Российской ипотеке осталось жить недолго…

Статьи

Такого мнения придерживаются специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Поводом для столь печального прогноза стало заявление российского правительства о сокращении государственной поддержки ипотечных программ агентства на будущий год. По словам обозревателей ежедневной аналитической газеты RBCdaily, в сложившейся ситуации российская ипотека рискует остаться полностью без «длинных денег».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было создано правительством для реализации программы формирования рынка доступного жилья в России. Основной его задачей является рефинансирование ипотеки, то есть выкуп закладных у банков. Впоследствии АИЖК должно выпускать ценные бумаги на выкупленные пулы закладных, продавать их на рынке и таким образом рефинансироваться. Однако в настоящее время агентство пользуется государственными деньгами для выкупа закладных, поскольку рынок ипотечных ценных бумаг в России отсутствует. При этом деятельность агентства наиболее актуальна для регионов, в которых отсутствуют денежные ресурсы в достаточном количестве.

На данный момент агентством профинансирован выкуп закладных на сумму 3,5 млрд. руб. В следующем году АИЖК, согласно утвержденному плану, должно выкупить закладных на общую сумму уже 12 млрд. руб. Однако государство намерено выделить средства лишь на выкуп половины закладных. А альтернативы государственной поддержке в России просто нет.

«Минфин заявляет о намерении снизить финансирование программ АИЖК, при этом не предлагая альтернативного механизма», – сетует начальник управления федеральных программ агентства Денис Гришухин. – «У банков нет длинных денег, которые позволяли бы финансировать кредиты сроком на 10-20 лет. То есть самостоятельно, без поддержки, банки просто не смогут развить ипотеку. Они могли бы привлечь средства с открытого рынка, однако законодательство об ипотечных ценных бумагах до сих пор окончательно не сформировано. ФСФР должна выпустить еще более десятка инструкций, чего пока не происходит»