Секреты мотивации, или Как заставить себя работать. Часть 2

Статьи

Как же заставить себя трудиться не только на работе, но и после нее, по ночам и по выходным?..

Как себя заставить?..

Сильное желание. Началом всему служит сильное желание работать и зарабатывать. Ради чего – вы уж решите сами. А дальше пойдет, как по накатанной. Для каждого человека очень важно понимание: ради чего он это делает, ради чего тратит часы свободного времени, которые можно было бы весело проболтать с друзьями за бокалом пива или посмотреть интересную «киношку».

Дисциплина. Назвался груздем – полезай в кузов. Если вы принимаете решение взяться за дополнительную работу, то должны подойти к делу ответственно. Фриланс, например, предполагает, что в любой день на вас неожиданно может «свалиться» работа. И тогда вам придется поменять свои планы. Срочные статьи, переводы, рекламные макеты, верстка журнала, запуск проекта, бизнес-план, чертежи, расчеты, бухучет предприятия. Людям так много нужно, особенно – в последний момент! Представьте себя солдатом срочной службы – «сорвать» с места могут в любой момент. К этому привыкаешь. Правда, не сразу. Легчает, когда получаешь деньги. Привыкаешь, когда узнаешь, что никто, кроме тебя, не взялся за эту срочную работу. Понимаешь, что деньги зарабатывать тяжело. Но зато ты зарабатываешь. Другие не могут и этого.

НОТ. Великая вещь – научная организация труда. Великая, но вполне доступная для понимания. Проанализировать свой рабочий день и найти в нем бреши, которые можно использовать с пользой и во благо для собственного финансового благополучия, не так уж и сложно. У оператора телефонной связи есть часы, когда мало клиентов, у библиотекаря – целые дни, когда люди на работе, а в библиотеке – считанные читатели. У обычной секретарши всегда найдется время подпилить ногти или поиграть в пасьянс, а у любого менеджера – часок-другой, свободный от встреч и звонков. Свободное время можно потратить на «треп» с коллегами или постоянные перекуры, компьютерную «игрушку» или чтение новостей. А можно заставить свободные часы приносить деньги.

Обмани самого себя.

Способ 1. Первым делом, первым делом – самолеты

– Если вечером я остаюсь дома, то не могу лишить себя удовольствия посмотреть новый фильм (приношу почти каждый вечер на флешке – на работе на сервере целая фильмотека) или почитать интересную книжку, – рассказывает Маша. – Если с собой у меня работа, я делаю так. Смотрю начало фильма, а потом ставлю перед собой задачу – продолжить просмотр только после того, как сделаю ту или иную работу. То же самое и с книгой. Очень помогает!

Способ 2. Визуализация

– Я подрабатываю тем, что пишу сео-тексты, – рассказывает Игорь. – Работа вроде бы несложная, но тематика иногда попадайся «мама, не горюй». Да и деньги практически «никакие». Вместе с тем, я понимаю, что лучшей подработки мне нигде не найти – не мешки ведь таскать, в конце концов. А так как я очень люблю путешествовать, я открываю в справочнике туриста картинку страны, куда я в следующий раз хочу поехать, ставлю ее на стол и работаю. Очень помогает!

Способ 3. Копейка к копейке

– Конечно, я понимаю, что все эти подработки в рамках сдельщины – такие копейки, что просто смешно, – говорит студентка Катя. – Но вижу я и то, что крупные суммы как раз и складываются из таких копеек. Поэтому я не считаю, сколько заработаю за каждый потраченный час или даже вечер, ведь работать сразу расхочется. Я «рисую» в уме крупную сумму и разбиваю ее на количество часов без подсчета стоимости часа. Таким образом, я узнаю, сколько часов я должна проработать, чтобы получить желаемую сумму. Очень помогает!

Способ 4. Представь, что ты студент

– Когда у меня низкооплачиваемая, но в целом интересная или новая работа, я представляю, что я студентка или учащаяся курсов, – рассказывает Ира. – За учебу ведь совершенно не платят. Наоборот, за посещение курсов платишь ты сам, но зато приобретаешь новые навыки. Точно так же поступаю и я. Берусь за незнакомую мне работу с тем, чтобы чему-то научиться и повысить свои шансы на хорошую работу в будущем (и при этом хоть какие-то деньги в настоящем). Очень помогает!

