей женой, а кто-то с удовлетворением отметил, что теперь не нужно общаться с кредиторами. Большинство же утверждает, что их отношения с родными и друзьями не изменились. Правда, времени им удается уделять немного. «К сожалению, из-за нехватки времени приходится ограничивать неделовое общение», – сетует девелопер Джордж Перез. Более того, среди ответов на вопрос «К кому вы обращаетесь за советом?», а отрицательно на него ответили единицы, самый распространенные- к супруге и старым друзьям.

Собеседование и лжецы

Участников опроса попросили рассказать, какой первый и последний вопрос они задают на собеседовании. Устраиваясь на работу к миллиардеру, нужно быть готовым рассказать, что вам больше всего нравится, и что вы ненавидите, рассказать о том, почему вы подходите для этой работы, как видите свою карьеру через 10 лет и каковы ваши сильные и слабые стороны. В общем, стандартная практика. Вот только отвечая, нужно быть откровенным. Как показали ответы на вопрос «Как вы распознаете лжецов?», миллиардеры ложь распознают моментально и делают это, полагаясь на интуицию и считывая язык тела, так что выражение лица придется контролировать.

Штрихи к портрету

Среди серьезных вопросов о причинах будущих экономических кризисов или судьбе доллара было и несколько забавных. Например, «Если бы у вас была возможность на один вечер стать Джеймсом Бондом или Майклом Джорданом, кого бы вы выбрали?». Девять человек выбрали Бонда, шесть – Джордана и только два – ни того ни другого. Объясняя свой выбор, Джордж Перез заметил, что предпочитает женщин баскетболу. Том Секунда выбрал Бонда, но признался, что он скорее хотел бы быть Эриком Клептоном, а фармацевтический король Патрик Сун-Шионг хотел бы недельку побыть самим Томом Секундой.

Итак, у этих людей много общего, они занимаются тем, что им нравиться, много работают, считая, что удача составляет лишь около 30% успеха, любят животных (именно домашних питомцев они бы бросились спасать во время пожара после членов семьи) и полагают, что сон, да, и здоровый образ жизни в целом – это важная составляющая успеха. «Регулярные физические нагрузки, здоровое питание и полноценный отдых – это залог хорошего самочувствия, без которого невозможно принимать правильные решения», – говорит Аллен Стэнфорд, Stanford Financial Group.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes

Фото: newbizness-metod.blogspot.com