Санкт-Петербург. Регистрационный тупик

Статьи

Строители продают больше квартир, чем Росрегистрация успевает оформить. Между тем без регистрации договора долевого участия компании не вправе брать деньги у граждан. Застройщики либо станут нарушителями поневоле, либо будут вынуждены привлекать кредиты, что приведет к удорожанию жилья.

Городские девелоперы подолгу не могут зарегистрировать договоры долевого участия (ДДУ), а дольщики — получить свидетельство о собственности. Чиновники объясняют задержки реорганизацией и переездом Управления Росрегистрации.

По словам вице-президента СРО «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, в ближайшие три месяца десять крупнейших петербургских компаний могут представить на регистрацию около 9000 пакетов документов. Это договоры ДДУ и свидетельства о собственности на квартиры в новостройках. «Компании, работающие по 214-ФЗ, должны получить максимум преференций», — считает г-н Белоусов.

«Поток документов будет расти. Вступили в силу поправки в 214-ФЗ. В кратчайшие сроки все застройщики должны перейти на работу по закону, в противном случае они рискуют не получить разрешения на ввод в эксплуатацию. Сейчас в городе строится более 380 жилых домов. Задержки с регистрацией договоров не позволяют компаниям выполнять закон», — уверяет заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов.

Директор по продажам ЗАО «ЮИТ Лентек» Сергей Новиков говорит, что законопослушные фирмы столкнулись с серьезными трудностями: «Раньше работал отдел Росрегистрации на улице Комсомола, где застройщики могли подавать пакеты документов. Теперь он закрыт. Зачастую, только чтобы сдать бумаги, приходится ждать по полтора месяца. А до регистрации нельзя получить деньги от дольщика».

В холдинге RBI подтверждают: чтобы получить талон на прием в Росрегистрацию, специалисты компании вынуждены занимать очередь с ночи.

По словам заместителя руководителя Управления Росрегистрации по Петербургу и области Марии Мельниковой, регистраторы ничего поделать не могут: «Пока не закончится реорганизация и переезд в Единый центр документов на улице Красного Текстильщика, ситуация не изменится. Поверьте, мы делаем все возможное. Сотрудники работают сверхурочно, прием ведется на двух площадках. Кроме того, число договоров, которые могут попасть к нам на регистрацию, явно завышено. За первый квартал 2010 года к нам поступило около 1000 пакетов, за первые полгода — не более 4500. Откуда возьмутся 9000?» (В 2009 году в Петербурге было сдано около 37 500 новых квартир. Если следовать букве закона, вскоре регистраторам придется оформлять по 75 000 пакетов за год. — «НП».)

Мария Мельникова говорит, что Управление ведет отдельный прием документов у застройщиков, которые одновременно приносят более чем 50 пакетов. Однако многие из них, записавшись заранее, сами не являются в назначенное время.

Готовится несколько нововведений. В августе обещают запустить систему приема документов в электронном виде. С 1 марта 2010 года застройщики, оформляющие квартиры в свою собственность, могут отправлять документы по почте.

«В новом центре предусмотрены 64 окна, 12 из них будут принимать бумаги только у компаний. Реорганизация должна закончиться к сентябрю. Тогда же будут набраны новые сотрудники. Сейчас, после сокращения финансирования и урезания зарплат, штат укомплектован только на 57%. Единственное, чем могут помочь строители, — это прийти к нам работать», — говорит Мария Мельникова.
«НП» кстати

Как только возникает дефицит — немедленно появляется и «черный рынок» соответствующих услуг. Говорят, срочное оформление права собственности стоит на нем 22600 рублей…

Фото: restate.ru