Способ 5. От свидания до свидания

– Я редко вижусь со своим бойфрендом, – говорит Олеся. – Он живет в другом городе и бывает в столице по работе примерно раз-два в неделю. Работа спасает меня от сердечной тоски. Когда Макса нет, я работаю просто «не в себя». Работаю до сильной усталости, но знаю, что на днях, когда он приедет, я брошу всю работу и целый вечер и ночь проведу с ним. Поэтому я берусь за любую работу – балансы и отчеты, лишь бы не грустить. Очень помогает!

Способ 6. Представить, что всё достижимо

– С самого детства родители внушали мне, что роскошь и блеск – не для нас, простых людей, – говорит Аня. – Мои мама и папа работали ровно столько, сколько были на работе, а по вечерам занимались детьми, ходили в гости и смотрели телевизор. Но в один прекрасный день я поверила в то, что в жизни возможно все. Например, что я сама смогу купить квартиру и съездить в Японию – страну моей мечты. С тех пор, как я поверила в это, я стала искать пути для достижения своих целей. И как правы психологи: представь, что цель достижима, а средства для ее достижения найдутся. С тех пор как у меня появились такие желания, у меня стали появляться и возможности дополнительного заработка. Не потому, что я какая-то талантливая или невероятно умная, а потому, что я дисциплинированная и ответственная, а работы много всегда, даже в кризис. Просто в кризис за нее меньше платят. Но даже и это стало для меня неважным. Я твердо знаю, что добьюсь своих целей, а для этого мне нужно работать. Много работать.

Поговорив со всеми этими людьми, мне стало понятно, почему кризис повлиял на одних и почти никак не сказался на жизни других людей. Дело в том самом стержне, мотивационном стержне, который заставляет работать и зарабатывать, несмотря на изменение внешних условий, невзирая на кризис.

Фото: abrosait.ru

Секреты мотивации, или Как заставить себя работать. Часть 1

Статьи

Денег не хватает всегда. И совершенно не важно, кто вы – студент-первокурсник или бизнесмен. Надо ли говорить, как денег стало не хватать с приходом ФК (не футбольного клуба, конечно, а финансового кризиса). На основной работе урезали все, что можно – сократили оклады, убрали надбавки, сняли премию, снизили проценты. Зарплата упала, а с ней и мотивация, а значит, позволить себе вы можете меньше, чем раньше.

С другой стороны, на рынке труда – пруд-пруди сдельщины. Сколько сделал, столько и заработал. Работодатели торжествуют – не нужно держать «на своей шее» десяток работников. Можно нанять парочку основных, а остальных привлекать по мере надобности. Если вы посмотрите объявления на специализированных сайтах, то удивитесь, как их много. Правда, деньги, которые предлагается заработать, ничтожно малы. Особенно если сравнивать с суммами, которые вы без труда зарабатывали в «докризисный» период.

По-волчьи выть

Каким бы несправедливым ни казался нам финансовый кризис, от него никуда не деться. Нам приходится с ним мириться, мы вынуждены жить в таких условиях. Мы откладываем свой отпуск в Тунис или меняем его на родные Сочи, закрываем глаза на пошарпанную кухню (о покупке новой пока не мечтаем), адекватно оцениваем свой гардероб, приходя к выводу, что двух пар босоножек на лето вполне достаточно. Мы реже ходим в ресторан, а тот, кто и раньше нечасто жаловал себя «выходами в свет», полностью переходит на «сами готовим и привечаем гостей дома».

Грустно, а что делать?.. Правда, из сложившейся ситуации есть еще один выход – больше работать. Но можем ли мы позволить себе отрывать от долгожданного вечера крупный кусок времени для работы? Или заменять выезд на речку «халтуркой»? Либо (страшно от одной только мысли!) тратить полночи на то, чтобы заработать лишние 100 долларов?..

Кто они – эти люди?

Кто эти люди, работающие в свободное время?.. Как и почему они ЭТО делают?

Глава семейства. Ответственность за свою семью заставляет человека идти на многое – жертвовать ради семьи интересами и свободным временем. Вопрос «работать или отдыхать» не стоит, когда ты несешь за кого-то ответственность, когда только от тебя зависит, что будет завтра в вашем холодильнике – кочан капусты и пакет молока или мясо, сыр, грибы и натуральные соки.

