Рынок недвижимости прощается с долларом

Статьи

Как стало известно “Бизнесу”, арендные ставки по некоторым контрактам в “Москва-Сити” фиксируются в евро. И хотя арендаторы пока, как правило, еще имеют возможность расплачиваться в долларах, ясно, что рынок недвижимости устал подстраиваться под колебания финансового рынка и пытается сменить расчетную валюту. Строительные и подрядные организации предпочитают рубли, операторы сегмента бизнес-класса склоняются к евро, и только продавцы элитной недвижимости пока остаются верными доллару. Для простых потребителей такая переориентация участников рынка на новые денежные единицы грозит лишь увеличением цен.

Как рассказал “Бизнесу” руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец, некоторые владельцы офисов уже перешли на евро, и хотя Гец не предрекает повальной “евроизации” этого сегмента, но считает, что рынок должен обязательно прийти к единой валюте, поскольку многообразия не терпит. “Но куда склонится рынок, к рублю или к евро, пока не ясно”. Хотя для компании “Легион Девелопмент” это было ясно с самого начала: все их расчеты с арендаторами производятся в евро уже два года, и по словам представителя компании, арендаторов это не пугает.

Причина перехода на евро не только растущий курс этой валюты. Многие девелоперы закупают расходные материалы в Европе и, соответственно, значительную часть расходов оплачивают в евро.

“Большинство материалов, используемых при строительстве объектов трех высших категорий недвижимости: бизнес, премиум и де-люкс, компания закупает в Европе, — рассказали в “Дон-строе”, который на этой неделе официально объявил о переходе на евро с 1 января 2005 года. Летом прошлого года “Дон-строй” уже заявлял о намерении перевести корпоративное ценообразование на евро, однако тогда переход не состоялся.
“Если доллар продолжит падать, примеру ?Дон-строя” последуют все застройщики”,– уверен PR-директор Vesco Realty Максим Карапетов.

Элитная недвижимость тоже переходит на евро, но более незаметно, поскольку дорожит привычками клиентов. По словам консультанта по недвижимости компании “Кирсанова риэлти” Владимира Говорина, девелоперы, работающие в этом сегменте, довольно консервативны, но при продаже недвижимости в рассрочку практикуют следующую схему: первый взнос (например, 1 млн) вносится в долларах, а остальная часть пересчитывается в евро по текущему курсу, и клиент платит обговоренную сумму, которая от колебаний доллара не зависит.
По данным вице-президента РГР Константина Апрелева, многие компании давно рассчитываются с покупателями в рублях или с помощью собственных у. е. по курсу 30-32 рубля за единицу. Подрядчики и поставщики стройматериалов тоже держат собственный курс, многим застройщикам удобнее оперировать рублями. “Компании, продолжающие считать стоимость метра в долларах, идут на некоторое фактическое снижение цен, однако они выигрывают из-за того, что привычный доллар привлекательнее для покупателей. Стабильный курс собственных у. е. вводится и для утешения уже совершивших сделку клиентов, которым трудно смириться с тем, что они купили квартиру, которую сейчас можно приобрести на 15% дешевле из-за падения доллара,– говорит Константин Апрелев.

Департамент инвестиционных программ столицы (ДИПС) перешел на расчеты в рублях еще в прошлом году. Как стало известно “Бизнесу”, в скором времени собирается отказаться от доллара и ЗАО МИАН, только эта компания предпочитает рубли, поскольку ее генеральный директор Сергей Озеров не видит перспектив перехода на евро, хотя и признает, что расчеты в долларах на рынке недвижимости — всего лишь дань традиции: “Попытки перевести расчеты в рубли делаются постоянно. Более того, продавать за рубли, к примеру, нашей компании было бы выгодней, чем оперировать долларовыми ценами, поскольку в этом случае можно избежать расходов, связанных с конвертацией. Сегодняшний день показывает, что переход в “рублевую зону” участников рынка недвижимости уже начался, и наблюдается уже в ряде компаний”.

Наталья Барановская, газета “Бизнес”