Самые необычные небоскребы мира

Статьи

Kalinka Real Estate Consulting Group – ведущая консалтинговая и риэлторская компания на рынке элитной недвижимости – составила рейтинг самых необычных небоскребов мира. Значимость небоскребов в том, что их возведение становится драйвером развития и обновления всего района – вокруг растущего делового центра прокладывают новые дороги, развязки, парковки, развивают социальную, торговую и развлекательную инфраструктуру. Сейчас девелоперам современных небоскребов уже недостаточно построить просто самое высокое здание в мире. Целевая аудитория представительских офисов и апартаментов в небоскребах становится все более взыскательной и требовательной, поэтому для коммерческой успешности проект должен обладать уникальными характеристиками. Все чаще архитекторы изобретают необычные архитектурные и инженерные решения, включая декорирование фасадов и планировку этажей, так что жилое или офисное здание превращается в колесо обозрения или замерзшую глыбу льда.

AlDar Tower
ОАЭ, Абу-Даби
Архитектурный проект: MZ Architects
Высота: 110 м
Общая площадь 123 тыс. м2
Объем инвестиций: $270 млн.
Арабские Эмираты подарили миру не только самую высокую башню на планете и насыпные острова, но и ряд других необычных проектов. В их числе – башня AlDar в Абу-Даби. Этот небоскреб, построенный в форме круга или колеса обозрения в соответствии с принципами «золотого сечения», получил премию за самый футуристический дизайн на конференции The Building Exchange в 2010 году. Расположенный на живописном полуострове, AlDar Tower обеспечивает потрясающие виды на город, на залив и море. Необычной формы здания удалось создать благодаря разработке стального сплава особой структуры. В настоящий момент в небоскребе расположены представительские офисы, отель, несколько видовых ресторанов, многочисленные магазины и бары, фитнес-центр, а в самом центре башни находится так называемый «золотой двор».

Torre Caja Madrid
Испания, Мадрид
Архитектурный проект: Норман Фостер
Высота: 250 м
Общая площадь 56 тыс. м2
Объем инвестиций: € 815 млн.
На сегодняшний день это 45-этажное здание, построенное в 2004 г. по проекту знаменитого английского архитектора Нормана Фостера, считается самым высоким небоскребом Испании и занимает почетную четвертую строчку в списке самых высоких зданий в Европе. Комплекс стал доминантой нового делового района в Мадриде и, в отличие от большинства знаковых небоскребов, сменил своих владельцев еще в процессе строительства. Изначально комплекс был возведен для штаб-квартиры нефтяной компании Repsol YPF, однако после начала строительных работ компания решила построить свою штаб-квартиру в другом месте. В итоге комплекс в 2007 г. был выкуплен банком Caja Madrid за 815 млн. евро.

Kingdom Centre
Саудовская Аравия, Эр-Рияд
Архитектурный проект: Ellerbe Becket, Omrania and Associates
Высота: 302,3 м
Общая площадь 300 тыс. м2
Объем инвестиций: $1.2 млрд.

Одно из самых высоких зданий на Ближнем Востоке – Kingdom Center в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде известно во всем мире как «открывашка». Такое прозвище башня получила благодаря необычному 50-метровому перекрытию на крыше — сейчас в этом гигантском переходе устроена прогулочная зона для туристов. С высоты 300 метров открываются очень красивые виды на Эр-Рияд, а сама смотровая площадка получила название Sky Bridge – Небесный мост. Конструкция башни предполагает использование необычных материалов: она была возведена с использование стальных каркасов. В настоящий момент в небоскребе расположен отель под управлением Four Seasons, апартаменты, торговый центр, представительские офисы, фитнес-центр, множество баров и ресторанов высокой кухни.

