Российские чиновники продолжают воровать

Статьи

Cottage.ru уже неоднократно писал о том, как российские чиновники незаконно присваивают себе огромные земельные наделы. На днях стало известно еще об одной истории, которая поражает своими масштабами – 140 га леса в Сергиево-Посадском районе Подмосковья перешли в руки 133 местных чиновников и членов их семей. Не обошлось в этом деле и без курьезов – вопреки распространенной практике, «слуги народа» не стали записывать имущество на подставных лиц. Cottage.ru публикует имена «засветившихся» чиновников.

Свято место пусто не бывает

Черниговский лес, территория которого приглянулась чиновникам, можно смело отнести к православным святыням. Там расположен Черниговский скит, а хвойные деревья, которым больше ста лет, когда-то были посажены еще насельниками монастыря. Однако местную власть это не остановило. Год назад представители администрации объявили о планах строительства на территории леса парка аттракционов «Потешное царство – Сказгород», с гостиничным комплексом, аквапарком, планетарием, колесом обозрения, зоопарком, кинотеатрами, детской железной дорогой, аттракционами, ресторанами, кафе и так далее. Несмотря на то, что реализация проекта проходила под эгидой подготовки к 700-летию Сергия Радонежского, представители Русской православной церкви выступили против такого соседства. В частности, настоятель Черниговского скита игумен Дамиан отметил, что «негоже в святом месте пляски устраивать». К протесту подключились отцы Троице-Сергиевой лавры. Под мощным православным прессингом мирские чиновники устоять не смогли, для парка аттракционов стали искать другое место. Но и для «бесхозного» участка в 140 гектаров, уже выделенного под увеселительный комплекс, нашли «правильное» применение.

Власть – чиновникам! Земля – тоже!

Популярный в СССР лозунг «Власть – Советам! Земля – крестьянам!» в современных реалиях можно легко перефразировать, заменив «лишние» слова на слово «чиновник». Новый лозунг как нельзя кстати подходит к истории с землями Черниговского леса. После того, как РПЦ выступила против строительства парка аттракционов, местная администрация «по-тихому» поделила 140 гектаров земли на участки по 10-50 соток и устроила аукцион по «передаче земель в аренду для ведения личного подсобного хозяйства». Глупо было бы предполагать, что к участию в аукционе допустили всех желающих. В торгах приняли участие исключительно сами «слуги народа», а по списку из 133 победителей аукциона можно смело составлять генеалогическое древо сотрудников администрации Сергиева Посада. Особо «заботливые» представители администрации не забыли даже про своих охранников и юристов. Например, исполняющий обязанности начальника комитета по управлению имуществом Сергиева Посада Владислав Горовец «отхватил» сразу шесть участков общей площадью около 30 гектаров. Один – себе, остальные – для жены, племянницы, брата, отца и невестки. Но этим он не ограничился. Чиновник с «чутким» сердцем обеспечил еще и начальника своей службы безопасности Игоря Казакова, а также своего юриста Сергея Маркова.

Странности этой истории добавляет то, что все участки были оформлены на самих госслужащих. Ни для кого не секрет, что обычно для таких махинаций используют подставных лиц, поэтому «призвать к ответу» конкретного чиновника удается крайне редко. По всей видимости, причиной этого стала спешка, в которой проводился аукцион – торги были проведены всего за неделю до выборов нового главы Сергиево-Посадского района, соответственно нужно было завершить все до прихода к власти новых людей, которые наверняка бы тоже захотели иметь «долю». Впрочем, в новой администрации района действия своих предшественников осуждают. Но только в моральном плане: запятнали честь мундира. А с юридической точки зрения махинация была проведена почти безупречно. Как рассказал в интервью газете «Известия» заместитель главы Сергиево-Посадского района Илья Барбакадзе, отданные в аренду с аукциона участки значатся как земли поселений. Получается, что фактически на участках лес есть, а по документам – нет. «С правовой точки зрения аукционы проведены законно, и у нас нет оснований для их отмены, по юридической части все проведено чисто», – говорит чиновник. Но даже несмотря на юридическую чистоту, дело все-таки передано в областную прокуратуру, которая и займется выяснений всех обстоятельств. Кроме того, представители местных общественных организаций направили письмо в Гослесфонд, с просьбой разъяснить, на каких основаниях 140 гектаров векового леса оказались в категории земель поселений.

Некоторые победители конкурса по Черниговскому лесу:

1. Бабичева Антонина, начальник управления делами администрации Сергиева Посада;
2. Борисов Дмитрий, и.о. замглавы Сергиева Посада по вопросам ЖКХ;
3. Бронников Павел, бывший замруководителя налоговой полиции Сергиева Посада;
4. Горовец Владислав, и.о. начальника комитета по управлению имуществом Сергиева Посада;
5. Горовец Георгий, отец Горовца В.Г.;
6. Горовец Олег, брат Горовца В.Г.;
7. Горовец Александра, дочь брата Горовца В.Г.;
8. Горовец Татьяна, жена Горовца В.Г.;
9. Горовец Татьяна, жена брата Горовца В.Г.;
10. Марков Сергей, юрист Горовца В.Г.;
11. Маркова Ирина, жена юриста Горовца В.Г.;
12. Казаков Игорь, начальник службы безопасности Горовца В.Г.;
13. Кочемарова Анна, и.о. начальника управления экономики Сергиева Посада;
14. Лукьянова Ольга, нотариус Сергиева Посада;
15. Лукьянова Лидия, родственница нотариуса;
16. Лукьянова Татьяна, родственница нотариуса;
17. Панкратов Николай, муж начальника регистрационной палаты Сергиева Посада;
18. Подобед Сергей, муж замруководителя регистрационной палаты Сергиева Посада;
19. Поночевная Валентина, сестра экс-главы Сергиево-Посадского района;
20. Сидорова Елена, начальник контрольно-ревизионного комитета Сергиево-Посадского района;
21. Щугарева Анна, начальник юротдела администрации Сергиева Посада;
22. Щирова Ольга, жена заместителя прокурора Сергиева Посада