Санкт-Петербург. За долги лишат квартиры

Статьи

Жилье у должников по квартплате нужно изымать, а их самих переселять в более дешевые квартиры. Такое предложение Смольный уже направил в Совет Федерации РФ. Чиновники надеются, что их инициативу примут. Иначе долг, который в Петербурге составляет 4,5 млрд рублей, будет расти. Сейчас за квартиру можно не платить годами, и ничего тебе за это не будет.

Об инициативе Смольного по борьбе с неплательщиками рассказал сегодня начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями (УК) Жилищного комитета Петербурга Денис Шабуров.

По его словам, предложения о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие федеральные законы уже направлены в Совет Федерации РФ, но вид законодательной инициативы пока не обрели. Суть изменений в том, чтобы разрешить лишать собственности на жилье гражданина, если у него имеются долги по квартплате. Сейчас выселить неплательщика по суду можно, только если у него, помимо изымаемой, есть еще и другая жилплощадь в собственности. Жилищный комитет считает, что это неправильно. Нужно через суд изымать недвижимость, продавать ее на торгах, выплачивать из вырученной суммы долг, а на оставшиеся деньги покупать переселенцу другое жилье.

«Сейчас что получается? Даже если у человека две квартиры и его можно выселить за долги, то пока длится судебное разбирательство, он одну продает. И все – выселить его невозможно», – пояснил Денис Шабуров.

Генеральный директор ООО «УК «Стакс» Евгений Пургин отмечает, что без изменения Конституции здесь не обойтись: «Право на жилье в нашей стране гарантировано Конституцией. То есть если мы будем лишать собственника жилья, даже на очень короткое время, все равно ему нужно предоставлять маневренный фонд. Иначе будут ущемляться его конституционные права».

Участники рынка давно сетуют на то, что бороться с неплательщиками почти невозможно. Объемы долгов по квартплате с каждым годом растут. По данным Жилищного комитета, петербуржцы недоплатили за жилищно-коммунальные услуги около 4,5 млрд руб. У городских монополистов другие данные – они считают, что горожане должны им только за «коммуналку» почти 8 млрд руб.

Управляющие компании признают, что большинство нарушителей сразу гасят долги, как только узнают, что кредитор подал на них в суд. Но часть граждан не расплачивается, даже получив постановление суда о взыскании задолженности. И с этим ничего не поделать. Собственников выселить в силу указанных причин нельзя, а нанимателей – некуда, в городе нет маневренного фонда. «Наниматели в 5-10 раз больше не платят за квартиру, чем собственники. Но бороться с ними невозможно. По закону с ними должен разбираться город, потому что это он сдает им жилье в наем. Но исполнительная власть навязывает управляющим компаниям доверенность на взыскание этих долгов. Уклониться от этого очень сложно, поэтому нам приходится выбивать долги из неплательщиков, хотя рычагов для этого у нас нет», – говорит президент ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадий Майоров.

Евгений Пургин сообщил, что у его компании за всю историю существования был только один случай принудительного обмена квартиры должника на меньшую по площади. Но тогда должник согласился на такой обмен. Иначе сделать это было бы нельзя. «У нашего закона странное отношение к неплательщикам. Если человек украдет в магазине колбасу, то он уголовный преступник. А если он не платит за квартиру, то есть фактически ворует предоставленные ему жилищно-коммунальные услуги, то его за это не наказывают», – недоумевает Пургин.
Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский считает, что изъятие жилья – действенный способ борьбы с долгами: «Если квартиру будут продавать по суду, то стоить она будет гораздо дешевле, чем на рынке – из-за срочности и из-за того, что продавец ведь не заинтересован в выгодной продаже. И новое жилье, которое купят должнику, тоже, скорее всего, будет не таким, какое он сам бы себе выбрал».
Другое дело, добавляют эксперты, будет ли работать новый механизм. Это зависит от того, насколько четко его опишут в законодательной инициативе члены Совета Федерации.