Turning Torso
Швеция, Мальмё
Архитектурный проект: Сантьяго Калатрава
Высота: 190 м
Общая площадь 32 тыс. м2
Объем инвестиций: $ 222 млн.
Самый высокий небоскреб Скандинавии – Turning Torso в шведском городе Мальмё – считается одним из самых необычных зданий мира из-за своих конструкторских особенностей. Испанскому архитектору Сантьяго Кальтавара удалось создать объект с закрученным корпусом, который практически полностью повторяет вращающийся конус торнадо. Наряду с другими проектами архитектора, фотографии и макет Turning Torso демонстрировались как произведения искусства в Нью-Йорке, в музее Метрополитан. Небоскреб считается третьим по высоте жилым зданием в Европе после Триумф-Паласа в Москве и Sky-Tower в польском Вроцлаве, его видно даже из Копенгагена, через пролив Эрсерунн. Внешний вид здания основан на одноименной скульптуре, созданной Сантьяго Кальтавара. В 1999 г. его работу видел управляющий местным офисом HSB, и уже буквально через несколько дней он полетел на переговоры с архитектором о строительстве нового небоскреба. В отличие от остальных зданий, Turning Torso является частным жилым объектом, поэтому обычные посетители не могут в него зайти. Всего в 54-этажном комплексе расположены 147 апартаментов, которые обслуживает круглосуточный консьерж-сервис, офисы, конференц-центр, магазины, кафе и винный погреб.

Red Apple

Нидерланды, Роттердам
Архитектурный проект: KCAP Architects & Planners
Высота: 128 м
Общая площадь 35 тыс. м2
Объем инвестиций: $ 56 млн.
Построенное в «винной гавани» Роттердама «Красное яблоко» сложно отнести к самым высоким объектам мира или Европы. Однако 40-этажное офисное здание знаменито совсем не этим. Высотка декорирована различными конструктивными элементами красного цвета, в результате фасады как будто сотканы из вертикальных полос, и на высоте плавно изгибаются. Если же посмотреть на здание издали, то создается впечатление, что оно представляет собой исключительно красный сплошной прямоугольник. Небоскреб расположен на мысе острова Wijnhaven и с трех сторон окружен водой. В итоге объект стал новым символом Роттердама. В небоскребе расположены 231 апартамент, а обслуживающая его инфраструктура, включая многочисленные магазины, кафе и рестораны, находится в многоуровневой стилобатной части здания

Aqua Tower
США, Чикаго
Архитектурный проект: Studio Gang Architects, Loewenberg Architects
Высота: 260 м
Общая площадь: 185 тыс. м2
Объем инвестиций: $ 300 млн.
Закономерно, что один из самых необычных небоскребов в мире был построен на родине высотного строительства — в Чикаго. Именно в этом городе в конце XIX в. после масштабного пожара, уничтожившего всю деревянную застройку, появились первые небоскребы в современном понимании. С тех пор Windy City, как его называют в США, стал одной из главных площадок для архитектурных экспериментов. Именно таким экспериментом можно считать новую высотку Aqua, которая уже была признана самым красивым небоскребом в мире по версии The Emporis Awards. Если посмотреть на здание издали, то создается обманчивое впечатление, что в нем нет ничего особенного, однако вблизи комплекс напоминает переливающуюся разными поверхностями глыбу льда. Оптическая иллюзия достигается за счет плавно изгибающихся линий белоснежных террас. На верхнем уровне небоскреба расположена благоустроенная терраса с садом, беседками, бассейном и зоной для барбекю. В здании расположены отель на 225 номеров и 776 жилых апартаментов. Инфраструктура Aqua Tower включает офисы, магазины, кафе и рестораны.

«Необычный архитектурный проект небоскреба уже давно стал уже давно стал гораздо большим, чем просто признак чувства стиля привлеченного архитектора и маркетинговый инструмент, – говорит председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. – Уникальность и узнаваемость напрямую влияет на добавленную стоимость проекта, на инвестиционную привлекательность города или делового района, где такой проект был реализован. Сама готовность городских властей построить узнаваемый небоскреб символизирует открытость смелым и необычным решениям. Строительство небоскребов, формирование новых деловых зон – одна из наиболее перспективных ниш российского рынка высококачественной недвижимости, имеющая огромный потенциал. В том, что Москва гораздо позже США и многих европейских государств начала развивать высотное строительство, есть и свои плюсы – мы можем учитывать богатый опыт, перенимать технологии коллег. Поэтому я уверена, что со временем такие же смелые и яркие проекты появятся и в Московском регионе, и по всей России. Одна только компания Crocus Group Араса Агаларова заявила планы по возведению 14-ти небоскребов общей площадью 1 млн. квадратных метров – первая очередь площадью 237 тыс. квадратных метров должна быть построена уже к 2016 году. В «Москва-Сити» продолжается строительство башен «Федерация», «Эволюция», «Империя», «Меркурий Сити Тауэр», «Око», IQ Квартал Стоимость строительства нулевого цикла небоскреба “Лахта центр” в Санкт-Петербурге оценивается примерно в 100 миллионов долларов».