Одинокая женщина желает заработать. Естественным желанием женщины является быть красивой, модной и неотразимой. Мне иногда кажется, что одинокой женщине этого хочется даже больше, чем замужней. Во-первых, чтобы доказать всем и каждому, что она восхитительна вне зависимости от «мужского» фактора в своей жизни. Во-вторых, потому что ей – как никому другому – нужно обращать на себя внимание мужчин. Поэтому незамужние дамы работают на дорогие наряды, косметику и салоны красоты. Работают даже в свободное время, ведь они готовы на все – лишь бы выглядеть лучше всех. Правда, найдя свою половину (а с ней – и постоянный источник дохода), женщина часто бросает свои подработки.

На себя, любимую. А некоторые продолжают трудиться, правда, заработанные «левые» деньги они тратят исключительно на себя, о чем и предупреждают собственных мужей. Если муж может с этим смириться, то все «не облагаемые семейным налогом деньги» уходят на новые туфли, сумки, платья и кремы. Если муж требует передачи денег в бюджет, жена либо будет говорить, что «работы мало» и она в последнее время «ничего не зарабатывает», либо откажется от подработок.

Бедные студенты. Работа для студента – это не только деньги (хотя и они тоже, ведь родительских всегда не хватает). Это, прежде всего, осознание собственной значимости, которое приходит, когда ты получаешь свои первые заработки. И дело не только и не столько в получаемой сумме, а в том, что ты способен делать нечто, за что другие готовы платить. И это потрясающее чувство свободы, которое охватывает тебя, когда ты идешь и спускаешь первую же зарплату на фирменные джинсы или новый мобильник. Ведь ты САМ тратишь СВОЮ зарплату ТАК, как считаешь нужным, и НИКТО не может тебя упрекнуть, что ты транжиришь чужим трудом заработанные деньги.

Трудоголики. А еще есть категория людей, которым нравится работать. Возьмем, к примеру, программистов, которые сутками не вылазят из-за компьютера. Они сидят за работой днями, вечерами, ночами и по выходным. Просто потому, что их работу можно считать «бесконечной», а сама деятельность крайне увлекательна. Увлекательна настолько, что ни одна рыбалка или охота, пикник или дача неспособны оторвать трудоголика от любимого дела, в котором он ас. А знаете, как захватывает успех?.. Какое это удовольствие – делать что-то не просто хорошо, а великолепно?..

Не на кого тратить время. Трудоголиками часто становятся люди несемейные. Им попросту не на кого тратить свое свободное время, и потому они обращают его в деньги. Полезно и прибыльно, согласитесь. А у холостяков и холостячек этого свободного времени навалом. Чтобы бесценный ресурс не пропадал зря, они работают.

Любовь к деньгам. Кто-то же по жизни не привык довольствоваться малым: одеваться в китайский ширпотреб, делить одну курицу на части, чтобы хватило на 2-4 раза, приравнивать рестораны к казино (выброшенные на ветер деньги), ездить в отпуск на дачу, а раз в пятилетку – в Крым.

– Я просто хочу жить в достатке, – говорит Оксана, индивидуальный предприниматель. – Я хочу хорошо одеваться и питаться, отдыхать в дорогих ресторанах, посещать дорогого косметолога, ездить два раза в год за границу и не думать о том, чем мне заплатить за квартиру, не выбирать между абонементом в бассейн или курсами английского для своего ребенка. Я не могу сказать, что я супербогатая женщина, которая из прихоти будет менять каждый год машину или выбрасывать деньги на вещи, которые доведется надеть 1-2 раза. Никаких излишеств, только строгий расчет. Вещи качественные, дорогие, добротные. Медики платные, вежливые, посещение без очередей. Домработница среднего возраста, порядочная, чистоплотная. Квартира 60 квадратных метров – больше не надо. Репетитор для сына по всем предметам – чтобы быть уверенной, что он не отстанет ни по одному направлению. Отдых только за границей – один раз на море, один раз – в Европе, совмещая с шопингом. Ничего лишнего, только то, что нужно.

Продолжение следует…

Фото: news.samaratoday.ru