Санкт-Петербург. Первичный рынок дошел до точки

Статьи

Накануне вступления в силу новых правил долевки девелоперы, вопреки ожиданиям, не стали массово «выбрасывать» в продажу строящиеся квартиры. За весь июнь на рынок их было выведено чуть более трех тысяч. Зато появилось сразу три новых жилых комплекса, которые могут стать одними из последних стартапов в этом году.

Количество выведенных в продажу квартир достигло пика в апреле (15,2 тыс.), почти в два раза упало в мае (8,1 тыс.) и еще больше сократилось в июне (3 тыс.). Застройщики один за другим говорили о намерении сосредоточиться на уже запущенных проектах. Скажем, гендиректор ПАО «Группы ЛСР» Максим Соколов на ПМЭФ заявил, что первый жилой комплекс, в рамках которого расчеты будут проводиться через эскроу-счета, компания запустит только в 2020 году.

Напомним, с 1 июля застройщики обязаны продавать квартиры через специальные счета эскроу. Но по проектам, в которых строительная готовность составляет не менее 30% и распродано хотя бы 10% площадей, сохраняются прежние условия работы, и по ним можно будет привлекать средства дольщиков напрямую. Для этого нужно только получить соответствующее заключение.

В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

«Группа ЛСР» все же успела до наступления дня Х начать продажи в своем новом ЖК «Морская набережная» на намыве Васильевского острова. Проект поделен на несколько кварталов и будет реализован в четыре этапа. Всего здесь построят 47 монолитных домов бизнес-класса на 9 250 квартир. Жилые корпуса высотой от 11 до 22 этажей будут расставлены линиями, в состав комплекса также войдут несколько подземных паркингов на 5430 машиномест, три школы и четыре детских сада.

Пока на рынок выведена только первая очередь. Как пояснили БН в пресс-службе девелопера, строительные работы на объекте начались несколько месяцев назад, в комитет по строительству компания тоже обратилась загодя, поэтому уже получила заключение о соответствии (ЗОС) и имеет полное право продавать квартиры без эскроу-счетов.

В компании «ИнтерГрупп» тоже форсировать события не стали и объявили о старте продаж только в одном пилотном корпусе ЖК «Звезды столиц». В нем 17 этажей и запроектирован подземный паркинг на 100 машиномест. Новостройка расположена на территории бывшего мясокомбината «Самсон» рядом с первым объектом застройщика – ЖК «Две столицы». Всего же в рамках проекта планируется возвести семь корпусов совокупно на 2607 квартир, а также паркинги на 720 машиномест и детский сад на 220 воспитанников.

Однако в «ИнтерГрупп» не смогли продемонстрировать ту же оперативность, что их коллеги из «Группы ЛСР», и только недавно подали заявление в комитет по строительству. Как рассказали в отделе продаж застройщика, именно поэтому реализация квартир временно приостановлена – примерно до конца месяца, «но потом обязательно возобновится».

Что касается ЖК «Дом на Ярославском», тоже выведенного на рынок в июне, то он совсем небольшой по размеру. В четырехэтажном доме бизнес-класса запроектированы 42 квартиры без отделки, а также паркинг на 18 машиномест.

Выяснить, как ведутся продажи, БН не удалось: прямые телефоны застройщика не отвечали, а в многочисленных агентствах недвижимости, которые, судя по объявлениям в интернете, должны были заниматься реализацией жилья в этом проекте, журналисту сообщили: «Продаж нет» – и предложили купить квартиры в других новостройках поблизости.

Построен объект будет на месте снесенного «немецкого коттеджа». Разрешение выдано еще в 2017 году, а участок был куплен и вовсе в 2012-м, но согласовать градостроительную документацию долго не удавалось. Отметим, что для девелопера PRK-Group это всего лишь третий проект в Петербурге.

Остальные 2,2 тыс. квартир пришлось на очереди еще в пяти городских проектах.

НА РЫНКЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Нельзя не отметить, что вновь не появилось ни одной новинки на территории Ленобласти: там рынок более рискованный и заметно перенасыщенный предложением. А вот в Петербурге все гораздо благополучнее – спрос за полгода вырос на 11%.

Прогнозы относительно будущего долевки в ближайшей перспективе довольно разнообразны. Одни эксперты утверждают, что в течение двух лет ровным счетом ничего не произойдет. Другие – что уже в июле рынок войдет в стадию турбулентности, а это не замедлит сказаться на сокращении предложения. Третьи предсказывают, что девелоперы вынуждены будут строить дома быстрее, но в ущерб качеству. В общем, все довольно туманно.

Появятся ли на рынке стартапы до конца текущего года? Рискнем предположить, что в Ленобласти – нет. А вот в Петербурге несколько премьер мы, скорее всего, все же увидим. Скажем, Setl City уже анонсировал выход на рынок жилого квартала «Панорама Парк Сосновка», правда, сроки пока не назвал. Не будем забывать, что даже у июльских новинок есть еще шансы вписаться в старые правила. Допустим, если объект уже строится какое-то время, а продажи идут среди своих. Тогда у застройщиков до 1 октября есть время, чтобы получить ЗОС и привлекать деньги дольщиков по старым правилам. Ну и, конечно, нельзя исключать, что уже в 2019-м появятся смельчаки, которые выведут на рынок проекты с финансированием от банков и продажей через эскроу-счета. Чем черт не шутит!