Риелторы выступают против решения Минюста Украины сузить круг организаций для проведения торгов по предмету ипотеки

Статьи

Риелторские компании, входящие в объединение Украинская Риелторская Группа (УРГ) выступают против решения Министерства юстиции Украины проводить реализацию предмета ипотеки только через специализированную организацию, отобранную на тендерной основе, что, по их мнению, приведет к сужению круга таких организаций и монополизации рынка реализации предметов ипотеки.

Такое решение Минюста изложено в письме “Относительно отдельных вопросов исполнительного производства” № 25-32/1311 от 9 августа 2005 года, подписанном заместителем министра юстиции Николаем Шупеней, в связи с чем участники УРГ обратилась с просьбой к министру юстиции Роману Зваричу разобраться в законности такого решения Минюста.

Участники УРГ отмечают, что в указанном письме Минюст определил необходимость выбора специализированной организации для проведения публичных торгов по предмету ипотеки только среди организаций, определенных в соответствии со ст. 61 Закона Украины “Об исполнительном производстве”.

В то же время специальные положения этого закона гласят, что “обращение на предмет ипотеки и его реализация для удовлетворения требований ипотекодержателя осуществляется в соответствии с условиями ипотечного договора”, при этом реализация предмета ипотеки не отождествляется с реализацией другого арестованного имущества, реализуемого сегодня через шесть организаций, три из которых – госпредприятия. Таким образом, в Украине действуют два разных порядка реализации имущества.

Участники УРГ также отмечают, что согласно закону об ипотеке, ипотекодержатель имеет право выбора организации для реализации предмета ипотеки среди любых специализированных организаций, которые созданы и действуют в соответствии с законом.

По мнению директора входящей в УРГ компании “Траектория” Сергея Клименко, нововведения Минюста приведут к значительному увеличению сроков реализации предмета ипотеки и росту платы за услуги по реализации.

Участники УРГ отмечают, что они “на протяжении четырех лет стараются не допустить государственной монополизации ринка арестованного имущества, которое последовательно осуществляется Минюст Украины”.

“Только благодаря активным действиям украинских риелторов, и законодательно, и в судебном порядке удалось приостановить незаконные действия и Минюста, направленные на фактическое устранение профессиональных операторов рынка недвижимости от рынка арестованного имущества. К сожалению, письмо № 25-32/1311 от 09 августа перечеркивает ожидания того, что вместе со сменой власти в стране Минюст Украины изменит свое отношение к риелторам на рынке арестованного имущества и обеспечит развитие добросовестной конкуренции”, – говорится в обращении.